Как принимать Арнику при лактостазе: инструкция, отзывы

Мазь гомеопатическая МосФарма Арника – отзыв

Мое спасение от лактостаза! Как я сохраняю ГВ? Пошаговые действия! Волшебная мазь по волшебно низкой цене!!

Добрый день дорогие девушки! Уверена, что большинство заходящих почитать этот отзыв, будут именно мамочки, которые столкнулись с таким недугом, как лактостаз!

Летом 2019 года родилась моя прекрасная доченька, молоко пришло практически сразу, благодаря этому долгое время мы были исключительно на ГМ.

НО молока пришло слишком много, еще в роддоме мою грудь раздуло так, что было страшно смотреть! Врачам было совершенно наплевать!

Почему же мне повезло?

1. Со мной в палате лежала многодетная мамочка и именно она научила меня правильной технике массажа и всячески поддерживала меня, чтобы я не сдавалась! ( Я очень благодарна ей за помощь!)

2. На всякий случай я захватила с собой на роды молокоотсос! ( Рожала за 150 км от родного города, поэтому брала все, что может мне понадобиться!

Свой первый лактостаз я поборола с помощью массажа, частых прикладываний и сцеживаний! Пожалуй, это был один из ужаснейших лактостазов! Лялька постоянно спала, подбуживать не получалось, кормились не реже раза в 3 часа. ( Такие советы давали врачи в роддоме. Это теперь я знаю, чтобы сохранить и наладить ГВ нужно прикладывать чаще!)

По приезду домой я немного расслабилась, муж был в отпуске и как мог помогал. Однажды утром я проснулась снова с двумя “мячами” вместо груди.. молокоотсос не справлялся, лялька не могла захватить сосок! Это были адские деньки! Сцеживала под теплым душем руками! (Кто сцеживал руками знает, что это долго и не всегда помогает.)

По совету моей сестры муж поехал в аптеку за волшебной мазью Арника. Название совершенно не внушала надежду, а над ценой муж даже посмеялся! Цитирую: “Чем может помочь такая дешевая мазь!?”Но я как истинная любительница ГВ на тот момент, не обратила на него внимание и стала намазываться мазью.

Каково же было мое удивление, когда утром я проснулась с мягкой грудью! Сцеживаний по минимуму было, а лактостаз покидает! Вот такое было мое знакомство с этой мазью!

Как я поборола лактостаз? ( Рецепт №1. Прошу перед применением проконсультироваться с врачом)

  1. Принять теплый душ или приложить теплую пеленку;
  2. Покормить малыша;
  3. Сцедить молоко. ( Я сцеживаю до того момент, пока грудь не становилась мягкой. Возможны остаточные комочки. Если комочки не расцеживаются, оставляю при первом сцеживании как есть);
  4. Мажу грудь мазью Арника не менее 3-х раз в день в месте комочков, а так же в местах, где есть неприятные ощущения до того момента пока симптомы не отпустят!
  5. При повторном появлении нагрубания повторяю все этапы начиная с первого!

P.S. Читала в интернете, что многие советуют сцеживать до облегчения. Лично мне этот вариант совершенно не подходит! Молока приходит в разы больше нежели сцеживать до полного обмягчения! НО советую попробовать сначала сцеживать не полностью!

Следующий лактостаз, который мне запомнился нагрянул совершенно внезапно! Молока стало немного меньше, я вздохнула с облегчением, сократила количество сцеживаний, грудь наливалась уже поменьше.. Но однажды я проснулась с ощущением, будто всю ночь гуляла и тусовалась, голова трещала, сил не было! Муж на работе, ляля просит кушать и внимания! А мне бы с подушки голову поднять! Термометр показал отметку выше 38! ГРУДЬ БЫЛА МЯГКАЯ! Ни шишек, ни застоев не прощупывалось! Я испугалась!

  • В скорой сказали сбивать температуру и сцеживать!
  • Консультант по ГВ посоветовала чаще прикладывать малыша, по возможности сцеживать и прикладывать отбитые капустные листы к обеим грудям! Про арнику сказала, что можно, но смотреть на реакцию!

К вечеру после частых прикладываний, капустного листа и сцеживаний температура начала понижаться, а при осмотре я обнаружила покраснение. Именно это покраснение я начала смазывать Арникой.

Как я поборола лактостаз? (Рецепт №2. Прошу перед применением проконсультироваться с врачом)

  1. Полный отдых;
  2. Частые кормления;
  3. Отбитый капустный лист до высыхания;
  4. Арника на место покраснения.

В этот раз лактостаз прошел так же неожиданно, как и нагрянул!

Собственно на этом моя историю не заканчивается, до этого я шутила, что молокоотсос мой верный друг и товарищ! К этому списку еще прибавилась Арника!

Стоит отметить то, что во время лечения ни в коем случае нельзя прекращать ГВ! В некоторых ситуациях только благодаря ГВ получается сохранить молочко!

Читайте также:
Триптофан: в каких продуктах содержится больше всего

В заключение я хочу сказать, что на данный момент я не являюсь ярой сторонницей ГВ, так как за 4,5 месяца я настолько от этого устала. Что даже была готова перевести на смесь ( был лактационный криз в 4 месяца, молока не хватало катастрофически! Были подкормки смесью, но на данный момент молока хватает и ГВ полностью сохранено!)

На данный момент придерживаюсь мнения, пока молоко есть, кормлю!

Спасибо всем мамочкам, зашедшим ко мне в гости! Помните, что лактостазы не так страшны, когда ты знаешь, что делать и как с этим бороться!

Если возникнут вопросы, пишите в ЛС, буду рада пообщаться!

ЛАКТОСТАЗ ИЛИ МАСТИТ – ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Болезненное уплотнение в груди, краснота, температура – эти слова пугают практически каждую будущую маму. И именно с этими жалобами кормящие мамы очень часто обращаются к специалистам. Диагноз, который они слышат: «лактостаз» или «мастит». Эти два диагноза часто путают и даже считают синонимами. Путаница существует и в специальной литературе и тем более в рассказах кормящих и кормивших женщин.

Лактостаззастой молока, вызванный закупоркой протока. Молоко накапливается, не выходит, распирает «запертую» дольку, вызывая болевые ощущения. Обратное всасывание молока может провоцировать подъем температуры. Наполненная долька сдавливает окружающие ткани, это вызывает отеки, еще больше затрудняющие выход молока.

Маститвоспаление тканей молочной железы. Характерные признаки воспаления – боль, краснота и температура, хотя нередко картина может быть смазанной, например, температура незначительная. Мастит у кормящей мамы чаще всего бывает следствием затянувшегося лактостаза (отекшие травмированные ткани легко воспаляются), но может возникнуть и без предшествующего застоя, вследствие попадания инфекции (например, через трещины соска или из очагов инфекции внутри организма, как следствие острого или хронического заболевания).

Понять, что же именно происходит с грудью, не так просто, как кажется. Это трудно сделать «на глазок». Лактостаз может протекать с сильной болью и высокой температурой, а мастит – без температуры. Уплотнение, особенно глубинное, прощупать удается не всегда, да и дифференцировать, что это за уплотнение – долька, полная молока, или отечные ткани, или абсцесс – и специалист не всегда может наверняка. На помощь сегодня приходит УЗИ, поэтому при малейших сомнениях желательно пройти ультразвуковое обследование. Тем более, что помимо диагностической роли оно может помочь и терапевтически – нередко ультразвук «разбивает» пробочку и помогает справиться с лактостазом.

Что делать?

Но самой кормящей маме обычно не интересны сложности диагностики. Ей важнее, что делать в конкретной ситуации. Так ли важно, что же именно произошло? Да. Потому что тактика лечения отличается. И если с лактостазом чаще всего можно за сутки-двое справиться самостоятельно, то мастит обычно требует помощи специалиста и нередко – приема антибиотиков.

Итак, первые сутки после возникновения симптомов (боль, покраснение, уплотнение, подъем температуры) чаще всего предполагают лактостаз. Можно пробовать справляться с ним следующими мерами:

  • первое и самое главное – хорошо опорожнять больную грудь.

Нередко думают, что для этого нужен супер-мастер расцеживания или мега-крутой молокоотсос. Однако самый лучший помощник в опорожнении груди – правильно сосущий младенец. Поэтому первым нашим лекарством будут частые кормления из больной груди

Если малыш сосет неэффективно (неправильно приложен к груди, слаб), редко (например, ребенок второго полугодия или старше года может довольно редко прикладываться), могут пригодиться дополнительные сцеживания. Если молока много и сосания ребенка недостаточно для решения ситуации, лучше сцеживать молоко перед кормлением, а ребенку оставить трудную работу высасывать молочко из проблемных протоков.

  • может помочь тепло перед кормлением/сцеживанием (теплый душ, теплая пеленка на грудь);
  • хорошо зарекомендовал себя холод после кормления/сцеживания (завернутый в пеленку пакет замороженных ягод, намоченная в холодной воде ткань);
  • массировать уплотнение можно, но осторожно – жесткий массаж усиливает отек и ухудшает ситуацию;
  • пить по жажде, лучше простую прохладную воду (горячее питье может усиливать приток молока) Ограничение питья не поможет, наоборот, при обезвоживании молоко может стать густым, и вытекать оно начнет еще хуже;
  • если в течение суток нет улучшения, следует обратиться за помощью.

Чего не надо делать при застое молока?

  • Нельзя прекращать кормления
  • Может быть рискованно делать водочные, спиртовые, камфорные компрессы (может ухудшить выделение молока, бывают ожоги кожи груди)
  • Не нужно прибегать к жесткому, травматичному «разминанию» груди – чревато травмами и ухудшением ситуации
  • Не стоит ждать самопроизвольного улучшения. Если за сутки – двое прогресса не видно, тем более – если становится хуже, нужно обратиться за помощью.
Читайте также:
Доппельгерц Лецитин-комплекс: инструкция по применению

К кому обратиться за помощью?

  • При мастите женщине нужно обратиться к врачу, маммологу или гинекологу, для постановки диагноза и при необходимости назначении антибиотиков. Антибиотики назначаются совместимые с грудным вскармливанием (то есть действующее вещество либо не проникает в молоко, либо проникает в столь малых дозах, что не оказывает влияния на ребенка).
  • Следует обязательно продолжать кормление пораженной грудью. Исключение делается в случае гнойного мастита – на период выделения гноя из протоков необходимо прекратить кормление больной грудью и сцеживать молоко, после окончания выделения гноя кормление возобновляется. Здоровой грудью кормление не прерывают.

Минимизировать риск

Будущих мам очень волнует, как можно предотвратить эту ситуацию. Гарантированных способов нет. Бывает, что несмотря на все усилия, застои молока все же случаются. Но попытаться минимизировать риски можно.

  • Прикладывайте ребенка к груди часто ( в первый месяц нежелательны перерывы более 2 часов).
  • Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Неправильно сосущий младенец плохое ее опорожняет. Если у вас не получается приложить малыша к груди, если застои появились в первый месяц – есть смысл обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию.
  • Старайтесь пить достаточно воды.
  • Избегайте сдавливания груди (тесное белье, бюстгалтер с косточками, давление плечевой лямки сумки, рюкзака или приспособления для ношения ребенка, сон на животе могут приводить к застоям).
  • Не давайте ребенку сосать ничего, кроме груди (сосание сосок, пустышек увеличивает риск лактостаза).

Пусть все эти советы останутся лишь информацией «к общему сведению» и кормление сложится легко и беспроблемно. Но и при первых признаках неполадок не нужно паниковать – при грамотных действиях и своевременном обращении за квалифицированной помощью большинство сложностей быстро разрешаются.

Здоровья всем кормящим мамам и их замечательным малышам!

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком (Центр Естественного Развития и Здоровья Ребенка)

+7 (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).

Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз — это застой молока или иными словами молочная пробка в одном из сегментов груди. Возникает из-за неполного опустошения протоков во время грудного вскармливания ребенка и сопровождается неприятными симптомами. Чаще встречается у впервые родивших женщин. Расскажем о причинах появления симптома, профилактике и способах лечения.

Причины появления лактостаза

Выделяют несколько причин возникновения лактостаза у женщины во время ГВ:

  • малыш неправильно прикладывается к груди и неравномерно высасывает молоко из всех долей молочной железы;
  • нерегулярное или несвоевременное сцеживание молочной железы;
  • гиперлактация — это чрезмерное выработка грудного молока;
  • переохлаждение молочных желез;
  • узкие извитые протоки молочных желез;
  • нарушение режима кормления, длительные перерывы между кормлениями.

Симптомы лактостаза у женщин

  • В груди возникают болевые ощущения, настолько сильно, что маме больно прикасаться к молочной железе.
  • Появляются уплотнения и отечность молочных желез, в местах где произошел застой молока, появляются покраснения;
  • Возможно повышение температуры тела до 37.5-37.8 градусов, слабость.

Медицинская помощь при лактостазе

При выявлении лактостаза, следует как можно быстрее обратиться к специалисту, либо консультанту по грудному вскармливанию, который окажет квалифицированную помощь, и обучит как в дальнейшем правильно решать эту проблему. Специалист научит правильно сцеживаться. При обращении в клинику у вас возьмут посев молока, чтобы исключить воспалительный процесс и сделают УЗИ молочных желез.

ВНИМАНИЕ! Если своевременно не предпринять меры по устранению лактостаза, то можно заработать мастит.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно самостоятельно попытаться сцедить грудь, и убрать молочную пробку. Для этого нужно сделать лёгкий массаж. Поставить тёплый компресс на место, где произошло уплотнение, чтобы расширить протоки. После этого следует перейти к процессу сцеживания груди. Возможны болезненные ощущения, что является причиной недостаточного сцеживания. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться в клинику.

Не в коем случае не стоит прекращать кормление. Наоборот, лучшим выходом будет частое прикладывание к больной груди, таким образом, чтобы носик и подбородок малыша смотрели на тот сегмент молочной железы, где произошел застой молока. При этом не следует забывать и о здоровой груди, иначе симптоматика может повторится. Следует ограничить питьевой режим, иначе приток молока будет увеличиваться, тем самым провоцируя ухудшения состояния.

Как отличить лактостаз от мастита

Если застоем молока не удаётся справится в течение 2-3 дней, то начинается воспалительный процесс, который приводит к маститу.

Читайте также:
Инструкция по применению капель Ципросепт для детей и взрослых

Мастит возникает, когда ткани груди воспаляются в результате инфекции. Может сопровождаться настолько сильными болезненными ощущениями во время грудного вскармливания, что может возникнуть желание прекратить ГВ, но этого делать не следует.

Симптомы мастита намного серьезнее:

  • припухлость молочной железы
  • выделение гноя из соска
  • трещины и ссадины вокруг соска
  • высокая температура
  • озноб

С такими симптомами срочно нужно обращаться к врачу в клинику. Самостоятельно справиться с воспалением невозможно.

Профилактика лактостаза у женщин

Чтобы избежать проявление заболевания, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Правильно подобрать комфортное белье, которое не будет сдавливать груди.
  2. Правильно и своевременно прикладывать ребенка к груди. При каждом кормлении следует давать грудь ребенку по очереди. Следить за тем, чтобы во всех долях молоко равномерно уходило (чаще менять положение ребёнка во время кормлений).
  3. Избегать травм и переохлаждения.
  4. При чрезмерной лактации, следует мягко сцедить небольшое количество молока, добившись не полного опустошения, а лишь мягкости груди.
  5. При первых признаках лактостаза постараться самостоятельно «расцедить» эту молочную железу.
  6. Ограничить сон на животе.

Лактостазу подвержены многие мамочки, которые только начинают грудное вскармливание. Важно соблюдать профилактические меры, чтобы не возникло это неприятное явление, а также своевременно уметь выявлять лактостаз и обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Плазмолифтинг в гинекологии на сегодняшний день рекомендуется многим женщинам, особенно имеющим хронические или постоянно рецидивирующие проблемы. Процедура практически не имеет противопоказаний, побочных эффектов и всегда дает стойкий положительный результат. Читать дальше.

Миома матки все чаще встречается у женщин в возрасте 20-30 лет. При отсутствии лечения доброкачественное образование может переродиться в злокачественное. Комплексная терапия, помимо удаления миомы, включает гормональное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона пациентки. Читать дальше.

Уязвимость раковых клеток к высоким дозам витамина С Часть 3

Заключительная часть пересказа эссе Брайана Нго о возможной роли витамина C в борьбе со злокачественными опухолями. Сам Брайан подчеркивает, что это высокие дозы витамина С не следует рассматривать как универсальный метод лечения рака, но тем не менее это явление может быть интересно для дальнейшего изучения. Оригинальная статья была опубликована в журнале Nature Reviews Cancer как идея о перспективных направлениях.

Таргетинг эпигенетических регуляторов

Эпигенетическое репрограммирование при раке включает гиперметилирование ДНК, которое часто происходит в промоторных областях островков CpG и, как известно, подавляет супрессоры опухолей.

В большинстве случаев гиперметилирование ДНК при раке можно объяснить повышенной активностью ДНК-метилтрансфераз и потерей активности транслокационных белков (TET, ten-eleven translocation proteins). Транслокационные белки (TET1, TET2 и TET3) деметилируют ДНК и принадлежат к семейству ферментов αКГ-зависимых диоксигеназ.

Используя кислород и αКГ, они катализируют реакции окисления, сначала превращая 5-метилцитозин в 5-гидроксиметилцитозин (Часть 2, рисунок 2). TET2 часто мутирует или соматически утрачивается при миелоидных и лимфоидных злокачественных новообразованиях.

Интересно, что мутации TET2 взаимоисключают мутации, усиливающие активность изоцитратдегидрогеназы 1 (ИЦДГ1) и ИЦДГ2 при миелолейкозе. ИЦДГ1 и ИЦДГ2 превращают изоцитрат в αКГ в цитозоле и митохондриях соответственно.

Но мутация в ИЦДГ1 и/или ИЦДГ2 вызывает изменение ферментативной активности и накопление 2-гидроксиглутарата, который ингибирует функцию αКГ-зависимых ферментов, таких как TET2, что приводит к потере 5-гидроксиметилцитозина, метилированию ДНК и изменению экспрессии генов, которые способствуют развитию рака.

Витамин С как кофактор может активировать транслокационные белки TET. Молекула аскорбиновой кислоты может отдать электрон Fe3+ для синтеза Fe2+, который в свою очередь необходим для активности ТЕТ (Часть 2, рисунок 2). Большая часть мутаций TET2 при остром миелолейкозе — это гетерозиготные мутации, и каждая изоформа TET функционально избыточна. Применение аскорбата может усиливать активность остаточных белков ТЕТ и таким образом предотвращать метилирование ДНК.

Например, ежедневная внутрибрюшинная инъекция высоких доз аскорбиновой кислоты (4г/кг-1) в индуцированной делецией TET2 модели лейкемии на мышах способствовала восстановлению TET2 путем деметилирования ДНК и экспрессии генов, необходимых для дифференцировки миелоидных клеток.

Кроме того, аскорбат in vitro способствовал деметилированию ДНК в генах-усилителях и промоторах генов, связанных с миелоидной дифференцировкой, а также экспрессии нескольких ключевых гемопоэтических генов в клетках мышиного костного мозга, экспрессирующих мутантный ИЦДГ1. При определенных типах лимфом, где TET часто мутируют, лечение аскорбатом in vitro повышает активность TET, приводя к деметилированию ДНК, повышенной экспрессии генов-супрессоров опухоли и повышенной чувствительности к химиотерапевтическим препаратам.

Читайте также:
Инструкция по применению Пивных дрожжей с цинком

Следует отметить, что во всех исследованиях было исключено влияние окислительного стресса в ответ на высокие дозы аскорбата путем добавления каталазы (которая превращает H2O2 в воду) в культуральную среду, мониторинга изменений клеточных уровней АФК и/или использования 2-фосфат l-аскорбиновой кислоты — стабильного производного витамина С, которое не окисляется в условиях эксперимента.

Также лечение мышей аскорбатом способствовало повышению уровня 5-гидроксиметилцитозина в клетках меланомы и рака мочевого пузыря. Предполагается, что лечение аскорбатом также может быть эффективным при солидном раке с низким уровнем 5-гидроксиметилцитозина.

Еще одно исследование также предполагает, что пероральный прием аскорбата может играть профилактическую роль в развитии лейкоза. Используя несколько различных генно-инженерных моделей мышей, включая мышей Gulo -/-, в организме которых не синтезируется витамин C, и TET2 -/-, было показано, что дефицит аскорбата нарушает регуляцию функции ГСК (гемопоэтические стволовые клетки), что ведет к возникновению лейкоза.

Таргетинг HIF1 сигналинга

Опухоли могут сдавливать окружающие кровеносные сосуды. Чтобы приспособиться к гипоксии, опухолевые клетки активируют фактор транскрипции HIF1 (hypoxia-inducible factor 1 — индуцируемый гипоксией фактор 1), что приводит к активации широкого спектра генов. HIF1, важная мишень в терапии рака, представляет собой гетеродимерный транскрипционный фактор, состоящий из двух субъединиц: O2-регулируемого HIF1α и конститутивно экспрессированного HIF1β.

Ключевой механизм, посредством которого O2 регулирует активность HIF1α, заключается в использовании белков пролин-гидроксилазного домена (PHD1, PHD2 и PHD3) и аспарагин-гидроксилазы (фактор, ингибирующий HIF (FIH)), известных под общим названием HIF-гидроксилазы. В нормоксических условиях PHDs гидроксилируют пролиновые остатки на HIF1α. Пролилгидроксилированный HIF1α затем связывается с белком-супрессором опухолей VHL (von Hippel-Lindau gene — ген болезни Гиппеля-Линдау), который рекрутирует лигазу E3-убиквитин, нацеленную на HIF1α для протеасомной деградации (рисунок 3). С другой стороны, FIHs гидроксилируют остаток аспарагина на HIF1α, который блокирует ассоциацию HIF1α с коактиватором белка p300, что приводит к ингибированию транскрипционной активности HIF1 (рисунок 3). Подобно TET, обе HIF-гидроксилазы принадлежат к Fe2+-содержащим αKГ-зависимым диоксигеназам, которые используют O2 и αKГ в качестве субстратов. Из-за их относительно более низкой аффинности к O2 (константа Михаэлиса (Km) = 230–250 мкМ) по сравнению с другими, αKГ-зависимые диоксигеназы s76 в гипоксических условиях PHD и FIH неактивны, что приводит к стабилизации и активации HIF1.

Рис 3 | Аскорбат и регуляция HIF1α

Подобно ТEТ, HIF гидроксилазы нуждаются в аскорбате в качестве кофактора для рециркуляции Fe2+. Следовательно, клетки с дефицитом аскорбата могут иметь повышенную функцию HIF1α, что потенциально способствует прогрессированию опухоли. Это подразумевает, что применение аскорбата может повышать активность HIF-гидроксилазы, таким образом ингибируя активность HIF1α и подавляя рост опухоли.

Уровень аскорбата обратно пропорционален уровню экспрессии HIF1α при поражениях щитовидной железы, и исследование in vitro показало, что лечение аскорбатом индуцировало дозозависимое снижение экспрессии HIF1α и ГЛЮТ1 в раковых клетках щитовидной железы.

В исследованиях на мышах Gulo -/- карцинома легкого, имплантированная мышам Gulo -/-, росла медленно, когда мышей лечили высокими дозами аскорбата в питьевой воде (3,3 г на литр) или ежедневными внутрибрюшинными инъекциями (1 г/кг—1), по сравнению с мышами Gulo -/-, получавшими низкую дозу аскорбата в питьевой воде (0,33 г на литр). Опухоли, подвергшиеся воздействию высоких доз аскорбата, также имели пониженные уровни экспрессии HIF1α, VEGF (vascular endothelial growth factor — фактор роста эндотелия сосудов, ФРЭС) и пониженную плотность микрососудов.

Кроме того, ретроспективные исследования на людях также подтверждают связь между витамином С, активностью HIF1 и онкогенезом. С использованием образцов опухолей пациентов и контрольных образцов рака эндометрия, почечно-клеточного и колоректального рака (КРР) было продемонстрировано, что опухоли с дефицитом аскорбата обладали наибольшей активностью HIF1.

Также было показано, что пациенты с КРР с высоким уровнем аскорбата в клетках опухоли демонстрировали лучшую выживаемость и более благоприятный исход заболевания.

Пока все исследования свидетельствуют о корреляции, но не о причинно-следственной связи. Стабилизация HIF1α даже в нормоксических условиях может происходить, например, при почечно-клеточном раке, где делеция опухолевого супрессора VHL предотвращает деградацию HIF1α при нормоксии. Клетки почечно-клеточного рака с дефицитом VHL погибают при воздействии витамина С в условиях нормоксии.

Более высокие уровни ГЛЮТ1 в нормоксических VHL-дефицитных клетках, чем в клетках с нормальным уровнем VHL, способствовали увеличению поглощения ДГК (дегидроаскорбиновая кислота), полученного из аскорбата, что приводило к увеличению количества АФК и гибели клеток.

Читайте также:
Перцовый пластырь: можно ли клеить на позвоночник

В дополнение к мутациям VHL стабильность и активность HIF1α также могут быть повышены путем мутаций двух ферментов-супрессоров опухолей в цикле трикарбоновых кислот: сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и фумаратдегидрогеназы (фумарат ДГ). Мутации, приводящие к потере функции СДГ и фумарат ДГ, способствуют накоплению сукцината и фумарата соответственно. Повышенные уровни сукцината и фумарата могут ингибировать активность HIF-гидроксилазы, и таким образом индуцировать нормоксическую активность HIF1α in vitro.

Витамин С как средство против рака

Высокие дозы витамина С не следует рассматривать как универсальный метод лечения рака.

Способ введения витамина С может влиять на его максимальную концентрацию в плазме у пациентов. В настоящее время считается, что миллимолярная концентрация аскорбата, необходимая для индукции цитотоксичности в раковых клетках, может быть достигнута только при внутривенном введении. Например, клиническое исследование I фазы показало, что концентрации аскорбата могут достигать 25–30 мМ при внутривенной инфузии 100 г витамина С. В этом исследовании концентрации в плазме около 10 мМ поддерживались в течение 4 часов, что, на основании доклинических исследований, достаточно для замедления роста раковых клеток. Исследования показали, что внутривенное введение высоких доз аскорбата хорошо переносится пациентами, улучшает качество их жизни и демонстрирует синергетический терапевтический эффект с лучевой и стандартной химиотерапией, а также снижает побочные эффекты последних.

Но многие из этих исследований не были предназначены для крупномасштабных РКИ — эффективность терапии высокими дозами аскорбата еще предстоит определить. Определено три различных механизма, с помощью которых высокие дозы аскорбата могут ингибировать рост опухолей, возможно, эти механизмы могут не работать изолированно друг от друга. Например, субпопуляции мутантных клеток колоректального рака KRAS или BRAF, которые не были полностью уничтожены с помощью прооксидантного механизма in vivo (возможно, из-за их удаленности от кровеносных сосудов, плохой перфузии или устойчивости к АФК) все еще могут подвергаться воздействию аскорбатной терапии посредством ингибирования передачи сигналов HIF1 и/или активации ферментов TET.

На основании текущих доклинических исследований аскорбат может быть более эффективным у онкологических пациентов с мутациями в KRAS, BRAF, TET2, ИЦДГ1 и/или ИЦДГ2, VHL, SH или FDH.

Комбинированная терапия

Клинический потенциал аскорбата в качестве противоопухолевой терапии может заключаться в использовании совместно с другими видами лечения рака.

Например, недавнее исследование показало, что витамин С усиливает действие ингибитора ДНК-метилтрансферазы 5-аза-CdR (децитабина), способствуя деметилированию эндогенных ретровирусов человека и усиливая экспрессию интерферон-стимулируемых генов, приводящих к гибели раковых клеток.

Выдвигаются предложения использовать высокие дозы витамина С, который, как известно, улучшает функцию иммунных клеток (отвечающих как за врожденный, так и за приобретенный иммунитет). Опухоли существуют в сложной иммунной среде, которая включает нейтрофилы, макрофаги и лимфоциты. Хотя мало что известно о том, как аскорбат используется различными клетками, составляющими микроокружение опухоли, исследования показали, что фагоциты и лимфоциты имеют концентрации аскорбата в 10–100 раз выше, чем в плазме. Более того, появляются новые сведения о влиянии аскорбата на воспалительный ответ и функцию иммунных клеток. Возможно, аскорбат даст синергетический эффект в сочетании с современной иммунотерапией.

Заключение

Недавние открытия разнообразных биологических функций аскорбата и их значение в терапии рака породили интересные и многообещающие гипотезы относительно использования аскорбата в лечении рака. Чтобы полностью выяснить биологические функции аскорбата и его отношение к развитию опухолей, исследователи должны будут использовать модели in vivo. Значительное количество исследований на людях последовательно показывает, что лечение аскорбатом улучшает качество жизни пациентов с раком, а в комбинированной терапии аскорбат защищает здоровые ткани от токсических эффектов, вызванных химиотерапией.

Текущие результаты доклинических и ранних клинических испытаний I/II фазы позволяют предположить, что утверждения Линуса Полинга относительно терапевтического потенциала витамина С при раке могут быть не такими уж возмутительными

Витамины и рак

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

  • Полезны ли витамины в лечении рака?
  • Витамин А и рак легкого
  • Витамин С и колоректальный рак
  • Витамин E
  • Витамин D
  • Витамин В6 и К
  • Тревожные новости

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Читайте также:
Мелаксен и алкоголь: совместимость, последствия, отзывы

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Мумие Шиладжит

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Читайте также:
Улучшение спермограммы с помощью L-карнитина

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Аскорбиновая кислота при онкологии: как лечить, отзывы

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005). Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Читайте также:
Овесол против Гепатрина, Эссенциале Форте, расторопши и Карсила

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования). Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол. Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др. Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А.В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл). Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

Читайте также:
Венодиол: инструкция по применению, отзывы и аналоги в России

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al., BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L. et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009). Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007). Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019). Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих. В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения. Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР. Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: