Использование Ламинарии в косметологии для волос и кожи

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах – мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов – да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие),
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

  1. Самая частая нехватка – это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
  2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
  3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
  4. МИФ – витамины группы В провоцирую онкологию.
    Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
    И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
  5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
  6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
  7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) – лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
  8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
  9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
  11. Для лучшего усвоения витаминов – необходимо движение!
    Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!
  12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
  13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) – на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
  14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
  15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
  16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
  17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента – почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
  18. Компливит – витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин – при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
  19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
  20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
  21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии.
  22. Q10 + Sелен + Омега-3 + Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
  23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
  24. Zинк + витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е + Медь + Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
  25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
  26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
  27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
  28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
  29. Витамин К2 – не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
  30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
  31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.
  32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых – 2400-5000 МЕ/сутки.
  33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
  34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход – 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
  35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
  36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
  37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .
  38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым – у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны – витамин Д+ кальций.
  39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
  40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
  41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
  42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
  43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука – хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!
Читайте также:
Мумие для похудения: как принимать, побочные эффекты, показания

18 лучших рецептов масок с морской капустой

Ламинария активно используется в косметологии благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Из бурой водоросли делают составы для обертывания, маски и кремы с омолаживающим эффектом. Маска из ламинарии для лица — это не только салонный продукт — ее можно приготовить и дома. Мы составили список самых популярных и эффективных масок с морской капустой.

  1. Польза водорослевых масок для кожи лица
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Общие рекомендации по приготовлению масок
  4. Маски от морщин
  5. Омолаживающие маски
  6. Маски от угревой сыпи
  7. Маски для кожи вокруг глаз
  8. От черных точек
  9. Маски для сухой кожи
  10. Маски для жирной кожи
  11. Маски от пигментных пятен
  12. Отзывы
  13. ТОП-6 добавок с ламинарией
  14. Где купить порошковую морскую капусту

Польза водорослевых масок для кожи лица

Вещества, входящие в состав слоевища водоросли, можно перечислять очень долго. Здесь витамины, минералы (особенно йод, бром и бор), аминокислоты. Все они содержатся в максимально биодоступных формах, поэтому быстро проникают в кожные слои, питая эпидермис и дерму на клеточном уровне. Именно поэтому продукт так популярен в косметологии.

Особенно важны для кожи следующие лечебные компоненты ламинарии:

  1. Йод. Этот микроэлемент воздействует на работу сальных желез. Если кожа жирная, благодаря йоду она перестает блестеть, уменьшается количество прыщей и черных точек. Сухую же кожу йод мягко увлажняет, но не делает жирной. Эпидермис становится мягким и гладким, не шелушится.
  2. Витамин С. Это один из лучших антиоксидантов, как и витамин Е. Оба этих компонента незаменимы для кожи — их обязательно добавляют в антивозрастные средства. Антиоксиданты замедляют старение и уменьшают выраженность возрастных изменений кожи (дряблость, отеки, птоз и т. д.).
  3. Никотиновая кислота. Она необходима не только для здоровья волос, но и для улучшения состояния кожи. При достаточном поступлении ниацина тон лица становится равномерным, пигментация осветляется, а морщинки разглаживаются.
  4. Холин. Вещество дает антибактериальный эффект, поэтому помогает избавиться от высыпаний, воспаления и раздражения на коже. А еще холин регулирует работу сальных желез и уменьшает жирный блеск.
  5. Калий. Этот компонент важен для обмена веществ. При достаточном поступлении калия кожа не пересыхает, остается увлажненной и напитанной.
  6. Кальций. Минерал улучшает эластичность эпидермиса, тонизирует и выравнивает кожные покровы. Это особенно важно для женщин, столкнувшихся с морщинами и другими признаками возрастных изменений.
  7. Железо. Вещество незаменимо для нормального кровообращения. Если в организме мало железа, кровь в кожных покровах циркулирует плохо. В результате кожа становится бледной, снижается ее тонус, из-за чего морщины сильнее видны. Железо помогает улучшить кровообращение и ускорить проникновение полезных веществ в эпидермис и дерму.

Регулярное применение масок с морской капустой поможет:

  • убрать отеки;
  • уменьшить темные круги под глазами;
  • подтянуть кожу;
  • уменьшить второй подбородок;
  • разгладить мимические и возрастные морщины;
  • улучшить тон лица;
  • убрать жирный блеск;
  • напитать и увлажнить кожу;
  • избавиться от прыщей и воспалений;
  • уменьшить раздражение эпидермиса.

Водорослевые маски подходят женщинам разных возрастов, но особенно косметологи рекомендуют делать процедуры с морской капустой тем, кому уже за 40. Именно в этом возрасте кожа стремительно начинает стареть, а ламинария для лица поможет замедлить этот процесс благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Возможный вред и противопоказания

Польза водорослей в косметологии не вызывает сомнений. Но есть и побочные эффекты.

Не рекомендуется делать маски из ламинарии чаще, чем 1 раз в неделю. В морской капусте содержится огромное количество йода и аскорбиновой кислоты. При слишком частом применении косметических продуктов с ламинарией на коже появится раздражение или ожог, причем такая индивидуальная реакция возможна даже у людей без аллергии на йод или витамин С.

Не стоит наносить водорослевую смесь в том случае, если на лице есть ранки или гнойнички. Продукт улучшает кровообращение в кожных слоях, из-за чего воспаление может обостриться. Девушкам с куперозом делать маски из морской капусты тоже нельзя, иначе сосудистая сетка станет более заметной.

Читайте также:
Ксеникал или Орсотен: что лучше, отзывы врачей и худеющих

Серьезное противопоказание — наличие проблем со щитовидной железой. Если доктор запретил принимать йод и употреблять морскую капусту, использовать ее наружно тоже нельзя. Это относится к беременным. Перед использованием морских водорослей нужно проконсультироваться с врачом, поскольку все вещества из маски попадают и в организм ребенка.

Аллергикам перед применением косметики на основе слоевища ламинарии нужно сделать тест. Для этого небольшое количество смеси нанести на сгиб локтя или запястье. Если через 10–15 минут не появится зуда и покраснения, средство можно использовать.

Общие рекомендации по приготовлению масок

Чтобы косметический эффект от процедуры был максимальным, водорослевую смесь нужно правильно готовить. Для изготовления маски нужно купить высушенную порошковую или гранулированную морскую капусту. Она обычно продается в аптеках. Если попалась водоросль в виде сухого цельного слоевища, ее тоже можно использовать, но перед этим надо измельчить при помощи пестика и ступки либо кофемолки.

При приготовлении маски для лица из ламинарии в домашних условиях важно обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Первый этап приготовления маски — обязательное замачивание. Берем 1 ч. л. водорослевого порошка на стакан воды. Она должна быть чистой и прохладной. Использовать горячую воду нельзя, иначе водоросль свернется, а все полезные компоненты исчезнут. Пользы от такой маски не будет. Для дополнительного эффекта можно заменить воду на молоко, зеленый чай или отвары лекарственных растений.
  2. Держать порошок ламинарии в воде нужно не меньше 1,5 часов. Морская капуста должна набухнуть. По истечении этого времени взять марлю, завернуть в нее водоросль и хорошенько отжать, чтобы не было лишней жидкости.
  3. Если ошиблись с количеством порошка и получилось слишком много ламинариевой кашицы, снова залейте ее водой и уберите в холодильник. Такую морскую капусту можно использовать в течение трех дней. Затем просто ее выжмите и смешайте новую маску.

Маска из ламинарии для лица – боремся с морщинами в домашних условиях

Ламинария – уникальный по своим свойствам и составу продукт, подходящий как для употребления внутрь, так и для косметологических целей. Маски из сухой ламинарии оказывают на кожный покров увлажняющий, смягчающий, регенерирующий эффект.

Универсальность действия масок позволяет их использовать при любой коже и в любом возрасте, но, чтобы ощутить всю пользу приготовленного состава нужно обязательно соблюдать все правила приготовления и использования рецептов из морских водорослей.

Воздействие ламинарии на кожу

Ламинарию иначе иногда называют морским женьшенем, то есть бурым водорослям приписываются все качественные характеристики «корня жизни». В составе даже высушенных водорослей находится огромное количество самых разнообразных и благоприятно воздействующих на живой организм веществ.

Пользу они приносят не только при внутреннем употреблении, но и при наружном использовании.

Применение масок для улучшения состояния лица, в основе которых лежит ламинария, оказывает сразу несколько эффектов:

  • ОЧИЩАЮЩИЙ . Бурые водоросли при наружном их применении быстро удаляют омертвевшие клетки эпидермиса, что улучшает дыхание кожи, способствует ее восстановлению и омоложению;
  • ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ . Активные вещества ламинарии ускоряют заживление ранок, убирают воспаление, за счет чего с лица сходят воспаленные прыщи и угревая сыпь;
  • УВЛАЖНЯЮЩИЙ . В составе водорослей находятся компоненты способствующие удержанию влаги в подкожных слоях;
  • РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ . Ламинария ускоряет обновление клеток и нормализует биохимические реакции, что позволяет ее использовать в целях омоложения кожи и улучшения ее питания.

Курсовой уход с применением масок на основе слоевищ ламинарии сможет избавить от таких дефектов кожи лица, как:

  • Дряблость и потеря четкости линий;
  • Угревые высыпания;
  • Жирный блеск;
  • Гиперпигментация;
  • Участки шелушения и очаги раздражения;
  • Повышенная сухость;
  • Закупоренные поры;
  • Неровный рельеф лица.

Уже после первого дня применения домашних косметических средств на основе ламинарии лицо приобретает гладкость, исчезают неровности, улучшается оттенок кожи, менее заметными визуально становятся темные пятна.

После 4-5 процедур исчезают мелкие морщинки, шрамы и видимые следы от акне, проходят прыщи, контуры лица становятся четче.

По своему эффекту маски с сушеной ламинарией сравнимы с салонным уходом, но при соблюдении одного условия – все правила приготовления составов и их нанесения на лицо должны всегда учитываться.

Противопоказания

Маски, в составе которых включены водоросли, оказывают самое благоприятное воздействие на кожный покров. Однако их нельзя наносить, если имеется одно из следующих противопоказаний:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в области шеи и лица;
  • Восстановительный период после операций;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Беременность;
  • Купероз;
  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам ламинарии.

Запрет на использование масок при беременности, при болезнях щитовидки и куперозе связан с тем, что в ламинарии находится много йода, который может при большом поступлении в организм неблагоприятно отразиться на течении патологий и внутриутробном развитии плода.

Читайте также:
Хофитол или Аллохол: что лучше? Сравнение препаратов

Приготовление основы из ламинарии для домашних масок

Для приготовления косметических составов для наружного нанесения лучше всего брать аптечную сушеную ламинарию, продается она в виде порошка в катонных пачках.

Из этой субстанции готовится основа рецепта:

  • В стеклянную небольшую емкость нужно всыпать столовую ложку морских водорослей;
  • Порошок заливается стаканом прохладной воды. Использовать можно как фильтрованную воду, так и минеральную, но без газов. Горячую и даже теплую жидкость применять не следует, так как под термическим воздействием часть полезных составляющих морского женьшеня улетучивается;
  • Время выдержки замоченной ламинарии – от 40 минут до полутора часов. За это время порошок разбухает и становится пригоден к использованию в качестве основного ингредиента масок для лица;
  • Напитанную водой ламинарию нужно отжать через сито или марлевый мешочек. После этого приготовленную кашицу можно использовать.

Ламинарию можно подготавливать и заранее. Разбухшая кашица все свои основные свойства сохраняет в течение 3-5 дней. Хранят ее в марле и в полиэтиленовом мешочке на нижних полках холодильника. К водорослям должен быть доступ воздуха, то есть мешочек завязывать не нужно.

Вместо аптечного порошка ламинарии подходят к использованию и слоевища бурых водорослей. Однако их перед заливанием водой нужно измельчить до порошкообразной массы.

Правила использования масок

Эффективность масок для лица, содержащих ламинарию, и отсутствие побочных эффектов зависят от того, насколько правильно проводится сама процедура и подготовка к ней.

Нижеперечисленные рекомендации позволят полностью оценить всю пользу бурых водорослей как косметического средства:

  • Перед первым курсом составов с ламинарией нужно протестировать выбранный рецепт. Для этого немного приготовленного состава наносится за ухом или на запястье на 30-40 минут. Отсутствие сыпи, зуда, жжения, покраснения указывает на то, что у вас повышенной чувствительности к компонентам нет, то есть выбранный рецепт можно без опасений использовать;
  • Маски из ламинарии полезны, если их наносят на лицо раз в неделю. Частое применение таких масок приводит к избыточному накоплению аскорбинки и соединений йода в коже, что может стать основной причиной нежелательных реакций;
  • Продолжительность курса может доходить до 2-х месяцев. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, а затем омоложение кожи можно продолжить;
  • Перед нанесением приготовленной массы проводится подготовка – лицо обязательно нужно очистить от грязи и косметики, для чего используется пенка, моющие гели и другие средства. Не возбраняется и очищение при помощи мягко действующего скраба, а также распаривание кожи путем паровых процедур или накладывания на лицо влажного горячего полотенца. Подготовка лица усиливает поступление полезных веществ масок вглубь тканей, что многократно повышает эффективность ухода;
  • Маски с ламинарией следует делать в положении лежа, так как скользкая масса легко с лица соскальзывает. Во время процедуры мимические морщины должны быть в расслабленном состоянии, это значит, что нельзя разговаривать, смеяться, хмуриться;
  • Маску на лицо наносят, начиная снизу, то есть от подбородка к ушам, от уголков губ к вискам, и от центра лба к его краям. Для устранения дефектов кожи под глазами обычные рецепты с ламинарией не подходят;
  • Время выдержки нанесенного состава – не более 30 минут;
  • Остатки массы из водорослей убираются чуть тепловатой водой;
  • Через полчаса-час после процедуры лицо желательно увлажнить подходящим кремом.

Все ингредиенты в масках с ламинарией должны быть свежими. В большинстве рецептов в составе помимо бурых водорослей есть натуральные продукты, эфирные масла, кисломолочная продукция.

Рецепты масок, содержащих ламинарию

Маски следует подбирать так, чтобы они хорошо и быстро помогали справиться с основным дефектом кожи. Так, например, при прыщах подойдут рецепты для проблемной кожи, а при повышенной сухости стоит выбирать увлажняющие составы.

Все маски готовятся непосредственно перед нанесением, их хранение даже в течение 1-2 часов уменьшает эффективность воздействия на эпидермис.

При проблемной коже лица

С сухими дрожжами
  • Кашица набухшей ламинарии – 2 ложки столовые;
  • Дрожжи сухие – ложка;
  • Пюре из мякоти зеленого яблока – столовая ложка;
  • Две ст. ложки фильтрованной воды.

Дрожжи высыпать в чашечку и залить водой. После набухания к ним добавляются все остальные составляющие. Масса перемешивается до гомогенного состояния и наносится на лицо на 20 минут.

Применение этого рецепта помогает убрать гнойные прыщи, нормализует функционирование сальных желез и одновременно подтягивает кожу. Эту маску можно использовать и как одно из лучших домашних средств от морщин.

С соком алоэ
  • Столовая ложка размякших водорослей;
  • Чайная ложка сока, отжатого из листа алоэ.

Сок и водоросли смешиваются и наносятся на все лицо на 15-20 минут. Маска способствует снятию воспаления, ускоряет заживление мелких ранок, повышает содержание влаги в коже, благодаря чему усиливается и выработка волокон коллагена.

Читайте также:
Йод актив инструкция по применению БАД. аналоги, отзывы

Для устранения сухости

С киви
  • Измельченная мякоть одного киви;
  • 2 ст. ложки разбухших и отжатых бурых водорослей.

Пюре из киви соединить с подготовленной ламинарией, смешанную массу распределить по лицу. Через 20 минут убрать водой.

Вместо киви можно использовать свежеприготовленное банановое, грушевое или яблочное пюре.

Маска хорошо увлажняет кожу, напитывает ее питательными элементами и улучшает метаболические процессы.

С молоком
  • 50 грамм сухого порошка ламинарии;
  • Молоко – 30 мл;
  • Масло манго – 7 мл;
  • Куриный желток – 2 штуки.

Ламинария заливается молоком и оставляется для набухания. После разбухания основы к ней примешиваются желтки, и вливается масло.

Смесь нужно нанести так, чтобы она все лицо покрывала плотным слоем, через тридцать минут ее убирают травяным отваром.

Маска, приготовленная по этому рецепту, не только эффективно увлажняет, но и способствует обновлению клеток, поэтому ее можно использовать для предупреждения возрастных изменений.

От повышенной жирности

С белком
  • Кашица, приготовленная из 40 грамм сухой ламинарии;
  • Один белок;
  • Сок от лимона – 5 мл;
  • Ампула одного из витаминов группы В – В1, В6.

Белок взбивается до пены и соединяется с ламинарией, затем к основе добавляется витамин и лимонный сок. Приготовленная смесь на лицо наносится на 15 минут, смывают ее ромашковым отваром.

Маска убирает жирный блеск, помогает очистить от пробок расширенные поры, борется с прыщами.

С кефиром
  • Водорослевая основа;
  • Свежий кефир.

Оба ингредиента берутся в равном соотношении, то есть по 1-2 столовые ложки. После смешивания их нужно нанести на лицо.

Кефирно-ламинарная маска нормализует выработку сала, усиливает гладкость кожи, отбеливает.

Омолаживающие маски

С глицерином
  • Кашица из размягченных водорослей – 2 столовые ложки;
  • Желток от куриного яйца;
  • Аптечный глицерин – чайная ложка;
  • Масло из облепихи – столовая ложка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. Должна получиться однородная масса, которую следует сразу же распределить по лицу. Время выдержки – от 20 до 30 минут.

Такая маска хорошо очищает кожу, повышает содержание в ней влаги, убирает пигментные пятна, усиливает выработку коллагена и эластина.

Регулярное нанесение вышеописанного состава позволяет придать контурам лица четкость, делает менее заметными возрастные провисания и глубокие морщины.

С белой глиной
  • Порошок белой косметической глины – столовая ложка;
  • Водорослевая основа – 2 столовые ложки;
  • Свежеотжатый сок из листьев столетника – 2 большие ложки.

Глину нужно развести соком алоэ так, чтобы не было комочков. Затем эта масса соединяется с ламинарией, после чего наносится на лицо на 30 минут.

Маска с ламинарией и глиной подходит для омоложения кожи любого типа. Ее курсовое использование приводит к разглаживанию морщинок, делает лицо подтянутым, выравнивает тон и повышает тонус кожного покрова.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров возле глаз особо тонкий и чувствительный. Поэтому не все маски по своему составу подходят для нанесения в этой области лица.

Выбранный рецепт должен действовать мягко, способствовать укреплению и разглаживанию кожи, избавлять от «гусиных лапок» и припухлостей.

Ниже указаны составы с ламинарией, которые можно применять курсом для глаз.

С морковью
  • Столовая ложка жирных свежих сливок;
  • Пюре из вареной моркови – чайная ложечка с верхом;
  • Кашица из 50 грамм ламинарии.

Морковное пюре смешивают со сливками и водорослями. Приготовленная масса наносится под глазами, время выдержки – 25 минут. По окончании процедуры массу убирают ватными дисками, лицо ополаскивают теплой водой.

После этой маски желательно не наносить средства для глаз как минимум 2 часа, это повысит впитывание полезных компонентов.

С медом
  • Водорослевая основа;
  • Кунжутное масло;
  • Разжиженный мед.

Все компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются. Получившаяся смесь при помощи мягкой кисточки наносится на нижние и верхние веки. Убирают ее водой через 20 минут.

Отзывы

«Сухую ламинарию в виде порошка привыкла уже давно понемногу добавлять в салаты, и даже вторые блюда. По моему мнению, такая пища лучше усваивается и положительно сказывается на пищеварении.

Около года назад прочитала, что водоросли можно применять и в качестве косметического ухода для лица. Решила попробовать, нашла омолаживающий рецепт с ламинарией, желтком и витаминами.

Маску делала один раз в неделю на протяжении двух месяцев. Эффект действительно есть – перестали появляться шелушащиеся пятна, кожа стала изумительно гладкой, исчезли морщинки возле глаз.

Так что я считаю, что ламинария действительно помогает не хуже салонных процедур, а все компоненты для ее приготовления стоят копейки» – МАРИНА .

«Маски на основе ламинарии стала использовать не так давно по совету сестры. Основная проблема моей кожи – повышенная жирность и как следствие этого угри и прыщи. Рецепты выбираю те, где содержится лимон, сок алоэ, кисломолочная продукция. Уже после 1-2 масок воспаление проходит, сальный блеск исчезает и одновременно повышается упругость кожи» – АНГЕЛИНА .

Читайте также:
Семена льна, как слабительное средство при запорах

Подведя итого, можно сказать, что маски из ламинарии для лица действительно устраняют морщины и носят омолаживающий эффект.

Их можно делать в домашних условиях используя не дорогие компоненты, Некоторые рецепты мы дали выше. Если вы используете свой рецепт, делитесь им в комментариях, не жадничайте:)).

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

  • Печень
  • Морковь
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Батат
  • Тыква
  • Масло печени трески
  • Лосось

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

  • бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

Читайте также:
Маска для лица из Спирулины в домашних условиях

Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Читайте также:
Применение Пивных дрожжей для набора веса и мышечной массы

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

Все о Витамине А

Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз – это еще не все, на что он «способен».

Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.

Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):

  • Печень говяжья 8,2 мг
  • Печень свиная 3,45 мг
  • Желток 1,2 мг
  • Бета-каротин:
  • Облепиха 10 мг
  • Морковь 9 мг
  • Петрушка 1,7 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Томаты 1,2 мг

Что собой представляет витамин А?

Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.

В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов – неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный – бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
«Настоящий» витамин А – ретинол – входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой – с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Суточная потребность в витамине А

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Признаки нехватки витамина А

В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Читайте также:
Йодомарин или Йод-Актив: что лучше, сравнение, отзывы

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А – каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами – все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин А: цена и продажа

Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.

Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

В каких продуктах питания содержится витамин А

Содержание статьи:

Из каких продуктов можно получить витамин А

Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • абрикосы;
  • персики;
  • брокколи;
  • картофель;
  • авокадо.

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве – в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.

Научно доказано, что потребность в витамине А возрастает в жаркое время года.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата "Апилак Гриндекс"

Для образования и усвоения ретинола в организме важно вместе с растительными продуктами потреблять богатые жирами животные. Например, есть фрукты с жирным творогом, салаты – с говяжьей печенью или рыбой. С этой же целью важно следить за уровнем в организме витаминов группы В, витаминов Е и Д, кальция, фосфора и цинка – «партнеров» ретинола.

Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

В случаях же острой необходимости доза витамина А может быть увеличена до 3000 мкг.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.

Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.
Читайте также:
Маска для лица из Спирулины в домашних условиях

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: