Какая польза и вред от употребления Л-карнитина

Что важно знать об L-карнитине?

L-карнитин – это естественная аминокислота, то есть вырабатывается в организме человека. Однако она расходуется в большом количестве в нескольких жизненно важных процессах, в частности, при выработке энергии и при мышечных усилиях. Поэтому карнитина «собственного производства» не всегда хватает. В лучшем случае он обеспечивает 30–60 % суточной потребности.

Очень часто L-карнитин используют спортсмены, в том числе и любители. Это понятно, поскольку он улучшает выносливость и ускоряет восстановление мышц после нагрузок. Но есть у этой аминокислоты и еще одна важная сфера применения – повышение шансов на зачатие.

Для чего мужчинам нужен L-карнитин при подготовке к зачатию? Он улучшает качество сперматозоидов, так как требуется для их нормального созревания. Прием L-карнитина способствует увеличению общего числа сперматозоидов, их подвижности, снижает число сперматозоидов с неправильным строением. L-карнитин улучшает качество спермы даже тогда, когда причина ее ухудшения не определена, что говорит о его фундаментальном влиянии на процесс сперматогенеза.

При выборе препарата с L-карнитином нужно ориентироваться на четыре параметра.

Качество L-карнитина

Выбирая комплексы с L-карнитином, стоит учитывать, что эффективность во многом зависит от качества сырья.

Недорогой L-карнитин, как правило, поставляется из стран, где нет современных технологий получения сложных органических веществ. Кроме того, в таких случаях нельзя гарантировать, что на производстве проводился тщательный контроль чистоты сырья.

Ответственные производители работают только с качественным сырьем. Например, в состав препарата Сперотон (подробнее о продукте можно узнать здесь) включен L-карнитин бренда Carnipure, произведенный компанией Lonza (Швейцария). Безопасность бренда Carnipure подтверждена Европейским управлением по контролю качества продуктов питания.

Содержание L-карнитина в суточной дозе

Для повышения фертильности мужчинам нужен L-карнитин в дозировке, которая в несколько раз превышает норму (дневная норма – 300 мг). Прием в меньших количествах едва ли существенно повлияет на качество спермы, так как организм «заберет» L-карнитин для других целей.

Поэтому при выборе препарата необходимо внимательно изучить, сколько чистого вещества в нем содержится. Нередко производители, которые вводят в свои комплексы недостаточное количество L-карнитина, стремятся замаскировать этот факт, указывая на упаковке количество не самого вещества, а используемого сырья.

Например, на упаковке вы можете прочитать, что препарат содержит 1 грамм L-карнитина фумарата. Это форма L-карнитина, в состав которой входит не только чистое вещество, но и фумаровая кислота. Когда вы принимаете такой комплекс, в организм попадает только 450 мг карнитина. Если на упаковке написано, что в препарате содержится 1 грамм L-карнитина тартрата, то по факту чистого вещества в таком комплексе – всего 340 мг.

В препарате Сперотон указано содержание именно L-карнитина: в 1 саше содержится 750 мг этой аминокислоты, то есть 250 % от суточной потребности.

Длительность приема

Образование и созревание сперматозоидов происходят постоянно. Полный цикл созревания сперматозоидов в среднем длится 72 дня. На протяжении всего этого времени будущим сперматозоидам требуется L-карнитин. Поэтому недостаточно принимать его пару раз в неделю или даже на протяжении нескольких недель – фертильность не улучшится.

Для повышения качества спермы L-карнитин следует принимать каждый день в течение 3–6 месяцев.

Стоит отметить, что сам L-карнитин обладает на самым приятным вкусом, как и большинство аминокислот. Поэтому можно выбрать комплекс, который принимают всего раз в день, – например, Сперотон. Кстати, у него мягкий цитрусовый вкус, поэтому ежедневный прием препарата не доставит дискомфорта.

Цена препарата

В аптеках можно найти препараты с L-карнитином по разной цене. Однако перед покупкой посмотрите на содержание карнитина и оцените, на сколько дней хватит упаковки при условии, что в сутки нужно 750 мг (250 % от нормы). А после этого посчитайте, сколько упаковок потребуется на 3-месячный курс. Нередко «экономичным» такой препарат кажется лишь на первый взгляд.

Если же препарат имеет высокую цену, оцените свои финансовые возможности, сможете ли вы покупать его на протяжении как минимум трех месяцев.

Сперотон отличает оптимальное соотношение цены и качества. Одной упаковки хватит на месяц. То есть на весь курс вам понадобится всего 3 упаковки препарата.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Л карнитин: когда и как использовать этот препарат

L карнитин – данный медикамент содержит в своем составе вещества, запускающие механизм сжигания лишних калорий. Благодаря его воздействию накопленные в подкожной клетчатке жировые молекулы поступают в кровь, а затем в клеточные митохондрии. Здесь жирные кислоты расщепляются и отдают энергию организму. Лекарство активизирует метаболизм и улучшает аппетит. Л карнитин для похудения используют в сочетании с комплексом физических упражнений. Спортсмены применяют его во время тренировки с целью повышения выносливости и быстрого наращивания мышечной массы.

Читайте также:
Применение "Янтарной кислоты" для похудения

Лекарственная форма

L карнитин производится в виде сиропа, таблеток и капсул. Жидкая форма продается во флаконах из темного стекла. Сироп расфасован по 100 мл, в которых содержится 10 г основного действующего вещества – левокарнитина.

Таблетки Элькарнитин могут иметь разную дозировку – по 100 мг и 500 мг. Они упакованы в блистеры по 10 штук, упаковка может содержать от 3-5 до 8 блистеров. Дополнительным ингредиентом здесь является аскорбиновая кислота.

Медикамент продается и в капсулах по 250 и 500 мг, упакованных во флаконы из полимерного материала. В одной банке находиться 60, 150 штук.

Фармакологические свойства

L карнитин – препарат, основным действующим веществом которого являются активные аминокислоты. По структурному строению они напоминают витамины группы B, производимые нашим организмом (л-карнитин часто называют витамином B11 или BT). Средство оказывает выраженное антитериоидное, анаболическое и антигипоксическое влияние, активирует регенеративные способности клеток и тканей, ускоряет метаболические процессы, повышает аппетит.

Собственный (эндогенный) л карнитин организма производится в основном в печени человека. Экзогенное действующее вещество, поступающее в кровоток после приема лекарства, имеет похожие свойства. Медикамент нормализует метаболизм, поддерживает активность кофермента A. Стимулирует обмен жиров, в результате чего замедляется расход углеводов и белков в организме.

L carnitine увеличивает секрецию пищеварительных желез желудка и кишечника, повышает эффективность ферментов ЖКТ. Для спортсменов препарат полезен тем, что снижает уровень лактоацидоза в крови, уменьшает содержание жировых отложений в мышцах, нормализует вес. Лекарство обладает отличным нейротрофическим воздействием, быстро восстанавливает поврежденную нервную ткань.

Показания

Л карнитин назначается пожилым людям с целью улучшения памяти, для концентрации внимания и замедления процесса старения коры головного мозга. Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают это средство для повышения устойчивости сердечной мышцы к физической нагрузке.

Элькарнитин прописывают в детском возрасте при недостаточном развитии мышечной системы, плохом аппетите, слабом наборе веса. Его рекомендуют даже недоношенным малышам. Взрослым использование Л карнитина назначается также при сильном недостатке массы тела, истощении. Вегетарианцы принимают данное лекарство с целью восполнения недостатка левокарнитина в организме.

Медикамент применяется спортсменами для увеличения эффективности тренировок, наращивания скелетной мускулатуры, повышения выносливости. В составе комплексной терапии элькарнитин назначается при патологиях эндокринной системы, нарушении работы сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы и печени.

Способ использования и дозировка

Таблетки принимают внутрь, при необходимости можно запить лекарство водой. Дозировку и длительность лечения устанавливает лечащий специалист после обследования пациента. Средняя доза для взрослого составляет 250 или 500 мг 2-3 раза в день. Люди, занимающиеся спортом, принимают Л карнитин один раз перед физической нагрузкой в количестве 500-1500 мг.

Капсулы с левокарнитином проглатывают, не разжевывая и запивая необходимым объемом жидкости. Дозировка для взрослых – 250 или 500 мг 2-3 раза в сутки, для спортсменов от 500 до 1500 мг в день перед тренировкой.

Сладкий сироп с L картинином употребляют внутрь, вне зависимости от приема еды. Дозу и курс терапии назначает врач. Взрослые принимают 5 мл жидкого средства трижды в день. Спортсмены применяют лекарство непосредственно перед физической нагрузкой 15 мл 1 раз.

Детям медикамент прописывают по следующей схеме:

от 0-1 года по 8-20 капель;

от 1-6 лет по 20-28 капель;

от 6-12 лет по 2,5 мл.

Принимать Элькартинин нужно 2 или 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через некоторое время применение средства можно повторить. Использовать препарат лучше курсами и только по назначению доктора.

Противопоказания и побочные действия

Не следует употреблять сироп, капсулы или таблетки с левокарнитином при наличии аллергии на составные компоненты лекарства.

Л карнитин в большинстве случаев не вызывает побочных реакций и хорошо переносится пациентами всех групп. После приема препарата очень редко отмечается возникновение болей в желудке, диспепсических явлений или симптомов аллергии. Появление побочных эффектов требует отмены медикамента и срочного обращения к врачу.

Влияние на беременность

Нежелательно употреблять L-карнитин при грудном вскармливании и во время беременности. В случае же ее наступления использование этого лекарства необходимо срочно отменить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В комбинации с липоевой кислотой и анаболиками терапевтическое действие препарата усиливается. Сочетание с кортикостероидами приводит к накоплению левокарнитина в клетках и тканях всего организма (кроме печени).

Читайте также:
Инструкция по применению Доппельгерц-Актив Омега-3 (80)

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как принимать L-карнитин правильно – подробное руководство

Содержание:

L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.

Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям от 1 до 3 лет включительно – 35-60мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно – 60-100мг.
  • Детям от 6 до 18 лет – от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.

Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.

Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Что такое L-карнитин?

Во-первых, следует отметить, что L-карнитин – не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.

Итак, карнитин содержится в мышечной ткани и название происходит от латинского «carnis» – мясо. L-карнитин (левокарнитин) – это натуральное природное вещество, родственное витаминам группы В, поэтому часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно называют витамином В11.

Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.

Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:

  1. Разрушение жировых молекул (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот под воздействием комплекса гормонов и ферментов, а также физической активностью.
  2. Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления
  3. Окисление жиров в митохондриях – один из главных процессов обеспечения энергией организм.

Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.

Показания к применению

  • Для похудения

Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

  • Для повышения выносливости
Читайте также:
Редуксин 10 15 мг инструкция по применению, цена, отзывы худеющих

Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.

Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

Противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин является одной из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты ничтожны и крайне редки.

Однако, значительное превышение максимальной суточной нормы и чрезмерно длительный курс могут негативно влиять на функции почек. Не рекомендуется применять карнитин при гемодиализе.

В крайне редких случаях возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде рвоты, тошноты и диареей.

Природные источники карнитина?

L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.

Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.

Мясо и птица

Продукт, 100 г

Вид продукта

Содержание L-карнитина, мг

Применение L-карнитина в общей врачебной практике

Опубликовано в журнале:
«Терапевтический архив», 1, 2019, с. 114-120.

Ж.М. Сизова, Е.В. Ших, А.А. Махова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Аннотация
В обзоре представлены результаты целого ряда экспериментальных и клинических исследований, доказывающих перспективность применения L-карнитина в клинике внутренних болезней. Дополнительный прием L-карнитина за счет антиоксидантных и антиги-поксантных свойств в дополнение к основной этиопатогенетической терапии назначается кардиологами, нефрологами, неврологами, геронтологами. Ранее проведенные нами экспериментальные исследования показали отсутствие влияния L-карнитина на активность системы Р450 CYP 3А4, что снижает вероятность возникновения межлекарственного взаимодействия на уровне метаболизма лекарственных препаратов, метаболизирующихся Р450 3А4. При использовании L-карнитина в составе комплексной фармакотерапии, препарат обладает повышенным профилем безопасности у коморбидных пациентов, принимающих L-карнитин.

Ключевые слова: L-карнитин, Р450 CYP 3А4, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, межлекарственное взаимодействие, антиоксидант, антигипоксант.

Significance of L-carnitine in internal medicine

Zh.M. Sizova, E.V. Shikh, A.A. Makhova
I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Moscow, Russia

The review presents the results of a number of experimental and clinical studies proving the prospects of using L-carnitine in the clinic of internal diseases. Due to the antioxidant and antihypoxant properties, the additional use of L-carnitine in addition to the main etiopatho-genetic therapy is prescribed by cardiologists, nephrologists, neurologists, gerontologists. Experimental studies we conducted earlier showed no effect of L-carnitine on the activity of the P450 CYP 3A4 system, which reduces the likelihood of drug-drug interaction at the level of metabolism of drugs metabolized by P450 3A4. When using L-carnitine as part of complex pharmacotherapy, the drug has an increased safety profile in comorbid patients taking L-carnitine.

Keywords: L-carnitine, P450 CYP 3А4, chronic heart failure, myocardial infarction, chronic renal failure, inter-drug interaction, antioxidant, antihypoxant.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота
АФК – активные формы кислорода
БАД – биологически активные вещества
ВРС – взвешенная разность средних
ДИ – доверительный интервал
ДЭ – дисциркуляторная энцефалопатия
ИИ – ишемический инсульт
ИМ – инфаркт миокарда
КДО – конечный диастолический объем
КСО – конечный систолический объем
ЛЖ – левый желудочек
ЛС – лекарственные средства
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография
ОКС – острый коронарный синдром
ОШ – отношение шансов
РКИ – рандомизированные контролируемые исследования
УЗДГ – ультразвуковая диагностика
ФВ – фракция выброса
ХСН – хроническая сердечная недостаточность
ЭКГ – электрокардиография
ЭПО – эритропоэтин
BNP – мозговой натрийуретический пептид
NAD – никотинамидадениндинуклеотид
NIHSS – шкала оценки тяжести инсульта Национального института здоровья США
NKF – Национальный фонд почек
NT-proBNP – N-терминальный мозговой натрийуретический пропептид

В настоящее время фокус клинической медицины смещается в сторону персонализированной медицины, основу которой составляют повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии за счет индивидуализации. При назначении комбинированной фармакотерапии особое внимание уделяется вопросам взаимодействия лекарственных средств (ЛС) [1].

Витамины и витаминоподобные вещества являются жизненно необходимыми органическими соединениями, участвующими в основных биохимических процессах в организме человека, и широко применяются в клинической практике, чаще в составе комбинированной терапии для лечения и коррекции целого ряда патологических состояний. Однако, как правило, врачами не учитывается возможное влияние витаминов и витаминоподобных веществ на активность изоферментов цитохрома, метаболизирующих ЛС, что, как было показано в целом ряде исследований, может приводить к изменениям фармакологического ответа на лекарственную терапию [1,2].

Читайте также:
Препараты для похудения в домашних условиях

L-карнитин – производное аминокислоты лизина, получил свое название в связи с тем, что впервые был выделен из мяса (carnis). В последние годы биологическая роль L-кар-нитина в организме человека прицельно изучается в связи с широкими перспективами его клинического применения [3].

У здоровых людей гомеостаз L-карнитина поддерживается посредством многостадийного эндогенного биосинтеза L-карнитина из аминокислот лизина и метионина, его абсорбции из пищи и дальнейшей элиминации и реабсорбции почками. Хотя биодоступность L-карнитина из пищи довольно высока, при пероральном приеме биологически активных веществ (БАД), содержащих L-карнитин, абсорбция его составляет 14-18% от общей дозы [3- 5]. Поиск соединений L-карнитина с более высокой биодоступностью привел к разработке ацетилированной формы L-карнитина, биодоступность которой при пероральном приеме выше, чем у L-карнитина [6]. Так, в частности, показано, что прием L-карнитина в дозе 2,0 г/сут в течение 50 дней увеличивает плазменный уровень L-карнитина на 43% [3].

В норме большая часть L-карнитина реабсорбируется почками, в связи с чем экскреция его обычно низкая. Однако некоторые состояния (диета с повышенным содержанием белка и жиров, беременность) способствуют снижению реабсорбции L-карнитина и, соответственно, приводят к увеличению его экскреции и уменьшению содержания в организме [7].

L-карнитин синтезируется главным образом в печени, но также и в почках, а затем транспортируется в другие ткани, особенно использующие жирные кислоты в качестве основного субстрата для образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), такие как скелетная мускулатура и сердечные мышцы. Одна из основных функций L-карнитина – транспорт жирных кислот (преимущественно длинноцепочечных) через внутреннюю мембрану в матрикс митохондрии для образования АТФ в процессе p-окисления [3]. С этой целью одни специфические митохондриальные ферменты переносят жирные кислоты на L-карнитин с образованием ацилкарнитинов, другие -транспортируют это эфирное соединение в митохондриальный матрикс [8].

У здоровых людей без нарушений обмена веществ, как правило, синтезируется достаточное количество L-карни-тина, даже у строгих вегетарианцев (веганов) не обнаруживаются признаки дефицита L-карнитина [3, 9]. Однако младенцы, особенно недоношенные, рождаются с низкими запасами L-карнитина, что ставит их в группу риска по дефициту карнитина, учитывая высокие темпы роста в данной возрастной группе.

Первичный дефицит карнитина
Генерализованная форма первичного дефицита L-кар-нитина. Первичный системный дефицит карнитина представляет собой редкое аутосомно-рецессивное расстройство, вызванное мутациями в гене для транспортного белка L-карнитина OCTN2, что приводит к низкой абсорбции L-карнитина и нарушению его реабсорбции почками – повышению потери L-карнитина с мочой [10-12]. Расстройство обычно проявляется в раннем детстве и характеризуется низким уровнем L-карнитина в плазме крови, прогрессирующей кардиомиопатией, скелетной миопатией, гипогликемией и гипоаммониемией [3, 10, 12]. Без лечения первичный системный дефицит L-карнитина является фатальным заболеванием. Лечение состоит из назначения фармакологических доз L-карнитина. Такая терапия корректирует кардиомиопатию и устраняет мышечную слабость [11].

Миопатическая форма первичного дефицита L-карни-тина – редкое генетическое заболевание, при котором дефицит L-карнитина ограничен скелетной и сердечной мышцами. Симптомы, включая мышечную боль и прогрессирующую мышечную слабость, начинаются в детстве или в подростковом возрасте при обычно нормальном плазменном уровне L-карнитина [12]. Клиническая картина менее выражена, чем при генерализованной форме.

Вторичный дефицит карнитина
Вторичный дефицит L-карнитина может быть результатом генетических или приобретенных состояний. Наследственные причины включают генетические дефекты в обмене аминокислот (например, пропионовой кислоты) и дефекты в липидном обмене (например, дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы средней цепи) [13]. Такие генетические нарушения могут приводить к накоплению органических кислот, которые впоследствии удаляются из организма в форме ацилкарнитиновых эфиров с мочой, что может привести к системному истощению L-карнитина [3]. Системное снижение обеспеченности L-карнитином может также возникать при нарушениях его реабсорбции почками, как, например, при синдроме Фанкони (врожденная или приобретенная диффузная дисфункция проксимальных извитых почечных канальцев). Одним из примеров исключительно приобретенного дефицита L-карнитина является хроническое применение пивалат-конъюгирован-ных антибиотиков. Пивалат представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая метаболизируется с образованием эфира ацил-КоА, который в свою очередь при помощи специфических ферментов переносится на L-карнитин и затем выводится с мочой в виде пивалоильного эфира L-карнитина. Ежедневные потери L-карнитина по такому метаболическому пути могут в 10 раз превышать ежедневное поступление L-карнитина, приводя к системному снижению запасов L-карнитина [11]. Кроме того, пациенты с почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе, подвергаются риску вторичного дефицита L-карнитина, поскольку гемодиализ удаляет L-карнитин из крови [14].

Читайте также:
Коллаген ультра плюс глюкозамин - инструкция по применению

Независимо от этиологии, вторичный дефицит L-карни-тина характеризуется клинически низкими концентрациями свободного L-карнитина в плазме (менее 20 мкмоль/л) и повышенным соотношением ацилкарнитин/свободный L-кар-нитин (более 0,4) [13]. Вторичные дефициты встречаются чаще, чем первичные формы дефицита L-карнитина.

Эндогенный биосинтез L-карнитина катализируется согласованным действием пяти различных ферментов. Для этого процесса требуются две незаменимые аминокислоты (лизин и метионин), железо (Fe 2+ ), витамин B6, ниацин в форме никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и также витамин C [12]. Один из самых ранних симптомов дефицита витамина С – усталость, является проявлением снижения синтеза L-карнитина [15].

Связь L-карнитина с процессом старения
Известно, что c возрастом угасает митохондриальная функция и увеличивается производство митохондриальных окислителей. Установлено, что уровень L-карнитина в тканях с возрастом у людей и животных также снижается [16]. В одном из исследований доказано, что кормление ацетил-L-карнитином пожилых крыс (ALCAR) повышает уровень L-карнитина в тканях, а также нивелирует ряд возрастных изменений в функционировании митохондрий печени, митохондрий в скелетной и сердечной мышцах [17-19]. Исследования показали, что добавление в рацион питания пожилым крысам ALCAR приводит к снижению окислительного стресса и улучшению когнитивных функций [20, 21].

Сердечно-сосудистые заболевания
L-карнитин в составе комплексной фармакотерапии острого коронарного синдрома (ОКС). Применение L-кар-нитина в составе комплексной терапии сразу после диагностики инфаркта миокарда (ИМ) улучшало клинические результаты в нескольких небольших клинических исследованиях. В одном из исследований половина из 160 мужчин и женщин с диагнозом ИМ рандомизированы для приема 4 г/сут перорального L-карнитина в дополнение к стандартной фармакологической терапии. После одного года лечения смертность оказалась значительно ниже в группе дополнительного приема L-карнитина по сравнению с контрольной группой (1,2% против 12,5%), а приступы стенокардии были статистически значимо менее частыми [22].

В контролируемом клиническом исследовании у 96 пациентов с сердечной недостаточностью применение внутривенного L-карнитина (5 г болюсно с последующим введением 10 г/сут в течение 3 дней) после ИМ позволило достигнуть более выраженного снижения уровня таких маркеров повреждения сердечной мышцы, как креатинкиназа-МБ и тропонин-I [23].

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контро-лируемом исследовании 60 мужчинам и женщинам с диагнозом острого ИМ назначался либо внутривенный L-кар-нитин (6 г/сут) в течение 7 дней, затем перорально 3 г/сут в течение 3 мес либо плацебо [24]. Через 3 мес смертность между двумя группами не различалась. В более крупном плацебо-контролируемом исследовании с участием 472 пациентов, которым проводили терапию в отделении интенсивной терапии в течение 24 ч после первичного ИМ: случайным образом назначали либо внутривенную терапию L-карнитином (9 г/сут) в течение 5 дней, а затем пероральный L-карнитин (6 г/сут) в течение 12 мес либо плацебо. Обе группы также получали стандартную комплексную терапию [25, 26]. Несмотря на отсутствие значительных различий в смертности или частоте формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), объем левого желудочка (ЛЖ) был значительно ниже в группе, получавшей L-карнитин, в конце одного года наблюдения, что свидетельствует о том, что терапия L-карнитином может ограничивать неблагоприятные исходы острого ИМ на сердечной мышце. На основании этих данных проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у 2330 пациентов с острым ИМ.

Цель исследования – определить влияние добавления к фармакотерапии L-карнитина на частоту формирования сердечной недостаточности через 6 мес после ИМ. Лекарственная терапия L-карнитином снижала на 39% риск летального исхода в первые 5 дней (р=0,04), когда L-карни-тин применяли внутривенно по 9 г/сут, и не влияла на частоту формирования сердечной недостаточности и частоту летальных исходов при дальнейшем пероральном приеме по 4 г/сут до окончания исследования [27]. В проспективном открытом контролируемом исследовании изучалась эффективность и безопасность инъекционной формы отечественного препарата L-карнитина (Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл, компания ПИК-ФАРМА) в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии при синдроме малого выброса у больных с острым ИМ. Инъекции препарата Элькар при остром ИМ снижали на 82% содержание тропонина в крови на 5-7-й день госпитализации (р 2+ и Cu 2+ в их активных центрах. Снижение уровня активных форм кислорода (АФК) под влиянием L-карнитина тормозит образование пероксинитрита – цитотоксического агента, необратимо взаимодействующего с различными белковыми мишенями, который образуется при действии супероксид-анионов на радикалы NO. Таким образом, L-карнитин увеличивает биодоступность NO – универсального регулятора эндотелиальных клеток как периферических сосудов, так и коронарных артерий, тем самым снижая нагрузку на сердце при ИМ [32].

Читайте также:
Инструкция по применению пивных дрожжей Нагипол

Недавно показано, что L-карнитин в фармакологических концентрациях обладает антиокислительной активностью и способен дозозависимым образом снижать системный окислительный стресс у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом. Добавление L-карнитина (Элькар раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл) в образцы крови этих пациентов значимо снижало спонтанное и индуцированное химическим агентом образование радикалов кислорода предактивированными фагоцитами крови [33].

Добавление L-карнитина к стандартной комплексной терапии сердечной недостаточности изучено в нескольких клинических исследованиях. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у 70 пациентов с сердечной недостаточностью показало, что трехлетняя выживаемость была значительно выше в группе, получавшей L-карнитин перорально в дозе 2 г/сут, по сравнению с группой, получавшей плацебо [34]. Для оценки эффективности применения L-карнитина при лечении пациентов с ХСН проведен мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) [35]. В исследование включены результаты 17 РКИ с участием 1625 пациентов с ХСН. Применение L-карнитина в лечении ХСН связано со значительным улучшением общей эффективности [отношение шансов (ОIII)=3,47; р ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

L-карнитин: польза и вред

Что такое L-карнитин?

L-карнитин представляет собой условно незаменимую аминокислоту, которую в обычных условиях человек получает при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Это вещество участвует в организме в процессе выработки энергии на клеточном уровне, поэтому его достаточное количество так важно для работы мускулов во время тренировок.

Различают следующие формы этой аминокислоты:

  • L-карнитин – основная форма, которую организм способен вырабатывать самостоятельно при достаточном поступлении из пищи строительных материалов – лизина и метионина.
  • Ацетил-L-карнитин. Так называют ацетилированную аминокислоту – в этом состоянии она способна проникать через гемато-энцефалический барьер и воздействовать на организм человека.
  • Глицин пропионил-L-карнитин. В этой форме l-карнитин связан с другой аминокислотой – глицином, она играет важную роль в метаболизме человека, такое сочетание аминокислот обеспечивает антиоксидантное действие и способствует улучшению. кровоснабжения тканей во время физических нагрузок.
  • L-карнитин L-тартрат. Она способна улучшать адсорбцию, так как вступает во взаимодействие с винной кислотой.

Польза употребления l-карнитина для похудения

Одно из основных функций этой спортивной биодобавки – избавление организма от лишнего жира и переработка запасов жировой ткани в энергию. В качестве жиросжигателя она применяется, так как оказывает следующее действие на организм:

  • Снижение боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • Ускоренная регенерация мышечной ткани при интенсивном режиме тренировок;
  • Значительное уменьшение объемов жировой ткани.

Важно понимать, что недостаточно просто принимать биодобавку для похудения. Прием должен сопровождаться правильным питанием, сбалансированным режимом нагрузок и отдыха, а также интенсивными физическими тренировками. L-карнитин не является «волшебной таблеткой», способной обеспечить похудение без усилий.

Польза l-карнитина для организма

Спортсмены и худеющие люди принимают l-карнитин для предотвращения дефицита и увеличения его количества в организме. Биодобавка нужна не всем: если в рационе присутствует достаточное количество мяса им мясных продуктов, организм будет снабжен всем нужным набором аминокислот. Однако обеспечить идеально правильное питание достаточно трудно, поэтому многие спортсмены восполняют дефицит необходимых аминокислот пищевыми добавками.

L-карнитин принимают для достижения следующих целей:

  • Ускоренное восстановление мышц – одна из наиболее востребованных функций биодобавки. Бодибилдеры используют ее для уменьшения болезненности мышц при интенсивных занятиях спортом.
  • Ускоренная потеря жира. Использование этого вещества в качестве жиросжигателя особенно важно для вегетарианцев и людей старшего возраста, так как они получают меньше аминокислот с обычной пищей.
  • Набор мышечной массы для обретения красивой рельефной мускулатуры. Прием биодобавки будет эффективным только в сочетании с постоянными тренировками в зале.
  • Снижение умственных и физических перегрузок при выполнении различных упражнений.

Исследования эффективности приема l-карнитина показывают разные результаты, но в любом случае подтверждено, что эта биодобавка помогает ускорить восстановление организма при интенсивных нагрузках и быстрее обрести красивое стройное тело.

Как принимать l-карнитин?

Мнения специалистов относительно оптимального времени приема расходятся, можно выделить две основных точки зрения:

  • Принимать l-карнитин лучше перед тренировкой, чтобы обеспечить организм энергией и усилить эффективность занятий.
  • Лучше принимать биодобавку после тренировки для улучшенного восстановления мышц.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление биодобавки во время еды нежелательно, так как в сочетании с другой пищей она будет хуже усваиваться. Для усиления полезного эффекта можно принимать в течение дня различные формы l-карнитина в соответствии с персональными рекомендациями тренера и режимом.

Читайте также:
Турбослим Экспресс похудение: инструкция по применению, отзывы

Наиболее заметный результат употребления биодобавки – уменьшение боли в мышах после интенсивных нагрузок. Кроме того, она будет способствовать ускоренному набору мышечной массы благодаря их быстрому восстановлению. Дополнительным плюсом станет постепенное освобождение от лишнего жира.

Оптимальная дозировка в течение дня

Конкретная дозировка l-карнитина будет зависеть от возраста спортсмена, его режима тренировок и интенсивности нагрузок. Перед началом приема лучше обсудить все вопросы с персональным тренером и лечащим врачом, особенно если имеются какие-либо хронические заболевания. Однако для каждой формы этой добавки есть средние оптимальные значения дозировки:

  • Базовую форму l-карнитина принимают в количестве 500-2000 мг в день, конкретное значение определяется персонально.
  • L-карнитин L-тартрат будет полезным для организма в объеме 1000-4000 мг ежедневно.
  • Глицин пропионил L-карнитин имеет аналогичную рекомендованную дозировку в 1000-4000 мг каждый день.
  • Ацетил-L-карнитин принимают в объёме 630-2500 мг ежедневно.

Перед приемом биодобавки нужно внимательно изучить инструкцию. Периодичность будет зависеть от ежедневного графика спортсмена, режима его тренировок, отдыха и приемов пищи. Тренер должен подсказать, какое количество будет наиболее полезным в конкретном случае и гарантированно не причинит вреда организму.

Есть ли побочные эффекты от употребления?

Многих спортсменов волнует, насколько безопасным является употребление l-каринитина, может ли он вызвать какие-то негативные последствия для организма. Проведенные научные исследования не подтвердили наличие каких-либо побочных эффектов от употребления этой биодобавки. Она является компонентом повседневного питания, и ее отдельный прием при соблюдении инструкции не дает никаких негативных реакций.

Однако есть научные данные, говорящие о причинении вреда организму при избыточном потреблении красного мяса и переработанных продуктов на его основе. Избыток в рационе может привести к следующим негативным результатам:

  • Увеличение риска появления заболеваний сердца.
  • Повышенный риск атеросклероза и гипертонии.
  • Возможное увеличение рисков инфарктов в будущем.

Однако важно помнить, что переработанные продукты из красного мяса (сосиски, гамбургеры) и т.д. содержат множество посторонних веществ, в том числе красителей и ароматизаторов. Негативные последствия можно зазвать следствием общего нездорового образа жизни, а не употребления определенных аминокислот. Прием l-карнитина по инструкции не может вызвать заболевания сердца, поэтому спортсменам нечего бояться.

L-карнитин

Что такое L-карнитин

Для чего нужен L-карнитин

Наиболее популярная цель употребления данного вещества – ускорение процесса похудения и улучшение физической формы, то есть использование в виде добавки для жиросжигания во время спортивных тренировок.

Однако научные исследования, не взирая на многолетние эксперименты, до сих пор не подтверждают, что прием L-Карнитина улучшает физическую результативность и способствует избавлению от лишних калорий.

Доказано то, что L-Карнитин имеет положительное воздействие на способность организма восстанавливаться после изнурительных спортивных тренировок, а также способствует стабилизации правильного обмена веществ, таких как глюкозы и инсулина.

Помимо этого, вещество способно улучшить работоспособность и общую выносливость организма, за счет своей способности ускорять процесс проникновения жирных кислот в митохондрии клеток. Благодаря этому жиры окисляются быстрее и перерабатываются в энергию, от чего человек чувствует себя лучше и бодрее.

«L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот. Основные пищевые источники – мясо и другие продукты животного происхождения, растительные продукты, например, авокадо и соевые бобы.

Главная функция – транспортировка жиров в митохондрии клеток, где они окисляются и становятся «топливом» для процессов организма.

Употребляя L-карнитин во время тренировок в виде спортивной добавки, ему часто приписывают улучшение обмена веществ, анаболическое действие, активизацию жирового обмена и даже регенерация клеток. Но сложно уверять, что заслуга всего – L-карнитин, так как худеющие параллельно активно занимаются физическими нагрузками и сокращают потребление калорий.

Для максимальной эффективности, рекомендую употреблять эту добавку перед интенсивной тренировкой, пробежкой или другой нагрузкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Польза L-карнитина

L-Карнитин имеет целый спектр преимуществ:

    Способствует регенерации клеток;

Улучшает работу мозга, благотворно влияя на память и умственные способности;

Понижает уровень холестерина в крови;

Устраняет мышечные боли, поскольку способен устранять молочную кислоту в мышцах;

Стимулирует рост мышц;

Улучшает выносливость организма и его работоспособность;

Положительно влияет на здоровье сосудов;

Увеличивает спортивную результативность;

  • Способно оказывать положительный медицинский эффект при инсульте, иных заболеваниях сердца и при замедленной функции мозга у пожилых людей.
  • Читайте также:
    Семена льна, как слабительное средство при запорах

    Вред L-карнитина

    Поскольку L-Карнитин — это вещество природного происхождения, не существует доказательной клинической базы относительно побочных воздействий на организм человека.

    При употреблении особо высоких доз возможно возникновение тошноты, диареи, спазмов в желудке или рвоты, однако иных неприятных проявлений не обнаружено. Прием препарата в рекомендуемых дозировках безопасен.

    Однако у данного вещества существуют противопоказания к употреблению. Его прием недопустим у лиц с заболеваниями почек и мышечными судорогами. Также стоит отметить опасное воздействие продуктов метаболизма карнитина на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

    L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

    L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Но из чего он изготавливается? Как его правильно принимать? Чем он отличается от жиросжигателей, и как в принципе влияет на организм человека?

    Что такое L-карнитин?

    Витаминоподобное вещество. Иногда его относят к аминокислотам, но это неправильно. Аминокислота должна иметь две группы: карбоксильную и аминогруппу. В случае с L-карнитином аминогруппа отсутствует. В классификации витаминов и витаминоподобных веществ L-карнитин относят к так называемому витамину Вт (B11), но и это не совсем правильно, ведь витамины у нас в организме не синтезируются, их мы получаем с пищей. Это именно классическое витаминоподобное вещество, которое синтезируется, при соблюдении ряда условий, в печени. Для синтеза необходимо наличие аминокислот — лизина и метионина, а также железа и витаминов В3, В6, В9, В12, С. Если в рационе питания человека присутствует достаточное количество белка и витаминов, в его организме будет синтезироваться L-карнитин, но в крайне малом количестве, не более 16-20 мг. При этом суточная потребность в L-карнитине у здорового человека — 200-500 мг. Получается, печень синтезирует только 10% от нормы, которую человек должен получать в день.

    В чем принцип действия L-карнитина?

    Для справки:

    Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

    L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

    Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

    В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

    Он абсолютно безопасен. Многие жиросжигатели, которые сейчас бесконтрольно используют, содержат большое количество стимуляторов: кофеин, гуарана, зеленый чай. Более того, существуют «подпольные» жиросжигатели, содержащие в своём составе запрещённые компоненты и не сертифицированные в нашей стране. К сожалению, очень часто их можно встретить в российских магазинах продающих специализированные продукты спортивного питания. Все эти компоненты стимулируют центральную нервную систему, и так перегруженную нынешним ритмом жизни, и окончательно истощают ее. L-карнитин же нервную систему никак не затрагивает, он работает именно с утилизацией жирных кислот.

    Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

    Нет. Это универсальная добавка. Выполняет одинаковую функцию в организме как мужчин, так и женщин.

    Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

    Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

    Необходимо делать так: определяем пульсовую зону, за 10 минут до тренировки выпиваем L-карнитин, делаем монотонное кардио 30-40 минут. Если кардиотренировка идёт после силовой, для жиросжигания уже созданы все условия: на силовой тренировке выделись гормоны, активирующие процесс липолиза, а также потрачен гликоген в мышцах и частично печени. Если предстоит изолированная кардиотренировка, тогда выпиваем L – карнитин, точно также за 10 минут до нее, но занимаемся в интервальном режиме 30-40 минут. К примеру, 4-5 минут бежим, в предварительно измеренной пульсовой зоне, а следующие 2-3 минуты «разгоняем» ее. Интервальный режим позволит создать стрессовые условия для выделения гормонов активирующих процесс липолиза. Определить вашу пульсовую зону можно с помощью теста PWC170, его проводят практически в любом спортивном центре.

    Читайте также:
    Ксеникал или Редуксин: что лучше, эффективнее, отзывы врачей

    Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

    рекомендации по применению:

    • физиологическая потребность 200 мг;
    • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
    • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

    *Делить на несколько приемов.

    Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

    Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

    Да, определенно. Диета — в первую очередь. Второе — это правильные кардио-тренировки, не меньше 30 минут, а лучше 40-50. И только когда диета и нагрузки не приносят видимого эффекта, можно прибегать к L-карнитину. Стоит отметить, что основное количество L-карнитина необходимо выпивать перед тренировкой.

    Несмотря на то, что L-карнитин считается безопасным для здоровья, его нежелательно использовать в течение длительного времени. Но не потому, что он сам по себе может вызывать негативные эффекты, дело в том, что карнитин существует в двух формах: L и D. Ряд исследований показал, что D форма оказывает токсический эффект на организм. Кроме того, если мы долго пропиваем L-карнитин, то организм сам L-форму изомеризирует в D. Человек пьет L-карнитин, вроде всё хорошо, но постепенно начинает накапливаться D-карнитин. Поэтому до 1,5 месяцев можно пить без перерыва, потом недели 2-3 необходимо отдохнуть, и курс можно повторять.

    Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

    Да. Ночью вырабатывается гормон роста, регулирующий жировой обмен. Благодаря ему ночью в энергообмене задействуются жиры. На ночь нужно есть только белковую пищу, какие-нибудь салаты вместе с белками, для того, чтобы поддержать гормон роста. И если мы принимаем L-карнитин перед сном, он также будет способствовать более полной утилизации жирных кислот в течение ночи. То есть фактически 8 часов спим, 8 часов худеем.

    L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

    Добавка различается по формам: L-карнитин в качестве чистого действующего вещества, тартрат (соединенный с винной кислотой), ацетил-L-карнитин (с уксусной кислотой). По большому счету можно любую из этих трех форм покупать. Единственное, рассчитывая дозировку, нужно учитывать содержание чистого L-карнитина. Капсула или таблетка в течение 5 минут растворяется в желудке. В жидкой форме добавка практически моментально включается в работу. Она же — самая выгодная экономически.

    Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

    Да, качество сырья. Ни один производитель сам L-карнитин не делает. Он покупает сырье и уже на его основе делает капсулы, жидкие формы или ампулы. Существует три способа производства сырья: химический, с применением биотехнологий и напрямую из мяса (сейчас его никто не использует, так как это очень дорого и небезопасно). Лучший метод — это биотехнологии.

    Сейчас одно из лучших видов готового сырья делает компания Lonza, запатентовавшая технологию производства Carnipure. Это как раз способ биотрансформации. Обычно лейбл Carnipure указывается в маркировке на готовом продукте.

    Чаще всего используется сырье из Китая. Заводы в китайских провинциях изготавливают L-карнитин методом химического синтеза. Берут вещество, синтезируют и получают 50% L и 50% D-карнитина, но хорошего оборудования для очистки нет. В итоге конечный потребитель получает потенциально токсичный и практически бесполезный продукт.

    Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

    По этикетке это понять невозможно. Проверить можно только отправив добавку на анализ в лабораторию. Появляется много «полуподвальных» брендов, имеющих очень хороший маркетинговый отдел, сайты и рекламную поддержку, их можно видеть на разных популярных интернет-каналах. Но когда пытаешься выяснить, где находится производство этой фирмы, оказывается, что его просто нет, есть только офис 2х2 метра, где сидит девушка и набирает заказы по всему миру. Про контроль качества сырья в этом случае говорить не приходится.

    Читайте также:
    Билобил Интенс: инструкция по применению препарата

    Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

    Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

    Применяется ли L-карнитин в медицине?

    Одно из первых применений L-карнитина было именно в медицине, а не в спорте. Дело в том, что это одна из добавок, которую начали использовать для реабилитации людей после инфаркта. Сейчас его дополнительно сочетают с коэнзимом Q10. Он тоже способствует производству биоэнергии в организме. Кроме того, L-карнитин улучшает работу печени. Ещё одна из областей — гастроэнтерология. При любых формах гастрита L-карнитин хорошо нормализует кислотность в желудке. Входит он в состав и некоторых детских лекарств.

    После приема L-карнитина кожа пальцев рук и ног, а так же област вокруг губ и носа приобрели выраженный желтоватый оттенок.
    Сдала все анализы – совершенно здорова.
    Решила проверить L-карнитин, прекратила прием – желтушность стала постепенно уходить, за полгода практически ушла.
    Приняла пару раз L-карнитин снова от другого производителя, в другой форме (дозировка не превышалась рекомендованной) – кожа пожелтела вновь.
    Это однозначно не мои фантазии, все окружающие спрашивают, что со мной, почему кожа такого болезненно желтого оттенка.

    Может ли кто-то из специалистов прокомментировать мою ситуацию? Спасибо.

    Кузнецова Ольга! “Не чувствуется”? – сочувствую.
    цынга — при отсутствии витамина С
    куриная слепота – Витамин А
    бери-бери — Витамин B1
    рахит — Витамин D
    пеллагра — Витамин PP
    Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

    Насчет современного правописания слова Цынга или Цинга. может сейчас в “Википедии” (которая некоторыми псевдоспециалистами считается истиной в последней инстанции), – и ЦИнга))
    И да, в современных справочниках теперь так пишут: “ЦИнга”.. хотя это слово заимствованное и строго гвовря правила русского языка на него не распространяются (в смысле слов-исключений “цыган, цыпленок, цыц и тд.)
    Поэтому допустимы разночтения.
    А цепляться к единственной “ошибке” в тексте или “опечатке” – как вам казалось, – мелко и как раз в таких случаях “чувствуется жирный тролль”))
    Но в словарях :
    Словарь иностранных слов
    Цынга болезнь, иначе – скорбут, очень мучительна, вызывается обыкновенно дурным питанием, (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907) (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907)

    Этимологический словарь Фасмера
    Цынга цынга цынга́ цынга́ морска́я “ломота в кистевом суставе”, арханг. (Подв.). цынжа́ть “болеть цынгой”, олонецк. (Кулик.). Обычно рассматривается как заимств. из польск. dzięgnа “цынга”, которое сближают с лат.

    Толковый словарь Ушакова
    Цынга цынги, мн. нет, ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью десен; скорбут.

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
    Цынга Цынга Цинга, (скорбут) — относится к разряду так назыв. “геморрагических” (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически. ..
    и БМЭ: http://bigmeden.ru/search?q=цынга
    ЦЫНГА (от польского dziegna—худосочная б-нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek—язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического диатеза. Ц. .

    АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших .
    (подробнее сами прочтете если захотите).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: