Диета при всех видах бронхита у взрослых и детей

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Острый и хронический бронхит – игнорировать нельзя

Сильный и внезапный кашель – это серьезный повод для обращения за врачебной помощью. Самым частым заболеванием, вызывающим кашель, является именно бронхит. Подобное заболевание поражает бронхи человека, которые относятся к нижним дыхательным путям.

Читайте также:
Можно ли делать компрессы при бронхите для детей и взрослых

Обычная форма такой болезни, как бронхит, без развития осложнений, не представляет особой угрозы для человека. Однако бронхит – одна из самых частых причин обращений к врачу. Заболевший человек полностью теряет работоспособность, а процесс выздоровления может затянуться на недели и месяцы.

Основной симптом бронхита – кашель. Официальная классификация давно принята, и по ней существует два типа бронхита у взрослых – острый и хронический 1 :

  • Острый бронхит возникает в большинстве случаев и является частым проявлением острой респираторной инфекции. При остром бронхите кашель тяжелый и продолжительный, сохраняющийся даже после победы над инфекцией. Острая форма бронхита должна пройти за 3-4 недели.
  • Хронический бронхит характеризуется кашлем с выделением мокроты в течение двух лет по три месяца в год. При этом должны быть исключены другие причины кашля. То есть, на протяжении двух лет, человек должен болеть бронхитом не менее полугода.

Официального названия формы бронхита, который продолжается более четырех недель, но меньше двух лет не существует. В нашей стране такой бронхит называют затяжным. В Западной медицине подобное состояние относят к подострому синдрому или хроническому кашлю 1 .

Причины бронхита

Чаще всего бронхит возникает из-за вирусной инфекции. Основными возбудителями являются – грипп, парагрипп, риновирусы, энтеровирусы и метапневмовирус. Бактериальная инфекция может поразить бронхи человека, но на счету бактерий не более 19 % всех случаев заболевания. Врачи перестали использовать понятие острый бактериальный бронхит – так как зачастую оно является ошибочным.

Самые распространенные вирусные и бактериальные возбудители бронхита 2 :

  • Грипп. Озноб, высокая температура, боли в мышцах (ломота) и лихорадочное состояние. При гриппе, бронхит часто дополняет трахеит, образуя трехобронхит. Зимой выявлен наибольший риск заражения.
  • Парагрипп. Редко поражает взрослых людей. Симптомы аналогичные гриппу. Опасный период – осень.
  • Риновирус. Классический насморк. Возможно осложнение в виде бронхита. Чаще всего атакует в осенний и весенний периоды.
  • Коронавирус. Отличается легким течением, а главным симптом является нарастающая боль в горле. Риск заражения преимущественно зимой и весной.
  • Респираторно синтициальный вирус. Страдают преимущественно люди в возрасте. Характерны сухие хрипы и прогрессирование в бронхит. Проявляется зимой и весной.
  • Аденовирус. Провоцирует высокую температуру, лихорадку, конъюнктивит и значительные боли в области горла. Изначально вирус поражает слизистые носа и миндалины, далее воспаляются – глотка, трахея и бронхи. Вирус распространяется круглый год.
  • Метапневмовирус. Провоцирует боль в горле и сухой кашель. Высокий шанс развития бронхита. Чаще атакует зимой.
  • Бактерии Bordetella pertussis (бордетелла). Бордетелла вызывает коклюш, при котором поражаются сами бронхи. Сильный приступообразный кашель сопровождается тошнотой и рвотой, могут возникать проблемы с дыханием. Большей частью коклюш возникает у детей.
  • Бактерии семейства Mycoplasma (микоплазма). Бактерии провоцируют бронхит и развитие микоплазменной пневмонии которая входит в разновидность атипичной пневмонии.
  • Бактерии Chlamydophila pneumoniae (хламидия пневмония). Основной вид бактерий, провоцирующих легкую форму пневмонии.Воспалительный процесс сразу переходит на бронхи.
  • Бактерии Streptococcus (стрептококки) и Streptococcus pneumoniae (пневмококки). Бактерии входят в группу пневмококковых инфекций. Чаще всего вызывают острую форму бронхита, являются причиной развития пневмококкового бронхита и пневмонии.
  • Бактерии Staphylococcus (стафилококки). Стафилококки провоцируют бронхит и пневмонию. Бактерии способны нанести существенный вред, особенно при параллельном развитии гриппа или других вирусных инфекций.

Симптомы и признаки бронхита

Практически всегда появление бронхита связано с острой вирусной инфекцией. Вирусы предпочитают верхние дыхательные пути, а бронхит возникает как следствие. Определить признаки и симптомы бронхита, а также назначить лечение должен врач.

К симптомам и признакам, предшествующим бронхиту у взрослого, относятся 2 :

  • Повышение температуры тела, возможно значительное;
  • Общая слабость, ломота и боль в мышцах;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа и последующие выделения в виде слизи;
  • Боль в горле;
  • Кашель – главный симптом бронхита.

Особенность бронхита в том, что он может возникнуть под самое выздоровление. Иммунитет справляется с вирусной инфекцией, уходит боль в горле, насморк, интоксикация организма (головная боль и слабость), но сохраняется кашель, который мучает человека еще некоторое время. Именно так выглядит главный признак бронхита – непроходящий кашель.

В острой форме кашель при бронхите сохраняется до четырёх недель, в более редких случаях кашель остаётся с человеком до восьми недель. Бронхит, как отдельное заболевание, практически никогда не развивается, следовательно, кашель является симптомом многих проблем в дыхательной системе. Кашель может начаться уже после поражения трахеи (трахеит), но практически всегда вирус добирается до бронхов и в процесс вовлекается уже несколько участков дыхательной системы. Сам кашель возникает из-за раздражения рецепторов на поверхности бронхов, трахеи или гортани вследствие общего воспалительного процесса 2 .

Читайте также:
Как туберкулёз проявляется в сердечно-сосудистой системе

Если кашель задерживается на продолжительное время или возникает повторно через небольшой период, даже без участия респираторной инфекции, то стоит говорить о хроническом бронхите 1 .

Острый бронхит

При возникновении кашля, особенно на фоне вирусной респираторной инфекции, в первую очередь, стоит подозревать острую форму бронхита. Основным и ключевым симптомом острой стадии бронхита является кашель. Многие врачи относят к больным острым бронхитом пациентов, у которых подострая форма кашля, то есть длящаяся от четырёх до восьми недель.

Довольно часто бронхит перерастает в обструктивный бронхит 1 . Состояние бронхов осложняется обструкцией, то есть происходит отек бронхов и дышать становится тяжелей. При подобном состоянии необходимо обратиться за врачебной помощью.

Терминология бывает запутанной. Так некоторые врачи приняли за постоянность, называть подострую форму кашля хронической. В целом утверждение верное, но важно помнить, что хроническая форма кашля никак не связана с хронической формой бронхита – это совершенно противоположные понятия с различными переменными 3 .

Хронический бронхит

По международной классификации, хронической формой называют бронхит, который проявляет себя три месяца в году в течение двух лет 1 . Обнаружить бронхит хронической формы бывает крайне сложно. Далеко не все больные обращаются к врачу, а другие просто не могут дать точных данных, на протяжении какого времени страдают от кашля и периодических болей в горле.

Посетив врача и пройдя все обследования, вероятней всего будут выявлены локальные повреждения бронхов. Учитывая анамнез (опрос пациента), результаты диагностики и сопоставляя все данные с повреждениями, врач диагностирует хронический бронхит.

Основной задачей при лечении хронического бронхита у взрослых стоит четкое выявление обострения воспаления в бронхах и этап ремиссии (затихания). Для этого может потребоваться значительное время и многократные исследования.

В периоды обострения бронхита человек начинает страдать от интоксикации организма:

  • Ухудшается общее самочувствие;
  • Возникает головная боль и слабость;
  • Повышается потливость;
  • Накатывают приступы усталости;
  • Возникает одышка и кашель с трудно отделяемой мокротой;
  • Температура может повышаться.

На этапе ремиссии все подобные симптомы, сами по себе исчезают, готовые впоследствии вновь напомнить о себе 4 .

Спровоцировать развитие хронической формы бронхита может курение или специфика работы – продолжительное воздействие большого количества пыли и загрязненного воздуха на дыхательные пути. Подобное возможно на различных производственных предприятиях. Врачи даже выделили отдельное заболевание – пневмокониоз или «болезнь шахтеров» 4 .

Диагностика и лечение бронхита

Диагностика бронхита важна для составления программы по лечению заболевания, особенно учитывая его разные формы. Врачи применяют следующие способы диагностики 4 :

  • Тщательный сбор анамнеза и определение всех возможных внешних факторов возникновения бронхита;
  • Определение типа кашля и его продолжительности;
  • Физикальная диагностика – внешний осмотр, пальпация и прослушивание в фонендоскоп;
  • Рентгенографии грудной клетки;
  • Возникает одышка и кашель с трудно отделяемой мокротой;
  • Температура может повышаться.

Дополнительно может применяться сбор крови на общий анализ, бронхография и спирометрия (измерение объема легких).

Наука накопила немало знаний о респираторных заболеваниях и конкретных возбудителях бронхита. Врачи знают, как лечить бронхит у взрослых, но универсального средства до сих пор нет. Лечение должно быть комплексным.

Лечение бронхита у взрослых связано с одной интересной особенностью. При данном заболевании врачи чаще всего назначают антибиотики нерационально. Продуктивно вылечить заболевание не выходит, а организм может получить большую порцию побочных эффектов 5 .

Врачи предпочитают видеть бронхит как составляющее вирусного заболевания и отсюда определять, чем лечить кашель и бронхит у взрослого. Подобное относится в большей степени к острому бронхиту. Если причина – в вирусах, то назначать антибиотики не имеет смысла. Основное лечение сводится к избавлению организма от вирусов, следовательно, в бой должен вступить иммунитет 4 .

На фоне вирусных заболеваний и учитывая множество других факторов, силы иммунной системы может не хватить. В этом случае упор делается на поддержании иммунитета в рабочем и боевом состоянии 4 .

Если бронхи атаковали бактерии, то в таком случае действительно могут назначаться антибиотики, иначе вылечить бронхит будет затруднительно и есть вероятность получить осложнения и прогрессирования заболевания в пневмонию.

Симптоматическое лечение бронхита сводится к следующим приемам:

  • Увлажнение воздуха – применяются специальные увлажнители и мойки воздуха;
  • Леденцы, смягчающие кашель и облегчающие боль;
  • Обильное теплое питье, исключающее слишком холодную и горячую температуру воды;
  • Употребление меда и прочих «народных» средств;
  • Соблюдение постельного режима.

Лекарства от бронхита у взрослых следует принимать практически всегда, но назначаются лекарственные препараты исключительно врачом 2 :

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения температуры (при значениях выше 38) и снятия болевого синдрома;
  • Противокашлевые препараты, злоупотреблять которыми не рекомендуется;
  • Иммуностимуляторы;
  • Противовирусные препараты;
  • Противоаллергические препараты;
  • Антигистаминные препараты;
  • Отхаркивающие препараты, муколитики и бронхолитики;
  • Различные растительные препараты, часто с отхаркивающим эффектом;
  • Антибиотики в крайних и самых неприятных случаях, когда есть признаки или уже обнаружена бактериальная инфекция.
Читайте также:
Как заболеть пневмонией (воспалением легких)

Многие врачи затрудняются ответить, как лечить бронхит, когда вопрос встает о его хронической форме. При хроническом бронхите, используются аналогичные препараты и способы лечения. Если бронхит был вызван вредной привычкой или долгим пребыванием во вредной среде (производство), то стоит изменить жизненный порядок, иначе маловероятно, что лечение принесет свои плоды.

В редких случаях при обострении хронического бронхита и упадке функциональности бронхов могут проводиться особые процедуры – ингаляции специальным лекарствами, постуральный дренаж, физиотерапия и массаж грудной клетки, разработка индивидуальной дыхательной гимнастики 5 .

Ни в коем случае не стоит забывать про иммунитет. Именно иммунная система может уберечь организм от бронхита и его возможных осложнений. Для этого стоит вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, соблюдать при необходимости диету.

Зимой и в другие дни обострения ОРВИ иммунитету может потребоваться помощь. Для поддержки и восстановления защитных функций применяют вспомогательные лекарственные средства. Одним из таких средств является ИРС ® 19 – комплексный лекарственный препарат на основе бактериальных лизатов 6 .

ИРС ® 19 прошел проверку временем, показав свою эффективность в борьбе с инфекциями, поражающими дыхательную систему человека 7 .

Препарат противостоит патогенными бактериям на слизистых оболочках дыхательной системы, помогает бороться с симптомами бронхита у взрослых с кашлем и дополняет лечение острого или хронического бронхита, способствуя снижению риска развития различных осложнений. Срок лечения хронического бронхита сокращается 8 .

Принцип работы иммуностимулирующего средства достаточно прост. В составе препарата присутствуют лизаты бактерий распространенных возбудителей инфекций. Тем самым препарат стимулирует местный иммунитет, который удерживает ворота, в которые готовы ворваться возбудители респираторныех инфекций. Приобрести лекарство в виде спрея можно в большинстве аптек.

Если бронхит «затянулся»

С бронхитом не понаслышке знакомы как взрослые, так и дети. Патология настолько распространена, что, в большинстве случаев, не привлекает особого внимания. Да и серьезной угрозы чаще всего не представляет. Однако заболевание может затягиваться или чрезмерно часто появляться. Являясь признаком значительных нарушений и, одновременно, основой для будущих осложнений.

Защитный «резерв»

Бронхи, как и в целом, дыхательная система контактируют с окружающим воздухом «напрямую», непрерывно защищаясь от агрессии абразивных и токсичных элементов последнего.

Среди защитных «бронхиальных» механизмов:

  • слизь, покрывающая внутреннюю поверхность бронхов и механически «осаждающая» чужеродные элементы;
  • движение специализированных ресничек, продвигающих слизистый секрет вместе с посторонними примесями обратно в ротовую полость;
  • мощный мышечный слой, сокращение которого сужает диаметр бронхов, тем самым уменьшая дальнейшее поступление раздражающих веществ и увеличивая давление воздуха на выдохе (один из механизмов кашля);
  • факторы местного иммунитета (IgA, макрофаги и другие)
  • и скорость обновления эпителиальных клеток бронхов (в среднем 2-3 недели).

При этом, агрессия любого происхождения (курение, бактерии, вирусы и прочие) стимулирует усиление каждого из перечисленных факторов. И, в итоге:

  • продукция слизи усиливается, и она становится более липкой (чтобы эффективнее «склеивать» раздражители),
  • реснички «работают» активнее,
  • бронхи сужаются (что проявляется свистящим дыханием)
  • и появляется кашель,
  • а иммунные клетки начинают выделять агрессивные ферменты, буквально «разъедающие» все белковые образования.

В норме таких трансформаций вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно справиться с раздражителем. Однако в некоторых случаях защитные механизмы все же истощаются.

Срыв защитных механизмов

Одним из основных факторов хронизации бронхита является регулярное повреждение бронхиальных клеток.

Такая ситуация чаще связана с курением или вдыханием пыли на вредных производствах, однако может быть и следствием патологий иммунитета, в результате которых воспаление не купируется полностью и «фоново» сохраняется в вялотекущей форме.

В результате, клетки слизистой бронхов просто не успевают восстановиться после повреждения:

  • ресничек становится все меньше (так как, по сути, это особые «выпячивания» на поверхности все тех же эпителиальных клеток) и их активность снижается;
  • слизь скапливается в просвете бронхов, становясь питательной средой для бактерий;
  • постоянно суженые бронхи поддерживают затруднение дыхания,
  • поврежденная слизистая «обнажает» кашлевые рецепторы, что сопровождается постоянным першением и кашлем,
  • а иммунные силы (особенно фагоцитоз) значимо теряют в эффективности.

Без лечения, такая патология может осложняться присоединением агрессивной бактериальной флоры и «спускаться» в легкие, провоцируя развитие воспаления.

Читайте также:
Стадии, прогноз и виды мелкоклеточного рака легких

А у курильщиков и сотрудников «пылевых производств» – завершается «становлением» хронической обструктивной болезни и дыхательной недостаточности.

Если иммунитет бессилен

Частые и продолжительные бронхиты у детей чаще всего ассоциированы с патологией иммунитета. А причиной таких нарушений могут быть как врожденные нарушения и особенности реагирования, так и «банальный» дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Речь прежде всего о витамине D, железе, цинке и меди, а также антиоксидантах – селене, витаминах С и Е, оказывающих стимулирующее влияние на иммунитет.

Снижение же продукции лейкоцитов и нарушения их разделения «по отрядам» может быть спровоцировано дефицитом витамина В9 (фолиевая кислота).

У взрослых, помимо перечисленных факторов, ослабление иммунитета связывают с недостатком гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3 свободные) и «проблемами» с печенью. У детей же такая природа иммунных поломок все же достаточно редка.

В любом случае, частые бронхиты, как у детей, так и у взрослых требуют консультации врача-иммунолога, контроля и коррекции иммунного статуса.

А помимо прочего, не следует забывать об источниках хронического инфицирования в носо- и ротоглотке (тонзиллит, синусит и прочие).

Последние регулярно «подбрасывают» бактерии в ослабленные бронхи. А оценить качество и количество патогенной флоры, и подобрать эффективные к ним препараты можно с помощью мазка из зева и носа на посев.

Кстати, инфекционная природа затянувшегося бронхита может быть связана и с «хитрой» внутриклеточной флорой – микоплазмами и хламидофиллами пневмонии, признаком наличия которых нередко бывает только затянувшийся кашель.

Активность таких возбудителей наблюдается как раз при ослабленном иммунитете, а их выявление возможно только анализом мазка из зева (или мокроты, если отделяется) методом ПЦР.

Ну и конечно, бронхит – верный спутник большинства сезонных ОРВИ. Правда респираторные вирусные инфекции сами по себе «не склонны» провоцировать хронизацию воспаления, а только значимо ослабляют слизистую бронхов. Поэтому, если после ОРВИ «остаточные явления» длятся более 2-х недель – следует все же искать причину в бактериях и нарушениях иммунитета.

Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.

Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.

Острый бронхит

Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.

При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.

Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Хронический бронхит

При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.

Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.

Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.

Формы хронического бронхита

В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:

  • гнойный бронхит – сопровождается кашлем с выделением гнойной мокроты;
  • катаральный – выделения носят слизистый характер.

С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:

  • обструктивный – сопровождается отеком бронхов, который усложняет дыхание и утяжеляет течение болезни;
  • необструктивный – заболевание, которое не сопровождается отеком и нарушением проходимости дыхательных путей.
Читайте также:
Перечень взрослых антибиотиков при лечении брохиальной астмы

По причинам развития болезни выделяют:

  • инфекционный – возникает в результате попадания в организм инфекций, вирусов, бактерий;
  • ингаляционный – представляет собой результат воздействия химических веществ на дыхательные пути (в эту же группу относится и бронхит у курильщиков);
  • смешанный – развивается под действием нескольких причин (например, вирусные и химические предпосылки).

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

  • постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
  • аллергическая предрасположенность;
  • регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
  • застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • врожденные отклонения в работе бронхов и легких.

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Симптомы бронхита

Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

  • расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
  • лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
  • рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
  • спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Лечение

Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.

В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.

Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:

  • Противокашлевые средства. Блокируют кашлевой рефлекс, снижают интенсивность кашля. Принимают их до тех пор, пока кашель не станет влажным и не появится мокрота.
  • Бронходилататоры. Лекарства, которые расширяют просвет легких. Нужны при наличии изнуряющего кашля, при котором не отходят мокроты. Могут использоваться в формате ингаляций.
  • Отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики. Улучшают отхождение мокроты, восстанавливают эпителий бронхов.
  • Противовоспалительные препараты. Используют при наличии выраженного воспаления в дыхательных путях. Снимают отек, боли, повышенную температуру.
  • Антибиотики. Необходимы в том случае, если существует высокий риск развития осложнений.
Читайте также:
Сестринский процесс при пневмонии у детей и взрослых

Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.

Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.

Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Какие продукты можно есть при туберкулезе легких

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи – бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды – это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Читайте также:
Лечение детей и взрослых пищевой содой при бронхите

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира – это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом – одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы – белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Диета при туберкулезе

Туберкулез – это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше – 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

Читайте также:
Бронхиальная астма: выполнение сестринского процесса

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% – за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты – колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

При желании больного и отсутствии жестких противопоказаний можно использовать алкогольные напитки в малых количествах (в пересчете на этиловый спирт – до 30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин), прежде всего виноградные вина, особенно в целях улучшения аппетита при его нередком сильном угнетении, что ведет к сокращению потребления пищи. В прошлом энотерапия («винная терапия» с использованием натуральных виноградных вин) применялась при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров – сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г – за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона – овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию – лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

Читайте также:
Продолжительность жизни при раке легких метастазами

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Диета при туберкулезе легких

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Общие правила

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Читайте также:
Сестринский процесс при пневмонии у детей и взрослых

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: