Какой препарат лучше Рыбий жир или Льняное масло

Льняное масло или рыбий жир – какой из этих продуктов более полезный

Льняное масло и рыбий жир обладают рядом полезных свойств, способных оказать положительное влияние на человеческий организм. Оба продукта содержат Омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня многих интересует, что же лучше включать в рацион – рыбий жир или масло льна, и в чем заключаются основные их отличия. Поэтому в этой статье мы разберем основные особенности этих продуктов.

Что нужно знать о льняном масле

Лен относится к очень старым зерновым культурам, которые выращивались нашими предками с начала времен человечества. Изначально это растение использовалось для создания одежды и тканей. Однако с течением времени выяснилось, что семена льна можно использовать как продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.

Производимое сегодня льняное масло получается путем холодного отжима из созревших семян. Такой продукт используется в данный момент в различных сферах, поэтому его можно приобрести практически везде, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая аптеками. При этом масло продается в жидкой форме, а также в виде капсул.

Особенности рыбьего жира

Рыбий жир относится к числу самых популярных и востребованных пищевых добавок. Этот продукт производится путем извлечения жиров с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот из мяса определенных видов рыбы, а именно из скумбрии, сельди и тунца.

Американская кардиологическая ассоциация советует не менее двух раз в неделю включать в свой рацион жирную рыбу для получения необходимого количества Омега-3 жирных кислот. Однако, несмотря на это, многие люди не придерживаются соответствующей рекомендации.

Решить подобную проблему и удовлетворить потребности организма в Омега-3 жирных кислотах позволяют добавки рыбьего жира жидкого. Их включение в рацион особенно актуально для людей, не желающих употреблять морепродукты.

Как правило, в стандартной порции добавок содержится приблизительно 1000 миллиграммов Омега-3 жирных кислот. Это количество питательных веществ сопоставимо с пользой от употребления 85-ти граммов жирной рыбы. Подобный объем потребления позволяет существенно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и количество триглицеридов в крови. Поэтому соответствующие добавки нередко назначаются врачами при лечении различных заболеваний.

Сравнение Омега-3 льняного масла и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты относятся к числу незаменимых микроэлементов. Это означает, что организм не генерирует их самостоятельно, а единственным их источником являются продукты питания. Многие ученые связывают их потребление со снижением риска развития заболеваний сердца, устранением воспалительных процессов и улучшением настроения.

Льняное масло и рыбий жир содержат большое количество этих жирных кислот. Однако основным типом Омега 3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) в объеме 180 и 120 миллиграммов соответственно. Это количество может варьироваться в зависимости от формы пищевой добавки и бренда. В то же время Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в масле семян льна, содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA).

ЭПК и ДГК содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в то время как ALA присутствует исключительно в растениях. Для удовлетворения потребностей организма объем потребления последней должен составлять 1,1 грамма в сутки – для женщин и 1,6 грамма – для мужчин. При этом в одной столовой ложке льняного масла в среднем содержится 7,3 грамма ALA, что в несколько раз превышает человеческие потребности в этой кислоте.

Полезные свойства добавок

Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло имеют существенные отличия, включение в рацион любого из этих продуктов может обеспечить улучшение состояния здоровья. Рассмотрим основные полезные свойства этих добавок.

Улучшение работы сердечной мышцы

Сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. Но большинство исследований демонстрируют, что включение в рацион масла семян льна или рыбьего жира позволяет предотвратить подобный исход. Так, например, польза льняного масла заключается в понижении уровня артериального давления, а рыбий жир снижает количество триглицеридов.

Включение в рацион добавок рыбьего жира также положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина, повышая его объем на 30 процентов. При этом прием льняного масла снижает уровень «вредного» холестерина. Таким образом, комплексное использование этих добавок обеспечивает максимальное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Улучшение качества кожи

Добавление в рацион Омега-3 жирных кислот за счет употребления льняного масла или рыбьего жира может положительно отразиться на состоянии кожи. Так, результаты ряда исследований демонстрируют, что соответствующие добавки могут использоваться при лечении ряда кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз.

Читайте также:
Инструкция по применению капель Вигантол взрослым и детям

Льняное масло при этом может положительно влиять на качество кожи. Так, в рамках одного из исследования было установлено, что давление в рацион этого продукта повышает чувствительность, улучшает увлажнение и обеспечивает гладкость кожи.

Устранение воспалительных процессов

Хронические воспаления могут быть причиной развития таких заболеваний как болезнь Крона и диабет. Устранение воспалительных процессов может существенно снизить риск развития этих болезней.

Во время проведения исследований ученые обнаружили, что рыбий жир позволяет снизить уровень воспаления благодаря содержанию в его составе Омега-3 жирных кислот. Более того, оно позволяет предотвратить воспалительные реакции, приводящие к развитию некоторых хронических заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Несмотря на подобный эффект и пользу Омега-3, результаты включения в рацион льняного масла при воспалительных процессах неоднозначны. Поэтому для определения противовоспалительных свойств этой добавки необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства льняного масла

Помимо всех упомянутых выше полезных свойств, льняное масло также может использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что этот продукт позволяет устранить такие симптомы как запоры и диарею. При проведении одно из экспериментов было установлено, что добавки масла семян льна могут не только иметь слабительный эффект, но и оказывать антидиарейное воздействие.

Во время проведения других исследований ученые выяснили, что регулярный прием всего 4-х миллилитров этого продукта значительно улучшает работу кишечника и нормализует консистенцию стула. Более того, подобный эффект наблюдается даже у лиц, страдающих от почечной недостаточности.

Несмотря на то, что все указанные выше результаты выглядят многообещающе, для подтверждения эффективности льняного масла необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира неоспорима, но ученые связывают его часто с другими эффектами. Так, например, исследования, проведенные в недавнем времени, показали, что соответствующие добавки могут устранять симптомы некоторых психических расстройств, а именно биполярного расстройства и шизофрении. Также они могут использоваться для борьбы с депрессией.

Кроме этого, ученые отмечают, что добавление в рацион рыбьего жира может положительно отразиться на психическом и эмоциональном состоянии детей. Эта добавка снижает уровень активности, повышает уровень концентрации и устраняет агрессию.

Какая из добавок лучше

Льняное масло и рыбий жир могут существенно улучшить состояние здоровья, что подтверждено результатами многих исследований. Но стоит отметить, что каждый из этих продуктов имеет индивидуальные особенности, из-за чего сравнивать их очень непросто. Однако, если рассматривать общеукрепляющее воздействие, то рыбий жир значительно полезнее масла из семян льна. Это связано с тем, что он содержит биологически активные формы жирных кислот ЭПК и ДГК. Более того, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет низкий уровень усвоения и плохо преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Поэтому прием рыбьего жира более полезен для многих людей.

Также результаты некоторых исследований демонстрируют, что рыбий жир оказывает противовоспалительное воздействие, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень триглицеридов. Однако стоит учитывать, что эта добавка подходит далеко не всем, так как она может содержать белки животного происхождения, способные вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Для последней категории лиц льняное масло будет более подходящим выбором. Также оно подойдет для веганов и вегетарианцев. Однако стоит учитывать, что существуют более эффективные добавки с более высоким содержанием Омега-3, такие как масло из водорослей.

Заключение

Полезные свойства рыбьего жира и льняного масла очень похожи. Употребление этих добавок поможет нормализовать кровяное давление и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако стоит учитывать, что только рыбий жир содержит активные жирные кислоты ЭПК и ДГК, из-за чего его эффективность намного выше.

В то же время льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая обладает уникальными свойствами, такими как нормализация работы ЖКТ. При этом важно обратить внимание, что масло из семян льна является идеальным решением для вегетарианцев и людей с аллергией на рыбу.

Несмотря на все описанные выше преимущества продуктов, перед включением их в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:
Инструкция по применению Доппельгерц Женьшень

Автор обзора Ирина Сидорова,

Какой препарат лучше Рыбий жир или Льняное масло

Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.

Масло криля – продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.

Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты – крилем.
Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.

В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?

Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.

Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.

ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.

В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.

Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.

Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.

Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.

Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 – незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.

Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, – это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – структурные элементы, строительные блоки клеток организма.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Рыбий жир Уник

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.

Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?

Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.

Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.

Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.

При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.

Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.

Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.

Битва жиров: рыбий жир против льняного масла

После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!

Немного науки

Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это

  • эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота или ДГК;
  • альфа-линоленовая кислота или АЛК.

Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.

АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.

Раунд №1 Польза

Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.

Но если перейти к конкретным цифрам:

  • в 100 гр рыбьего жира содержится около 30 гр ЭПК/ДГК;
  • в 100 гр льняного масла содержится около 70 гр АЛК;
  • Если учесть коэффициент преобразования кислот, то получается, что из 100 гр льняного масла человек получает всего 4,2 г полностью усваиваемых ДГК/ЭПК, что в 7 раз меньше, чем количество кислот, полученное из рыбы.

В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!

Читайте также:
Омакор: инструкция по применению и отзывы кардиологов

Раунд №2 Вкус

Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.

Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.

Итоговый счет — 1:1.

Раунд №3 Вред

Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.

А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.

Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!

Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты

Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.

Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.

Льняное масло Рыбий жир
Омега-3 61% 30%
Омега-6 30% 5%

Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.

Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!

Общий счет — 2:2 и снова ничья!

Раунд №5 Польза для детей

Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?

  • Она обеспечивает правильный рост скелета за счет витамина D;
  • снижает риск возникновения диабета и ожирения;
  • содержащийся в нем витамин А необходим для здоровья глаз;
  • омега-3 повышает внимание и концентрацию, помогает быстрее усваивать новые знания;
  • уменьшает риск возникновения рахита.

А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.

Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.

Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек.

Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.

Подсчет очков

Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе.

Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление.

Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений.

Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!

Как выбрать Омега-3

«Упадок сил, депрессия и апатия ко всему, плохой сон и аппетит, сердечко пошаливает или давление скачет – принимай витамины с Омега-3!». Действительно ли этот популярный препарат является панацеей? Как выбрать и правильно принимать Омега-3? На что можно рассчитывать при регулярном употреблении дополнительных жирных кислот? Читайте дальше!

Читайте также:
Макровит: инструкция по применению, отзывы врачей и покупателей

Какая польза от рыбьего жира?

Среди многочисленных типов жирных кислот (Омега-3, 6, 9) наиболее дефицитной для человеческого организма является именно «тройка». Ее главный источник – рыбий жир, который содержит в себе полезные и незаменимые эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Пользу этих полинасыщенных жирных кислот сложно переоценить. Ведь они:

  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • помогают организму противостоять болезням;
  • предотвращают образование тромбов и воспалений;
  • положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
  • улучшают память, аппетит и настроение;
  • укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;

Препараты с Омега-3 показаны молодым и зрелым людям, мужчинам и женщинам, беременным и кормящим, подросткам и пенсионерам. Для всех найдется польза, главная из которых – поддержание иммунитета и защитных сил организма.

С чем сочетается рыбий жир?

Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.

Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.

Как лучше принимать рыбий жир?

Главное правило – этот препарат не принимается натощак! Прежде всего, потому, что хуже усваивается, а также дает неприятное «послевкусие» рыбы. Поэтому принимать капсулы лучше всего во время еды, запивая водой, теплым чаем, заедая их. Тогда жирные кислоты растворятся в пище и будут равномерно поступать в пищевод, не вызывая неприятных ощущений. Стоит ли принимать рыбий жир с завтраком? Да, можно это делать утром или днем, в обед. Не стоит откладывать прием витаминов на ужин. Итак, подытожим основные рекомендации по приему рыбьего жира:

  • лучше с едой, чем натощак;
  • лучше на завтрак, обед, чем вечером;
  • запивать водой, заедать можно и нужно;
  • не превышать рекомендованную дозу;

Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам

Сколько жирных кислот нужно ежедневно?

В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.

На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?

Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:

  1. Состав. Важно прочесть, какая именно Омега-3 находится в этих капсулах (ДГК, ЭПК либо же АЛК). Первые две очень показаны для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
  2. Производитель Омега-3. Какие лучшие? Обычно это крупные зарубежные производители, которые гарантируют чистоту и качество морского сырья. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию препарата. Выбирайте Омега-3 произведенные из рыбных мышц, а не печени. В этом случае полезность будет больше.
  3. Дозировка и фасовка. Удобнее и практичнее использовать рыбий жир в капсулах, которые быстро растворяются в желудке. Они хорошо усваиваются, не имеют специфического вкуса и запаха рыбы. Их легко принимать, запивая большим количеством воды. Дозировка препарата может быть разной у различных производителей. Так, это может быть от 1 до 3 капсул ежедневной дозы.
  4. Срок годности. Не игнорируйте этот параметр, выбирая Омега-3! Какие лучше препараты? Со «свежим» сроком изготовления, поскольку в просроченных препаратах жир может быть уже испорчен. Для оценки свежести и качества полезно разломить одну капсулу и понюхать ее – специфический запах рыбьего жира не должен быть прогорклым, кислым или слишком вонючим.

Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.

Есть вопросы по препаратам? Звоните, и наши консультанты ответят!
тел.: 8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:

  • Solgar. Известная американская марка, популярный, качественный препарат. Он предлагается в разных концентрациях 1300, 950, 700 мг. Дозировка приема – 1 капсула ежедневно. Сырьем для получения этого рыбьего жира является хамса и скумбрия. Производитель гарантирует высокую степень очистки сырья и отсутствие вредных, токсических примесей.
  • Carlson Labs Super Omega. Предлагаются в дозировке по 1200 мг, в составе есть ДГК и ЭПК. Сырьем для производства этого высококачественного рыбьего жира является глубоководная морская рыба. Производитель подчеркивает, что препарат не содержит консервантов, холестерина, глютена. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Доппельгерц Омега-3 Актив. Еще один популярный препарат немецкого производства, который в отличие от других имеет комбинированный состав. В нем помимо рыбьего жира есть и масла – оливковое и льняное. В составе также указан глицерин, желатин, витамин Е и оксид железа. В качестве сырья используются лососевые виды рыб. Этот препарат полезен как для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, так и для волос, кожи, общего состояния организма. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Омега-3 от Орихиро. Очень известный препарат японской компании. Предлагается в виде мягких капсул, содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3: докозагексаеновая кислота (ДГК — DHА) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК — EPA). Качественный, чистый, сертифицированный препарат, который показан людям любого возраста. Не вызывает аллергии! Схема приема – 4 капсулы в день, запивая водой.
  • Country Life Омега-3. Какие лучше среди бюджетных марок? Именно эти! Препарат производится из морской холодолюбивой рыбы. Сырье тщательно очищается от вредных примесей и солей тяжелых металлов. Содержание ЭПК и ДГК в капсуле невысокое, особенно в сравнении с вышеуказанными средствами. Прием – 1 капсула ежедневно.
  • Madre Labs Омега-3. Еще один бюджетный препарат, содержащий в себе ЭПК и ДГК, а еще витамин Е (токоферол). Сырьем для его производства служит морская рыба макрель, анчоусы и сардины. Производитель также указывает, что в состав входят производные сои.
Читайте также:
Доппельгерц иммунотоник 250 мл: состав препарата, цена и отзывы

Препараты Омега-3. Какие лучше?

Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.

Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!

Сравниваем Омега-3 и рыбий жир | Важные отличия

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

Читайте также:
Инструкция по применению Витрум перфоманс

Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Недостатки

Сложно определить точную дозировку;

Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Читайте также:
Доппельгерц Венотоник: отзывы врачей, цена и аналоги

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки
  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Сравнение

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Характеристика

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.

В чем отличие рыбьего жира от Омега-3? Что лучше? ТОП-15 препаратов с рыбьим жиром

Часто при упоминании рыбьего жира и омега-3 люди полагают, что эти определения означают одно и тоже. Оба вещества являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которым отводится выполнение важных задач в организме. Но их происхождение и механизм действия различаются. В этой статье расскажем, в чем состоит разница между рыбьим жиром и омега-3.

Чем полезен рыбий жир? Особенности состава

Рыбий жир получается из жировой ткани морской рыбы. В его состав входят такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор, магний, йод и кальций. Рыбий жир обладает важными ресурсами, поддерживающими физическое и психологическое здоровье человека. Его используют в целях профилактики заболеваний, спровоцированных деформированием или разрушением различных тканей организма. Польза рыбьего жира заключается в выполнении им регенерирующей и строительной функций.

Читайте также:
Доппельгерц Венотоник: отзывы врачей, цена и аналоги

Важно следить за достаточным поступлением рыбьего жира в организм в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем компоненты позволяют снизить скорость дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге. Ряд исследований подтвердили, что пищевые добавки на основе этого компонента не только замедляют ухудшение когнитивных способностей, но и через 5 недель после начала приема дают эффективный результат в плане их восстановления (1).

Рыбий жир показал себя как эффективное средство при комплексном лечении псориаза. Группе пациентов предлагалась пищевая добавка в течение 8 недель. После курса применения препарата было обнаружено уменьшение площади пораженных кожных покровов. Пациенты обратили внимание на уменьшение зуда и снижение степени проявления эритемы (2).

Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава

К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.

Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей (3).

Отличия рыбьего жира от ПНЖК Омега-3

Понять, что лучше, рыбий жир или омега-3, можно проведя их сравнительный анализ. Омега-3 по своей сути представляет полиненасыщенную жирную кислоту, входящую в состав некоторых продуктов питания. Выступает она и в качестве компонента рыбьего жира, который имеет натуральное происхождение и перед применением проходит незначительную очистку. В этом продукте большую долю занимают различные примеси. Количество омега-3 значительно уступает им по объему. Отличия омега-3 и рыбьего жира можно проследить, используя таблицу:

Препараты с Омега-3 Рыбий жир
Являются комплексом необходимых для организма веществ. В составе присутствуют компоненты, которые не приносят пользы для организма.
После вскрытия упаковки капсулы длительное время сохраняют полезные свойства. Препарат быстро теряет полезные свойства после вскрытия упаковки, так как его компоненты после взаимодействия с кислородом окисляются.
Ярко выраженный вкус отсутствует. Отличаются специфическим рыбным вкусом и ароматом.
Цена располагается на средней или высокой отметке. Низкая, доступна всем стоимость.

Препараты с омега-3 обладают сбалансированным составом. В них содержится необходимая для полноценного функционирования дневная норма полезных веществ. Состав натурального рыбьего жира не корректируют с учетом потребностей организма. Однако он в любом случае важен для работы всех систем органов.

Применение рыбьего жира и Омега-3

Разница между омега 3 и рыбьим жиром состоит и в показаниях к применению. Так омега-3 назначают в составе комплексной терапии для лечения рахита. Препараты с этим компонентом позволяют вести эффективную борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать надежную профилактику офтальмологических болезней. Их назначают при снижении иммунитета и диагностировании ревматоидного артрита. Отмечена польза омега-3 для состояния волос и ногтей.

Рыбий жир показан к применению в случае выявления дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д. Его назначают для снижения выраженности симптоматики, сопутствующей менструации. Рыбий жир рекомендуется принимать при обнаружении чрезмерного содержания глюкозы в крови и при высоком артериальном давлении, а также в случае выявления распространения воспалительных клеток.

Противопоказания

Как рыбий жир, так и омега-3 имеют ряд противопоказаний, среди которых обостренная стадия холецистита, наличие желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость к компонентам и геморрагия. В случае с рыбьим жиром к этому списку прибавляются и ряд других запретов на применение препаратов. Их нельзя использовать при гемофилии, нарушении работы почек и чрезмерном количестве витаминов А и Д в крови. Рыбий жир противопоказан пациентам с ограничением двигательной активности.

Читайте также:
Макровит: инструкция по применению, отзывы врачей и покупателей

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром

Не можете определиться, какой препарат с омега-3 и рыбьим жиром лучший? Посмотрите представленный рейтинг. Здесь вы сможете ознакомиться с популярными препаратами, что поможет сделать верный выбор.

Омега 3 и рыбий жир — в чем разница?

Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся, все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?

Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?

Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. В продаже встречается рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

Польза рыбьего жира

Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу – борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.

Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.

Польза омега-3

Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3 помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.

Омега 3 необходима при:

  • синдроме хронической усталости, депрессия
  • атеросклерозе
  • дисбактериозе
  • кожных заболеваниях
  • нарушениях работы сердца
  • варикозе
  • тяжелых физических нагрузках

Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.

Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира

По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.

Наши дни

Давать рыбий жир без консультации со специалистом теперь нельзя. Дозировка подбирается индивидуально и не сводится к усиленному поению детей ложками этой плохо пахнущей жидкостью. Используют его спортсмены для восстановления мышц. Также он контролирует уровень инсулина в крови, а еще помогает похудеть – улучшает метаболизм, провоцирует выделение желчи. В жидком виде его принимают по 20 мл в день.

Омега 3 жирные кислоты в капсулах пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: