Биологически активные добавки к пище: классификация и функции

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

  • СМИ о нас
  • Новости

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

БАД – это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики

3. пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики – это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД – нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. “Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ” для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

Парафармацевтики – это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово “парафармацевтики” означает “что-то , расположенное около лекарств” (“пара” – по-гречески “возле”). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово “Пробиотики” буквально означает “для жизни”, в отличие от слова “антибиотики” – “против жизни”. К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов “пробиотических” молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики – это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.

БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;

не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.

БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.

Биологически активные добавки к пище: классификация и функции

Пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не слышал бы о БАДах — биологически активных добавках. Отношение к ним в России и странах СНГ в настоящее время неоднозначное, зачастую негативное. Так сложилось исторически. Прежде всего из-за того, что долгое время отсутствовала достоверная информация о БАДах и биологически активных веществах, входящих в их состав. Кроме того, в 90-е годы они вообще распространялись через сетевой маркетинг случайными людьми, отсутствовал контроль со стороны государства.

Сейчас ситуация в корне изменилась — информации достаточно, однако многие по-прежнему относятся к БАДам с настороженностью и недоверием, хотя, по данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАДы. А в РФ — только 3%, в странах СНГ — 8%. Но несмотря на это, наиболее продвинутые и грамотные врачи уже включают БАДы в комплексное лечение и рекомендуют длительный прием для профилактики различных заболеваний и состояний.

Давайте разберемся и ответим на вопрос — нужно ли принимать БАДы или нет?

Что такое БАДы и зачем они нужны

Министерство здравоохранения РФ считает, что «БАДы — это концентраты биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов». Это общее определение, однако БАДы БАДам рознь. В них, как и во всех вопросах, касающихся здоровья, желательно разбираться и понимать зачем они нужны.

БАДы бывают разные: нутрицевтики и парафармацевтики

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище (пищевые добавки), которые применяются для улучшения состава пищи и восполняют дефицит белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и т. д.

Парафармацевтики содержат определенные биологически активные вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью. То есть они воздействуют на различные биохимические процессы в организме человека.

БАДы — парафармацевтики — не лекарства, но.

БАДы — парафармацевтики (дословно «почти лекарства») влияют на функциональную активность отдельных органов и систем, что позволяет их использовать в качестве дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении, потому что в по сравнению с лекарственными средствами, отличаются практически нулевой вероятностью возникновения токсических и побочных эффектов.

В состав БАДов-парафармацевтиков, как правило, входят такие биологически активные вещества, которые могут стать лекарствами (если это вещество пройдет клинические исследования и соответствующую регистрацию).

Например, паклитаксел, противораковый препарат, тоже «начинал», как биологически активное вещество, которое было получено из коры тихоокеанского тиса, а сейчас широко используется как основной лекарственный препарат при лечении рака молочной железы, рака шейки матки, рака яичников, рака легкого. А БАД-парафармацевтик Промисан содержит два хорошо изученных биологически активных вещества — эпигаллокатехин-3-галлат и индол-3-карбинол.

В настоящее время на российском рынке одни и те же биологически активные вещества можно встретить и в форме БАДов, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАДов — менее трудоемкий и дорогой процесс, поэтому некоторые производители препаратов выбирают именно такой подход.

Почему в США и Японии так популярны БАДы?

Главной причиной массового употребления БАДов стало стремление правительства к оздоровлению населения и профилактике тяжелых заболеваний. Например, в 1994 году в США был принят специальный Государственный Акт о БАДах. В нем подчеркивается, что эффективность БАДов доказана научно, и популяризация этих продуктов объявлена одним из приоритетных направлений здравоохранения.

В Японии после трагедии в Хиросиме и Нагасаки еще в 50-х гг. прошлого века была принята государственная программа восстановления нации, основанная на БАДах. Сегодня 90 % населения этой страны ежедневно принимают биологически активные добавки. Благодаря этой программе Япония занимает 1 место в мире по продолжительности жизни (женщины — 85 лет, мужчины — 78 лет). Кроме того, в Японии отмечается, например, самая низкая в мире заболеваемость раком молочной железы. Стоит отметить, что в этой стране функциональное питание (прием нутрицевтиков) считается альтернативой медикаментозной терапии.

Что нужно знать о современных БАДах?

Все люди, которые заботятся о своем здоровье, должны позитивно воспринимать следующую информацию:

  • появлению многих современных БАДов способствовали фундаментальные научные исследования и уникальные современные технологии. Так, входящие в состав Промисана индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3 галлат были изучены в НИИ Молекулярной Медицины ММА им. И. М. Сеченова;
  • исследования многих биологически активных добавок, их клинические испытания при лечении различных заболеваний проводились и проводятся одновременно и параллельно во многих научных институтах и медицинских учреждениях мира;
  • в РФ существует серьезная законодательная база по вопросам, связанным с производством, сертификацией, стандартизацией, клинической апробацией и распространением БАДов;
  • в РФ с 2001 года работает «Ассоциация отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище», в которую входят фармацевтические компании, выпускающие БАДы, что обеспечивает высокие стандарты качества этих продуктов;
  • в странах СНГ многие вопросы, касающиеся БАДов, обсуждаются в научных и медицинских кругах. Они все чаще упоминаются в докладах ведущих специалистов в различных областях медицины;
  • БАДы в РФ, как и все лекарственные средства, подлежат обязательной регистрации. Информация обо всех зарегистрированных в России БАДах есть на сайте Роспотребнадзора;
  • БАДы распространяются через аптечные сети, что гарантирует их соответствие государственному сертификату.
  • Все больше БАДов перед выходом на рынок проходят клинические исследования.

Однако об этом знают далеко не все, ведь даже специалисты-медики не успевают подчас переработать лавину научных результатов и уследить за новыми данными в этой области.

Какие БАДы можно и нужно принимать при опухолевых заболеваниях молочной железы?

Давайте применим доступную всем информацию о современных БАДах относительно парафармацевтика Промисана. Этот БАД, как правило, рекомендует принимать врач (гинеколог, онколог, маммолог).

Эти специалисты назначают его в качестве дополнительного средства к основной терапии рака молочной железы, потому что:

  • Промисан — БАД с научно доказанным действием, который, согласно результатам проведенного клинического исследования, снижает риск развития, прогрессирования и рецидива опухолевых процессов в молочной железе за счет коррекции состава женских половых гормонов — эстрогенов и восстановления противоопухолевой защиты клеток;
  • Промисан выпускается фармацевтической компанией полного цикла, которая входит в российскую Ассоциацию производителей БАДов, и прошел государственную регистрацию;
  • в состав Промисана входит активно биологическое вещество индол-3-карбинол, которое также зарегистрировано и как лекарственное средство, которое выпускает данная фармкомпания;
  • Промисан был разработан заместителем директора по науке Института онкогинекологии и маммологии. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» МЗ РФ, заведующим лабораторией эпигенетики института онкогинекологии и маммологии, член-корр. РАН, профессором В. И. Киселёвым совместно с заслуженным врачом России, академиком РАН, Руководителем института онкогинекологии и маммологии, профессором Ашрафяном Л. А., который на практике доказал эффективность этого БАДа;
  • информацию о входящих в состав Промисана биологически активных веществах и их применении при лечении предраковых заболеваний включают в свои доклады на различных симпозиумах и конгрессах, курсах повышения квалификации врачей ведущие специалисты в области гинекологии — заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры акушерства и гинекологии КМА Л. И. Мальцева, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИИАГ, профессор кафедры акушерства и гинекологии Н. В. Зароченцева;
  • Промисан — негормональный препарат, который можно безопасно применять на любой стадии опухолевого процесса и в период ремиссии.
  • Промисан можно приобрести только в аптеках, что гарантирует качество продукта.

Стоит ли принимать такой БАД? Ответ очевиден.

Почему нужно принимать БАД

Биологически активных добавок в аптеках можно найти много. Непосвященному потребителю сложно разобраться, какие из них приносят пользу, а какие являются «пустышками». Важно понять, кому и когда они необходимы, а также как они действуют.

Что такое БАД

Биологически активные добавки – это вещества, призванные восполнить нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Чаще всего их можно встретить в аптеках. Но Роспотребнадзор регулярно подчеркивает, что это не лекарства, и лечить от болезней они не способны. По сути, это добавка к пище, специфический продукт питания, который:

  • прошел экспертизу на безопасность и гарантированно не нанесет ущерба здоровью;
  • зарегистрирован Институтом питания Российской академии медицинских наук;
  • не проходил клинических испытаний;
  • не имеет подтвержденных фармакологических свойств.

В правильных пропорциях БАД помогают оптимизировать обмен веществ, стабилизировать пищеварительную микрофлору, укрепить иммунитет. Однако врачи считают, что прибегать к ним стоит, когда нет возможности получить необходимые вещества из натуральных источников.

Что входит в состав БАД

На рынке есть немало товаров, которые лишь называются биологически активными добавками, а по сути не содержат ничего. Мы же рассмотрим те компоненты, которые действительно стимулируют работу различных систем организма. Хотя они и не являются лекарствами, в их разработке участвуют фармакологи и биохимики. Биологически активная добавка может включать:

  • экстракты растений;
  • полезные бактерии;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • витамины;
  • минералы.

Производители не только подбирают оптимальную концентрацию этих веществ, требующуюся для восполнения дефицита. Они также обеспечивают их сочетаемость. Так, качественная добавка не может одновременно включать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамины B1 и B12. И наоборот, кальций подается вместе с витамином D, железо – с витамином С, магний – с витамином B6.

Кому они полезны

В идеале все необходимые для здоровья вещества следует получать из пищи: овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов. Для этого питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Но подобным может похвастаться менее 1% взрослого населения. Поэтому не будет преувеличением утверждение, что БАД нужны всем, кроме грудных младенцев.

Разница состоит в том, что у всех людей эта потребность выражается по-разному:

Проблема Чего не хватает организму
Хрупкость костей, ломкость ногтей и выпадение волос. Кальций, витамин Д
Сбои в работе щитовидной железы. Йод
Сосудистые патологии. Медь
Неврологические заболевания, мышечная слабость. Магний, витамины группы В
Патологии глаз (снижение зрения, помутнение и утолщение роговицы, высыхание конъюнктивы). Витамины группы А, цинк
Быстрая утомляемость, покалывание и онемение конечностей, ухудшение памяти. Витамины группы B

Отдельные группы населения нуждаются в дополнительной поддержке конкретными питательными веществами. Вегетарианцам требуется витамин B12, жителям регионов, где мало солнца, и беременным женщинам – витамин D, спортсменам – белки и аминокислоты.

Нужно ли принимать добавки к пище

У каждого человека имеется своя потребность в витаминах и минеральных веществах, а при различных патологиях она может увеличиваться в несколько раз. Требуется больше активных веществ, если он долго находится в состоянии болезни. БАДы не являются лекарственными средствами, но их компоненты – это ферменты и активаторы естественных биохимических реакций в клетках. Например, фолиевая кислота участвует в делении клеток и удвоении нити ДНК, поэтому она необходима всем тканям, особенно – костному мозгу. А витамин D участвует в усвоении кальция в кишечной стенке.

Людям, которые ведут здоровый образ жизни, разнообразно питаются, употребляют большое количество фруктов и овощей и не пренебрегают продуктами животного происхождения, БАДы могут и не потребоваться. Но в осенне-весенний период потребность в витаминах возрастает вне зависимости от образа жизни.

БАДы могут помочь при повышенных умственных и физических нагрузках, в затянувшихся стрессовых состояниях. Но в этом случае необходимо выбрать правильные по составу препараты. Это могут быть лекарственные растения с седативным эффектом, травяные чаи. Поддержать организм могут витамины из группы антиоксидантов.

Иногда врачи назначают БАДы как вспомогательное средство при различных патологиях. Пациентам со снижением памяти или ухудшением умственных способностей могут помочь капсулы Карницетина, янтарная кислота. Также она эффективна при снижении иммунитета и помогает в похудении.

Как действуют БАД

БАД бывают разные, и каждая из них действует на организм по-своему. Нельзя при выборе опираться на опыт соседа. Отдельно взятая добавка решает выявленную проблему в конкретных условиях. Возьмем для примера несколько продуктов, разработанных в австрийской лаборатории Dr.Auer.

Экзадипин – помощь худеющим и диабетикам

Это биологически активная добавка на основе экстракта салации ретикулаты – лекарственное растение родом из Индии. Оно выглядит как древесная лиана и известно благодаря активному применению в Аюрведе. Ключевое действие салации – блокирование углеводов. Благодаря этому БАД на ее основе используется для нормализации обмена веществ, похудения и поддержания организма при сахарном диабете.

Отмечаются такие эффекты:

  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • снижение веса;
  • замедление синтеза жировых клеток.

Экзадипин содержит также витамин D3, регулирующий аппетит. Прием его за 5-10 минут до еды помогает регулировать количество съедаемой пищи и тем самым снижать риск увеличения веса. Для стабилизации метаболизма и избавления от склонности к перееданию требуется употреблять добавку на протяжении трех месяцев и только после консультации с эндокринологом.

Басенпулвер – щелочной порошок, содержащий набор важнейших микроэлементов:

  • трехзамещенный ортофосфат кальция;
  • цитрат кальция;
  • селенит натрия;
  • бикарбонат калия;
  • цитрат калия;
  • двузамещенный ортофосфат магния;
  • цитрат магния.

Его прием позволяет не только восполнить нехватку кальция, калия и магния. Представление этих микронутриентов в виде щелочей помогает в борьбе с ацидозом (нарушением pH-баланса, характеризующимся повышением кислотности). Дополнительные эффекты БАД – детоксикация организма, улучшение пищеварения, восстановление гидробаланса.

Восполнение запасов кальция улучшает состояние ногтей и волос, является профилактикой остеопороза. Прием магния и калия укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление, снижает нервное напряжение.

Басенпулвер употребляют в растворенном виде в пропорции одна чайная ложка на полстакана воды в сутки. Эффективнее подбирать дозировку под контролем диетолога.

Не наносят ли БАД вреда

Добросовестные производители предоставляют продукцию на добровольную сертификацию в Роспотребнадзор. Орган подтверждает качество препарата и оценивает степень риска. Поэтому на рынок попадают только те добавки, которые точно не представляют опасности для потребителя.

Однако нужно учитывать индивидуальную восприимчивость организма к тому или иному веществу:

  • при аутоиммунных заболеваниях нужно с осторожностью принимать цинк;
  • при почечной недостаточности не следует принимать калий (при этом диагнозе он в избытке);
  • при нарушениях кровообращения лучше минимизировать поступления магния;
  • при проблемах со свертываемостью крови стоит ограничить прием витамина С и жирных кислот.

Рекомендуется учитывать и оптимальный режим приема отдельных веществ. Так, витамин K2 лучше употреблять вместе с едой, железо и витамин B12 – до, а магний и витамин C – после нее.

В целом прием БАД, хотя и не является лечением, должен контролироваться врачом. Он определит, каких веществ не хватает и какие дозировки помогут восполнить дефицит. Также он предотвратит прием не нужных в данной ситуации микроэлементов. Тогда биологически активные добавки принесут только пользу.

Токарева Людмила Георгиевна

врач-терапевт

Медицинский кабинет на ул. Арбат д. 55/32

Расписание: пн-пт 9-20, сб-вс 12.30-19.30

  • Комплексные пищевые добавки
  • Микробиологические экспресс-тесты
  • Антисептики и дез.средства
  • Стартовые культуры, закваски

ГК “Униконс”

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

“АльтерСтарт”

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Позняковский В.М. – Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки

Глава 2 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. 2.1. ОБОСНОВАНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ БАД В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Человек на заре своего эволюционного развития был всеяден, употребляя как растительную, так и животную пищу.

Суровые условия обитания, борьба за выживание и продление рода вынуждали древнего человека больше употреблять пищу жи­вотного происхождения.

Естественно, что разнообразный по составу натуральный ра­цион полностью обеспечивал организм всеми необходимыми для жизнедеятельности пищевыми веществами и энергией.

С наступлением цивилизации и развитием человеческого об­щества появились технологические способы переработки и консер­вирования пищи, что вносило существенные изменения в каче­ственный и количественный состав рациона, оказывало влияние на формирование биохимического статуса организма человека.

Рацион современного человека сложился по своей сути около 400 лет назад и в большей степени стал формироваться за счет кон­сервированной, подвергнутой глубокой технологической обработке пищи. Такие «достижения» пищевой индустрии и самой цивили­зации почти полностью отсекли поток жизненно важных экзо­генных регуляторов метаболизма и лишили человека этой, по-ви­димому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Кроме того, в процессе эволюции (по самым разным причинам) организм человека утратил способность к синтезу целого ряда не­обходимых пищевых веществ, которые получили название незаме­нимых и должны обязательно присутствовать в рационе в опреде­ленных количествах и соотношениях.

В качестве примера можно привести неспособность организма человека синтезировать аскорбиновую кислоту, йод, железо, неко­торые аминокислоты, Другие макро- и микронутриенты.

Рассматривая кризис питания современного человека, следует также отметить; что набор продуктов всегда носил классовый ха­рактер (бедные и богатые), зависел от географических условий про­живания, религиозных традиций и обычаев, целого ряда других факторов.

Настоящая революция в области питания началась с середины XX в. Каковы же основные причины кризиса питания?

  1. Снижение энергозатрат и пищевой плотности рациона/

В настоящее время энергозатраты человека в большинстве эко­номически развитых стран достигли критического уровня и состав­ляют 2,0-2,5 ккал. Это связано с механизацией и автоматизацией труда как на производстве, так и в быту. При этом значительно снизилась пищевая плотность рациона, характеризующаяся содер­жанием питательных веществ в единице ккал. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм человека необходимыми нутриентами и энергией.

  1. Переедание, избыточная масса тела и ожирение.

Избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин и 12% детского населения [19]. Установлена прямая, достоверная связь между ожирением и такими заболеваниями «цивилизации», как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Рассматриваемая проблема обусловлена чрезмерным употреблением высококалорийных рафи­нированных продуктов: сахара, алкоголя, мучных кондитерских изделий, белых сортов хлеба и др.

  1. Недоедание и голод.

Ежедневно в мире умирает от голода около 35 тыс. человек, главным образом в развивающихся странах [19]. Наибольшее коли­чество – дети.

  1. Нерациональное питание.

Характеризуется избыточным потреблением животных жиров, полисахаридов на фоне недостаточного содержания животных белков, растительных жиров, овощей и фруктов. Следует отметить, что та пища, которую употребляли наши предки (мясо диких жи­вотных, дикие растения), в значительной степени превосходила по своей пищевой ценности современные источники мясного сырья и культивируемые растения, особенно по минорным компонентам пищи, необходимым для процессов жизнедеятельности.

Низкий уровень калорийности рациона и его разбалансированность по основным пищевым веществам являются причиной дефи­цита практически всех жизненно важных витаминов, макро- и ми­кроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых во­локон. Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека [5, 17, 28, 37]. В ка­честве примера можно привести программы Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций по преодо­лению йодной недостаточности, витаминного дефицита, железодефицитных состояний и др.

  1. Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания.

Бурное развитие технологий переработки сырья, производства и хранения пищевых продуктов привело к значительному сни­жению содержания в рационе современного человека нативных нутриентов.

Жесткие технологические режимы обработки и хранения ли­шают пищу важнейших биологически активных веществ, к потреб­лению которых наш организм приспосабливался тысячелетиями.

Примером может служить сравнительное содержание микронутриентов в рафинированном и первичном сахаре (табл. 2.1) или со­держание основных пищевых веществ в неполированном (корич­невом) и белом рисе (табл. 2.2).

Другим показательным примером является потеря витамина С в овощах при хранении: салат кочанный и горошек зеленый за 1 день хранения теряют 30% аскорбиновой кислоты, 2 дня – 40, 3 дня – 50, шпинат на 2-й день – 80%. Картофель после двухме­сячного хранения теряет половину первоначального содержания витамина С, после 4-6 месяцев – 2/3.

Таблица 2,1
Содержание микронутриентов
в рафинированном и первичном (коричневом)
сахаре, мг/100 г

Таблица 2.2
Содержание основных веществ в коричневом
(неполированном) и белом рисе

Состав
(на 100 г продукта)

На рис. 2.1 указаны основные факторы, приводящие к недоста­точности питания [31, 37, 53]. Наряду с рассмотренными выше, к ним относятся: низкий уровень биодоступности поступающих с пищей некоторых нутриентов; недостаточные знания в области рационального питания; низкий уровень культуры, в том числе культуры питания; низкая покупательская способность, бедность (доступность к необходимой «продовольственной корзине»); не­правильные и вредные привычки в области питания.

Проблемы питания современного человека тесно связаны с во­просами качества и безопасности пищевых продуктов*

Понятие качества подразумевает интегральную совокупность свойств, способных удовлетворить через этот продукт необходимые потребности человека.

Приоритетными показателями качества являются органолептические достоинства продукта, пищевая ценность и безопасность.

Последний показатель связан с возможностью загрязнения про­довольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками хи­мического и биологического происхождения в связи с измене­ниями экологической обстановки, антропогенным воздействием, применением неразрешенных пищевых добавок, стимуляторов или ингибиторов в растениеводстве и животноводстве, влиянием це­лого ряда других факторов [27].

Рис 2.1. Факторы, формирующие недостаточность питания

Перечень этих веществ и уровень загрязнения ими пищевой продукции регламентируются ТР ТС, санитарными правилами и нормами [44, 48, 49]. Важное внимание в связи с этим уделяется генетически модифицированным источникам пищи [22].

Накопленный в настоящее время опыт и обобщение имеющихся результатов по рассматриваемому вопросу позволили определить следующие важнейшие нарушения пищевого статуса населения России [37, 54]:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных (животных) белков;
  • дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
  • дефицит минеральных веществ: Са, Fе;
  • дефицит микроэлементов: I, F, Sе, Zn;
  • дефицит пищевых волокон.

Особо важное значение приобретает проблема дефицита микронутриентов и так называемых минорных компонентов пищи.

Массовые обследования обеспеченности микронутриентами различных групп населения: детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студентов высших учебных заведений, беременных женщин и работников различных профессий в различных регионах страны – проводимые, начиная с 1983 г., Институтом питания РАМН, результаты обследований других авторов, однозначно свидетельствуют о крайне недоста­точном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (же­лезо, йод, кальций и др.) У значительной части населения России [31, 37, 53].

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недо­статок которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40- 80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывает недостаток каротина [37].

Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и одно­временно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.

Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на резуль­татах клиника-биохимических обследований нескольких тысяч че­ловек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами [5, 37].

  1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблаго­приятным фактором.
  3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что яв­ляется причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.
  5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограни­ченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказыва­ющим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизне­способность всей нации.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью – снижает физическую и умственную работоспо­собность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологи­ческих условий, вредных факторов производства, нервно-эмоцио­нального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витамина С, каротина, других биоантиоксидантов сни­жает активность иммунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования больших групп населения в раз­личных странах свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем выше частота атеро­склероза, многих видов злокачественных новообразований и смерт­ность от этих заболеваний.

Дефицит витаминов, потребность в которых особенно велика у беременных и кормящих женщин, наносит существенный ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, явля­ется одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин [1, 5, 55].

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юно­шеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физиче­ского развития, успеваемости, способствует постепенному раз­витию обменных нарушений, хронических заболеваний и в ко­нечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

То же самое относится и к проблеме обеспечения здорового и больного человека недостающими минеральными веществами. Как уже упоминалось выше, поливитаминный дефицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным по­ступлением ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, се­лена и йода.

Недостаточное потребление кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, постменопаузного остеопороза у женщин и старче­ского остеопороза у мужчин.

Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и бере­менных женщин, является причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железодефицитной анемии.

Недостаток йода не только ведет к развитию эндемического зоба и аденомы щитовидной железы, но одновременно может являться одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умст­венной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йододефицитных состояний могут усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодосодержащих тиреоидных гормонов.

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неиз­бежное следствие снижения энерготрат и соответствующего умень­шения общего количества пищи, потребляемой современным чело­веком.

В значительной степени нарушения питания среди населения России обусловлены кризисным состоянием в производстве и пе­реработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, ухуд­шением экономического положения отдельной части населения, а следовательно, низкой покупательской способностью. Имеется проблема качества, безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья, обращает на себя внимание низкий уровень куль­туры питания населения. Три главных фактора здорового питания показаны на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Факторы, формирующие здоровое питание

Таким образом, в основе современных представлений о питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения по­требностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом раде необходимых минорных непищевых компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно изученными и установленными.

Мы постоянно сталкиваемся с дилеммой: необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерго­тратами, с другой – значительного расширения ассортимента по­требляемых пищевых продуктов для ликвидации существенного дефицита микронутриентов. Это сложная, но в современных условиях решаемая проблема. Формула пищи XXI в. – это посто­янное использование в рационе, наряду с традиционными нату­ральными пищевыми продуктами, продуктов из генетически моди­фицированных источников с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с за­данными свойствами (т.е. функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами), биологически активных добавок к пище (БАД), кон­центратов микронутриентов и других минорных непищевых биоло­гически активных веществ [51] (рис. 2.3) [28].

Рис. 2.3. Структура пищи XXI в.

Мы стоим сейчас у истоков этого нового и перспективного на­правления нутрициологии. В то же время к весьма эффективным практическим внедрениям этого направления следует отнести разви­вающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие соответственно различные виды так называемой функциональной пищи и биологически активные добавки к пище.

Ведущие позиции в области разработки и обеспечения контроля за применением Б АД занимают отечественные ученые: академик РАМН В.А. Тутельян, профессора В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, Ю.П. Гичев, В.А. Дадали и др.

Пищевые добавки в Саратове

БАД и научно-технический прогресс, неправильное питание, ксенофобики, загрязнители

В Сарклиник периодически обращаются пациенты и задают вопросы по применению и использованию различных биологически активных добавок к пище (БАД, БАДы), их применению для предотвращения действия промышленного загрязнения, пестицидов, препаратов бытовой химии, лекарственных средств, лекарственных препаратов, медикаментов, для применения при неправильном питании, в условиях экологического загрязнения и неблагоприятной экологической обстановки. Необходимо помнить, что биодобавки (БАДы) не являются лекарствами, они являются биологически активными добавками к пище, используются в профилактике заболеваний. Для того, что удовлетворить любопытство наших пациентов мы осветим некоторые направления медицины, в которых часто назначаются и используются биологически активные добавки к пище (БАДы) . Самостоятельное бесконтрольное применение бадов может привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо, чтобы только врач после полного обследования организма больного пациента, после постановки точного диагноза рекомендовал определенные биологически активные добавки. А не так, что “куплю бады, а там посмотрим”.

Что такое БАД, БАДы, биодобавки, биологически активные добавки к пище?

БАД – это вещества, которые содержат активные природные соединения, нормализующие физиологические процессы, лежащие в основе нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. Биологически активные добавки к пище влияют на функции центральной нервной системы, на процессы тканевого обмена, являются источником минеральных веществ, поддерживают функцию иммунной системы, являются источником антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен, влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения, органов мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, на гуморальные факторы регуляции обмена веществ, контролируют массу тела, влияют на лактацию, способствуют выведению чужеродных и токсичных веществ из организма.

Консультации в Саратове по применению БАД, БАДов, биодобавок, биологически активных добавок

По всем вопросам, связанным с применением, использованием, назначением биологически активных веществ (бадов, биодобавок) обращайтесь на личную консультацию в Сарклиник.

На консультации врач расскажет Вам, что такое бад, биодобавка, биологически активная добавка, какие отзывы о применении онлайн, как поправить здоровье, где купить бады для мужчин и женщин, взрослых, подростков и детей, витамины, лекарство, где пройти лечение бадами, какая цена и стоимость в аптеках, применяются ли в медицине бады для похудения, полезно ли применение бадов, для чего нужны бады тяньши, амвей, визион (вижион), сибирские бады (сибирское здоровье), какая компания бад производит (производители), где ближайший магазин, аптека, какая формула бад, узнать отзывы, цены, стоимость на БАДы?

БАД, биологически активные добавки к пище, влияющие на функции центральной нервной системы

Бад, оказывающее мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему

Алтайский фиточай 6

Алфит 2 фитосбор

Антистресс растительный комплекс

Байкальский чай 4

Вале найт м драже

Валериана микс

Виолетта 6 сиропообразный концентрат

Виолетта пикантный бальзам – основа концентрированная

Гербарин П фиточай

Домашняя аптека Звездный

Здоровит 20 трав

Золотые сны травяной чай с канадским женьшенем

Крепкие нервы

Леди с формула Антистресс

Ночные грезы чай

Русская солодка неврофит

Северная безмятежность травяной чай с канадским женьшенем

Сибирский травник Вечерний фиточай

СП 14 растительный комплекс на основе валерианы и пассифлоры

Тан 5 чай центр

Травяной сбор 22, сбор успокаивающий, содействуйющий хорошему сну

Успокаивающие травы

Фитококтейль маркова 5

Фитолюкс 1 фиточай

Фитолюкс 25 фиточай

Формула здоровья Валери клиника

Формула здоровья Кава – кава

Формула здоровья Спокойная ночьФормула спокойствия сироп

Целебная поляна 3 фиточай

Целебная поляна 5 фиточай

Чижик 3 детский сироп

Экстракт для императорского сына

Эндокрин с лецитином

Биологически активные добавки к пище: классификация и функции

Практически каждый человек сталкивается в повседневной жизни с биологически активными добавками к пище (далее БАД). Данные продукты широко распространены и продаются в продовольственных магазинах в прикассовой зоне в качестве сладкого подарка для детей, а также в аптеках и магазинах по продаже специализированного питания. Знакомый всем с детства «Гематоген» также является БАД.

В печатных и электронных средствах массовой информации, на радио и по телевидению зачастую встречается размещение недостоверной рекламы, в которой приводится информация о лечебных свойствах биологически активных добавок к пище (далее БАД). В результате такой недостоверной информации в первую очередь страдают самые незащищенные граждане – пожилые люди, инвалиды, многие из которых имеют сразу несколько хронических заболеваний. К сожалению, потребители не задумываются о различиях между средствами БАД и лекарственными препаратами. Они продолжают ждать наступления обещанного лечебного эффекта и зачастую на фоне приема БАД отказываются от применения официальных лекарств.
Чтобы не попасть на уловки недобросовестных людей, необходимо знать: что такое БАД, чем они отличаются от лекарственных средств, где БАД можно приобретать, какая должна доводиться до потребителя информация о товаре и изготовителе, какие документы на БАД предусмотрены законодательством.

К отношениям между потребителем и продавцом при продаже БАД к пище применяются положения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. N 880,Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1, Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000г. N 29-ФЗ, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. N55, СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17.04.2003г.

Разграничение понятий БАД к пище и лекарственного средства.

Определение БАД дано в статье 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в статье 1 Федерального закона от 02.01.2000г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. БАД – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что БАД относятся к пищевым продуктам, а значит, не являются лекарственными средствами.
Существует 3 основных вида БАД в зависимости от состава и процентного содержания компонентов: нутрицевтики; парафармацевтики, эубиотики (пробиотики).

Нутрицевтики — это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, то есть дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Парафармацевтики — это БАД, регулирующие процессы жизнедеятельности.
Эубиотики (пробиотики) — это БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках).

Таким образом, БАД является источником необходимых для организма человека «строительных материалов» и «помощников» (микроорганизмов), которые помогают компенсировать повышенные затраты организма в стрессовых ситуациях (занятия спортом, болезнь, гипо- и авитоминозы, беременность и пр.).

Определение лекарственному средству дано встатье 4 Федерального закона «О лекарственных средствах» от22.06.1998г. N86-ФЗ. Лекарственные средства–это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Где можно покупать БАД?

В соответствии требованиям пункта 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) розничная продажа БАД разрешена только через:

• аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие);
• специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 не допускается осуществлять розничную продажу БАД к пище:
• вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах;
• дистанционным способом товаров, а именно: продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащемся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

На что следует обращать внимание перед покупкой БАД?

Прежде чем приобрести БАД обратите внимание:
1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров и в обязательном порядке должна содержать:
– наименование БАД,
– место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара – наименование страны происхождения товара;
– товарный знак изготовителя (при наличии);
-обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
– состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
– сведения об основных потребительских свойствах БАД;
– сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
– сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
– указание, что БАД не является лекарством;
– дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
– условия хранения;
– информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.

Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, легко читаемой и однозначно понимаемой, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров.

Какие документы должны сопровождать БАД при их реализации?

БАД к пище относятся кспециализированной пищевой продукции, в связи с чем подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Таможенного союза, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Фактом подтверждения соответствия БАД к пище требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является свидетельство о государственной регистрации. Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации можно найти в реестре свидетельств о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Каждая партия БАД должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, которое должно содержать:
– наименование и адрес предприятия-изготовителя;
– наименование и вид продукта;
– дату изготовления;
– массу (объем) партии;
– номер партии и дату отгрузки;
– информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
– срок годности (при необходимости);
– условия хранения;
– обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которым изготовлен продукт.

Какие БАДы не допускаются к реализации?

Не допускается реализация БАД:
– не прошедших государственной регистрации;
– без удостоверения о качестве и безопасности;
– не соответствующих санитарным правилам и нормам;
– с истекшим сроком годности;
– при отсутствии надлежащих условий реализации;
– без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
– при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Делаем выводы:

1. Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами, не обладают лечебными свойствами.
2. БАД можно приобретать только в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, продовольственных магазинах.
3. БАД подлежат государственной регистрации, на каждую партию БАД изготовитель выдает удостоверение качества и безопасности.
4. Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше) БАД должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, удостоверении качества и безопасности.
5.Перед покупкой БАД ознакомьтесь с противопоказаниями для применения, а также проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище:

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Коэнзим q10 Солгар
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: