Диета при повышенном инсулине в крови у детей и взрослых

Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Читайте также: Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.
Читайте также:
Депакин Энтерик 300: инструкция по применению, цена, отзывы

Интересная статья: Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Общие правила

При повышенном инсулине в крови диета включает ряд строгих правил, которые нужно соблюдать в точности:

  • Ограничение по общему каллоражу: для мужчин показатель не должен превышать 2300 ккал, для женщин – 1500, у детей калорийность колеблется в пределах 1200 – 2000, в зависимости от возраста.
  • Снижать калорийность до допустимого показателя нужно постепенно.
  • Нельзя есть все, где содержится сахар в малейших даже количествах. Это относится ко всему: чай с сахаром, газировки, выпечка, любые сладости, соки из пакетов.
  • Голодать длительное время тоже не следует, иначе уровень в крови глюкозы сильно опустится, оптимально перекусывать понемногу через каждые 2-3 часа, достаточно 5-6 приемов пищи.
  • Нужно вести здоровый образ жизни, перестать курить и употреблять алкоголь
  • Следует ограничить напитки с содержанием кофеина, чем реже, тем лучше, не чаще 2-3 раза в неделю
  • Полезно употреблять низкокалорийные углеводные продукты на период физических занятий, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но изнуряющие занятия спортом запрещены
  • За 2 часа до сна уже нельзя есть
  • Соль нужно сильно ограничить, до двух грамм в день
  • Еда должна обрабатываться только при варке, также можно тушить на малом количестве масла, жарка категорически запрещена.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Читайте также:
Циталопарм: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.
  • творог с нежирной сметаной и курагой;
  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.
  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).
  • 1 апельсин или грейпфрут.
  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;
  • 2 зеленых яблока.
  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.
  • стакан кефира.

Среда

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).
  • 1 или 2 апельсина.
  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.
  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).
  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.
  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.
  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.
  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.
  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.
  • стакан сока или кефира.

Пятница

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.
  • фруктовый салат с йогуртом.
  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.
  • 200 г фруктов или ягод по сезону.
  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.
  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.
  • салат с овощами и морской капустой.
  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.
  • фруктовый салат (100 г).
  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.
  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.
  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.
  • свежий грейпфрут.
  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.
  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.
Читайте также:
Феназепам передозировка: последствия, смертельная доза, отзывы

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:
Азалептин: передозировка, смертельная доза, последствия, симптомы

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:
Димедрол таблетки, ампулы: инструкция по применению, цена, отзывы

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Диета при инсулинорезистентности

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/dieta-pri-insulinorezistentnosti-900×600.jpg” title=”Диета при инсулинорезистентности”>

Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 09.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.

Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.

Читайте также:
Бефол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Питательные вещества в рационе

Соотношение питательных веществ в диете, назначаемой при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых людей с диабетом содержит следующие пропорции:

  • 15-20% белка;
  • 30% жира;
  • 50-55% углеводов.

Питательные вещества в рационе

Питательные вещества в рационе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-900×297.jpg” alt=”Питательные вещества в рационе” width=”900″ height=”297″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pitatelnye-veshhestva-v-racione-768×253.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при инсулинорезистентности”> Питательные вещества в рационе

В такой композиции рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 г. Инсулинорезистентная диета должна состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом , в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg” alt=”Пищевая пирамида” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/pishhevaja-piramida-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при инсулинорезистентности”> Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

  • Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
  • Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
  • Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
  • В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
  • Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
  • Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
  • Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них. Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Молочные продукты – это возможно или нет?

Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.

Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Читайте также:
Циклодол: инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Инсулинорезистентность – симптомы, лечение, диета

Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!

Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.

Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.

Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» – сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.

Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).

Роль инсулина в организме

Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его уникального действия.

Многие ткани в организме зависимы от присутствия инсулина: это, в первую очередь, мышечная и жировая ткани (и все остальные ткани, кроме нервной). Инсулин здесь работает как ключ — открывает доступ глюкозы в клетку, где она используется для получения энергии, сжигается. Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительны к инсулину, развивается инсулинорезистентность.

Записаться на прием вы можете по телефонам:
+7(495) 210-02-48
+7(495) 799-02-06

Стоимость первичного приема врача эндокринолога1400 руб.

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром

Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости). При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
  • стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
  • уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.

Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.

Читайте также:
Феназепам и алкоголь: совместимость, последствия и отзывы

Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома

В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.

Диетотерапия

Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).

Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.

Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.

Питание строится на принципах здорового образа жизни:

  • ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
  • продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
  • полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
  • «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
    1. они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
    2. инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
    3. если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
  • алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
  • количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).

Физическая активность

Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.

Лечение имеющихся болезней и отклонений

Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению лекарственных средств при этих патологиях.

Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.

Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:

пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;

анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.

Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.

Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06

Маскаева Валентина Олеговна

Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез

Биопсия щитовидной железы и паращитовидных желез под контролем УЗИ

Диета при сахарном диабете I типа

Автор: врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Зачем соблюдать диету

Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.

Читайте также:
Фезам таблетки: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Диета при повышенном инсулине в крови у детей и взрослых

В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

❓Что такое инсулин?

Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/

Читайте также:
Атопик крем успокаивающий: инструкция по применению, отзывы

❓Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться. Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н. метаболический синдром , подробнее про него здесь https://www.neplacebo.ru/pora-izmerit-okruzhnost-talii/
Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину — один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.

Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно. Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях. Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом. Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).

В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: