Ретинол. Продукты питания содержащие витамин А

Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего

29 октября 2021

Витамин А благотворно влияет не только на зрение, но и на многочисленные органы человека. Его недостаток в каждодневном рационе приводит к жалобам на здоровье и плохое самочувствие. На сегодняшний день, если нет возможности употреблять в пищу продукты с содержанием витамина, всегда можно воспользоваться качественной биодобавкой.

Что такое витамин А?

В состав витамина А входит группа веществ, таких как ретиналь, каротиноиды, ретиноевая кислота и ретинол, способных растворять жиры. После приема которых, происходит усвоение организмом полезных компонентов, а затем уже проявляется его эффективность.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время, употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Молоко козье 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Творог обезжиренный 2 мкг 0,5%
Масло сливочное 653 мкг 81%
Топлёное масло 883 мкг 110%
Куриное яйцо 272 мкг 34%
Утиное яйцо 740 мкг 92%
Гусиное яйцо 667 мкг 83%
Сыры:
Апензеллер 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарцер 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Плавленый сыр 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жирный 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сыр сливочный 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Угорь 980 мкг 122%
Форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Сёмга 41 мкг 5%
Устрицы 93 мкг 11%
Мидии 54 мкг 7%
Икра чёрная 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Индейка 13 мкг 1,5%
Говядина филе 19 мкг 2%
Свинина филе 325 мкг 41%
Печень баранья 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Печень свиная 39100 мкг 4887%
Печень куриная 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%
Читайте также:
Инструкция по применению пивных дрожжей Нагипол

В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?

Несмотря на то, что есть суточная норма потребления для здорового человека, есть исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.

  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при ухудшении зрения, болезни глаз;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • людям, которые активно занимаются спортом, физическим трудом.

Как происходит усвоение?

Употребляя в своем рационе продукты растительного происхождения, нужно знать о том, что лишь треть провитаминов усваиваются человеческим организмом. Для того чтобы повысить его содержание, стоит добавить жирные продукты. К примеру, при употреблении морковного сока, обязательно добавьте в него небольшое количества масла (оливкового или подсолнечного).

Витамины, находящиеся в продуктах животного происхождения, практически всегда усваиваются полностью.

Польза витамина А для человеческого организма

Придерживаясь суточной нормы употребления в рационе полезных веществ, будет наблюдаться благотворное воздействие на человеческий организм. А именно:

  • способствует улучшению зрения, нормализации состояния роговицы, слезной жидкости;
  • принимает активное участие в регенерации кожи, замедляет процесс ее старения;
  • нормализует стабильное функционирование печени, повышает ее эффективность;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

Даже если продукт имеет в своем составе полезные вещества, их количество может существенно снизиться, также как и польза для организма человека. Такое может произойти при консервировании продуктов, их сушке либо термической обработке. Именно поэтому рекомендуется в большинстве случаев употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Соки лучше всего пить свежевыжатые.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А, может наблюдаться, так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает, при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки переизбытка

Хотя случаев когда витамин А усваивается в большем количестве, нежели необходимо, немного, но они все же есть. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей Севера, которые каждый день употребляли в качестве пищи медвежатину. В печени этих животных содержиться чрезмерное количество витамина А.

На сегодня случаи употребления большого количества витамина А, возможны когда человек выпивает морковный сок каждый день сверх требуемой нормы, желая насытить организм полезными веществами. После чего происходит скопление каротина в дерме, при этом наблюдается желтоватый цвет кожных покровов. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. При соблюдении норм употребления в рацион продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит за несколько недель.

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается недостаток витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество употребляемых продуктов. Зачастую такое наблюдается при наличии нитратов в составе продуктов питания (томаты, морковь, зелень и прочее). Помните, чем качественней, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них требуемых полезных веществ.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы. К таким нарушениям относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В таком случае, понадобиться увеличить дозу получения витамина, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, который сможет составить индивидуальный рацион.
  • Неправильно сбалансированный рацион питания. Частое употребление фаст-фудов, полуфабрикатов, жаренного, не свежих продуктов, блюд недельного приготовления. Помните, что благоприятно усваиваются продукты и пища, которая приготовлена непосредственно перед употреблением, а не та, которая стоит в холодильнике несколько дней и разогревается. Это все будет способствовать снижению количества витамина А и его не эффективность для организма.
Читайте также:
Капилар: инструкция по применению, цена и отзывы врачей

Ретинол. Продукты питания содержащие витамин А

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях;
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
  • их недостаточность влияет на организм.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Читайте также:
Триптофан: в каких продуктах содержится больше всего

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Читайте также:
Никотиновая кислота для бровей и ресниц: отзывы покупателей

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Витамин А

Чтобы знать ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин А, сначала нужно иметь понятие, что это и какую функцию он совершает. Полезное вещество А – это жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью правильного и здорового роста. Также он отвечает за формирование костей, зубов и структурирование клеток.

Действия витамина А на организм

Такой элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Он придает кожному покрову молодости, здоровья, красоту. К тому же, витамин нужен для волос и ногтей, он делает их крепкими и не ломкими.

Ретинол (витамин А), находящийся в продуктах, необходим для скелета, костей, хребетного столба, дыхательных путей. Для женщин он является профилактическим средством от заболеваний молочной железы. Ретинол нужен для профилактики цирроза, новообразований злокачественного характера, атеросклероза и гипертонии.

Продукты, которые содержат в себе ретинол, исполняют еще несколько функций:

  • стимулируют обмен веществ в тканях;
  • регулируют обмен веществ;
  • защищают иммунную систему;
  • незаменимы для хорошего зрения;
  • благотворно влияют половую функцию;
  • регулируют гормональный фон.
Читайте также:
Инструкция по применению препарата "Апилак Гриндекс"

Переизбыток витамина А и его недостатки

Избыток полезных веществ в организме, а особенно витамина А, проявляется такими симптомами:

  • боли в голове;
  • дурнота;
  • рвота;
  • трескание губ;
  • зуд;
  • отечность;
  • нервное возбуждение.

Ежедневное употребление элемента передозировки не принесет. Естественно, если месяц кушать одну морковь, могут возникнуть проблемы. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует ограничить продукты с таким содержанием и заменить их витамином С. Исследования ученых доказали, что передозировка ретинолом способна вызвать злокачественные новообразования. Также избыток полезного элемента А негативное сказывается на здоровье беременных девушек и их детей. У нас вы можете купить сбалансированный витаминный комплекс Weider Multi Vita (90 капс.)

Еще одним негативным действием на организм является недостаток нужного вещества. Симптомы его проявляются в таком виде:

  • проблемы со зрением;
  • ослабленный иммунитет;
  • сухость кожи;
  • угри;
  • ломкость и выпадение волос на голове;
  • шершавость;
  • усиленное потовыделение;
  • значительная усталость;
  • упадок сил;
  • замедленная реакция;
  • внимание ухудшенное;
  • задержка в развитие.

Недостаток витамина также провоцирует появление целлюлита, нарушение со стороны печени, нервной и дыхательной системы, пищеварения.

В чем содержится витамин А?

На вопрос, где содержатся витамины А, ответить легко. Они находятся в любых овощах красного, желтого или зеленого цвета, практически во всех ягодах и травах.

Наиболее богаты таким элементом плодовые растения, такие как:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка.

Однако лучше будет кушать печенку и рыбий жир, масло, желток и молочные продукты. Также богаты этим элементом тунец, козьей сыр, кинза и икра. Выбирать какой лучше и богаче продукт не стоит. Можно составить рациональное меню со всеми ингредиентами на кожный день и следовать ему.

Витамин А желательно принимать вместе с Е, чтобы элемент А быстрее усвоился. Также оптимальными партнерами для А являются полезные вещества группы В,
Д, Са, Р (фосфор) и цинк. Наиболее популярными комплексными препаратами считаются: SCITEC NUTRITION Multi Pro Plus (30 упак.)

Если нет возможности распланировать рацион, то оптимальным вариантом будет купить нужный препарат. Продается витамин А в капсулах или таблетках. Наиболее знаменитым поливитаминным и полиминеральным лекарственным препаратом является «Алфавит». Его разрешено принимать взрослым, детям, беременным и даже девушкам в период лактации. Противопоказаниями к нему считаются избыток полезных веществ, тиреотоксикоз и возраст до одного года.

Приобрести препараты, содержащие витамин А, можно как в аптеке, так и в интернет-магазине. Магазин спортивного питания zel-sport-pit.ru предлагает широкий ассортимент выбора различной продукции.

Видео: Роль витамина А

Простопин (Prostopinum)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
суппозитории ректальные 10 15

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Аналоги по АТХ

Фармакологические группы

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Регенеранты и репаранты

Инструкция по медицинскому применению – РУ №

Дата последнего изменения: 16.06.2020

Лекарственная форма

Состав

Состав на 1 суппозиторий

Действующие вещества:

Прополис — 0,31 г, перга — 0,15 г, апилак (молочко маточное пчелиное) — 0,10 г, пыльца цветочная (обножка) — 0,08 г, мед натуральный — 0,12 г.

Вспомогательные вещества:

Воск пчелиный — 0,06 г, ланолин безводный — 0,12 г, какао-бобов масло (масло какао) — 1,91 г.

Описание лекарственной формы

Суппозитории торпедообразной формы от зеленовато-желтого до зеленовато-коричневого цвета с темными вкраплениями, с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания

Препарат рекомендуется в комплексной терапии для лечения хронического простатита, геморроя и трещин анального отверстия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, детский возраст, беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

По одному суппозиторию вводить в прямую кишку на ночь после очистительной клизмы или естественного опорожнения кишечника. Курс лечения 15–30 дней. Через 2–3 месяца возможен повторный курс лечения после консультации с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Суппозитории ректальные по 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке из поливинилхлорида или полиэтилена, по 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 °С до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Цены в регионах

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Простопин

  • Р N001814/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Опыт применения препарата Простопин у больных хроническим простатитом с патоспермией

В.В. Евдокимов, М.Н. Коршунов, Е.С. Коршунова, А.С. Кондратьев, Е.И. Дубков ФГУ
«НИИ Урологии» Минздравсоцразвития России, Москва

В настоящее время доля мужского фактора в бесплодном браке составляет почти 50%. Многочисленные исследования показали, что последние десятилетия отмечены падением уровня мужской фертильности [2, 9, 20]. Многофакторность данной проблемы стала очевидной. Рассматриваются, в первую очередь, внешние и внутренние факторы патологического воздействия. К внешним влияниям относят: электромагнитное излучение мобильных телефонов, компьютеров, загрязнение почвы, воды, воздуха. В перечне внутренних факторов выделяют инфекционные заболевания репродуктивной системы, травмы половых органов и др. В последние два десятилетия появился ряд фундаментальных и прикладных работ по изучению регуляции функциональной активности мужской репродуктивной системы [3, 4, 13, 21]. Выработана парадигма многоуровневой системы репродукции, включающей иммунный, генетический, гормональный и другие компоненты.

Многофакторность патогенеза мужской инфертильности обуславливает трудности диагностики и лечения мужского бесплодия. Выбор адекватной терапии зависит от точного понимания физиологических механизмов нарушения сперматогенеза [24, 25, 26]. Проводятся широкие исследования по коррекции различных видов патоспермии с использованием различных фармакологических препаратов [12].

Хронический простатит – одно из наиболее трудных для диагностики и лечения урологических заболеваний. Ряд исследователей полагают, что в большинстве случаев этиология, патогенез и патофизиология хронического простатита остаются неизвестными [8, 11, 15, 17]. До сих пор неясно, может ли процесс быть исходно абактериальным, или же заболевание, начавшись в результате проникновения инфекционных агентов в предстательную железу, в дальнейшем протекает без их участия, т.е. проходит инфекционную и постинфекционную фазы. Очевидно, что нельзя отождествлять высеваемые из секрета простаты микроорганизмы с этиологическим фактором заболевания, т.к. в большинстве случаев эта флора является сапрофитной. Безусловно признанными причинами бактериального воспаления предстательной железы являются Е.соli, Proteus, Klebsiella, Pseudomonas. Грамположительные энтерококки, внутриклеточные инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы), туберкулез многим исследователям кажутся сомнительными патологическими агентами в развитии хронического простатита [7, 21].

Частота отдельных видов простатита по обобщенным данным литературы составляет: острый бактериальный простатит – 5–10%, хронический бактериальный простатит – 6–10%, хронический абактериальный простатит – 80–90% [1, 5].

Национальным институтом здоровья США признано, что абактериальный простатит по частоте превышает бактериальный по меньшей мере в 8 раз. По данным ВОЗ только в США ежегодно хроническим простатитом заболевает около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста, при этом у 40% из них выявляется хламидийная инфекция [23]. Этиологическое значение этой и других инфекций полового тракта в развитии хронического абактериального простатита не доказано [22].

Нельзя не отметить, что у больных хроническим абактериальным простатитом нередко выявляется патоспермия различной степени выраженности [12]. Известно, что развитие разнообразных по генезу расстройств репродуктивной функции у мужчин сопровождается повышенным образованием активных форм кислорода [2]. В частности, при хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы происходит накопление активных форм кислорода с активацией свободно-радикального окисления биополимеров, как следствие, повреждение сперматозоидов и последующее снижение их функциональной активности [12].

Усиление процессов перекисного окисления липидов на фоне сниженной антиоксидантной защиты в эякуляте является, по крайней мере, одной из причин развития субфертильности.

Лечение патоспермии, независимо от этиологических факторов, не всегда эффективно, что не удовлетворяет обе стороны – ипациента, иврача. Вэтой связи поиск препаратов, воздействующих на сперматогенез, является актуальной задачей.

С 2002 года в России выпускается лекарственный препарат Простопин, применяющийся в разных областях медицины [6, 10, 14, 16, 18, 19]. Простопин представляет собой ректальные суппозитории бурого цвета со специфическим запахом прополиса. Препарат включает в свой состав активированный прополис (нативный и экстракты), молочко маточное пчелиное, пергу сушеную, пыльцу цветочную (обножку), мёд натуральный, воск пчелиный, ланолин безводный, масло какао. На сегодняшний день установлено противовоспалительное и противоотечное действие Простопина, однако менее изучено его влияние на процессы сперматогенеза, в частности, на фертильные параметры эякулята.

Оценить эффективность применения препарата Простопин при патоспермии у больных хроническим простатитом.

Материалы и методы

На базе консультативной поликлиники ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития проведено проспективное, несравнительное исследование влияния препарата Простопин на репродуктивную функцию мужчин, страдающих хроническим простатитом. Группу пациентов составили 25 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет (средний возраст 32,5 лет). Клинический диагноз хронический абактериальный простатит поставлен на основании жалоб пациента (боли в промежности и уретре, учащённые позывы к мочеиспусканию, стёртый оргазм) и клинического обследования, включавшего УЗИ простаты, исследования секрета предстательной железы и посева эякулята. При УЗИ выявлено увеличение объёма простаты (в среднем до 29,7±6,7 см3 ), отёчность ткани и изменение эхогенности рисунка в железе, что свидетельствовало о застойном процессе в органе. В анализе секрета простаты обнаружено незначительное повышение лейкоцитов до 10-12 в поле зрения и уменьшение количества лецитиновых зёрен. Посев спермы роста микрофлоры не выявил. Анализ эякулята, проведенный до назначения курса терапии, обнаружил снижение подвижности сперматозоидов, что оценивалось по стандартам ВОЗ как астенозооспермия [23]. Всем больным назначали Простопин в виде монотерапии. Курс лечения продолжался 1 месяц, во время которого каждый пациент получал по 2 свечи в сутки (утром и перед сном).

Результаты и обсуждение

По окончании месячного курса лечения все пациенты отметили уменьшение или исчезновение болей в промежности, при УЗИ выявлено уменьшение объёма предстательной железы в среднем с 29,7±6,7 до 16,6±4,7 см3 , изменение показателей эякулята. В таблице приведены результаты основных параметров фертильности. Установлено достоверное повышение объёма спермы, числа живых сперматозоидов, общей и активной подвижности сперматозоидов. Полученный эффект в отношении данных параметров эякулята может быть обусловлен биологическими свойствами препарата Простопин. Выявлено снижение концентрации сперматозоидов. По нашему мнению, данные изменения могут быть обусловлены усилением либидо и активацией половой жизни, отмеченными 18 из 25 больных. Необходимо заметить, что как до, так и после лечения, концентрация сперматозоидов не выходила за границы референтных показателей (ВОЗ, 2001 г.). Мы полагаем, что необходимо продолжить дальнейшие исследования свойств Простопина в группе с большим количеством больных и более длительным периодом использования препарата.

Таблица. Основные показатели эякулята до и после лечения (n=25).

Показатель До лечения После лечения Нормы ВО
Объем эякулята, мл 3,4±1,2 4,2±1,4* 2-6
Концентрация сперматозоидов, млн/ мл 71,4±33,7 60,9±22,5 более 20
Живые сперматозоиды, % 62, 2±5,9 65,9±2,3** 70
Общая подвижность сперматозоидов, % 31,9±9,6 39,4±12,4* 50
Активная подвижность сперматозоидов, % 12,0±4,9 16,3±6,9* 25
Нормальные формы сперматозоидов, % 34,1±10,6 39,0±8,2 30

*- различие достоверно по сравнению с соответствующим показателем до лечения (р

Простопин

Простопин, инструкция по применению

Простопин представляет собой комплекс биологически активных продуктов пчеловодства.

Формы выпуска и состав

Выпускается средство Простопин в виде ректальных суппозиториев. Описание: свеча торпедообразного типа, зеленоватого цвета с желтым или коричневым оттенком, с характерным запахом. Расфасовывается в контурные ячейковые упаковки по 5 шт., с инструкцией.

В лекарство входят действующие вещества:

  1. Мед горный — производится пчелами из нектара, добываемого из различных растений, обладает антибактериальным, восстанавливающим, обезболивающим и противоопухолевым действием.
  2. Прополис — оказывает противовирусное, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее и тонизирующее влияние.
  3. Пчелиное маточное молоко — вырабатывается пчелами для кормления личинок и является биогенным стимулятором, нормализует метаболизм в тканях, улучшает трофику, стимулирует иммунную и эндокринную систему, способствует регулированию гормонов, тонизирует и омолаживает.
  4. Перга — собирается из лекарственных растений, они стимулируют защитную функцию, благоприятно влияют на работу надпочечников, на умственную работоспособность, на предстательную железу и мочевыделение.
  5. Цветочная пыльца — используется при лечении простаты и патологий кишечника.

К вспомогательным компонентам стоит отнести: пчелиный воск, безводный ланолин, масло какао.

Показания к применению

Для назначения применимы различные показания.

  • острый или хронический простатит — патология мужской репродуктивной функции, основные признаки: боли в пояснице, в промежности или в тазу, дискомфорт в ЖКТ, расстройства мочеиспускания;
  • доброкачественная гипертрофия простаты — характеризуется разрастанием железистой ткани и стромы, что способствует увеличению органа, симптоматика: слабая струя мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря или частые позывы;
  • везикулит — воспаление семенных пузырьков, чаще всего проявляется как осложнения первичных болезней;
  • уретрит — поражение стенки уретры, признаки: жжение, рези, неприятный запах или выделения из мочевыводящего канала;
  • эректильная дисфункция, или бессилие, когда нет твердости и прямоты полового члена;
  • ослабления сперматогенеза — расстройства при формировании и развитии сперматозоидов;
  • Проктологические недуги:
  • парапроктит — изменение клетчатки прямой кишки, для которой свойственна резкая болезненность в заднем проходе, озноб, проблемы с дефекацией;
  • проктосигмоидит — воспаление слизистой и нарушения функционирования кишечника;
  • язвенный колит — хроническая аутоиммунная болезнь с схваткообразными болями, диареей с кровью, кровотечениями;
  • геморрой — возникает из-за тромбоза, патологического расширения вен, что приводит к образованию узлов.

Могут прописывать при трещинах и язвах анальной области или при ослабленной резистентности организма из-за повышенной усталости, стрессовых состояний.

Противопоказания

Препарат Простопин противопоказано назначать в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • в детском возрасте;
  • при гиперчувствительности на один из компонентов, входящих в состав медикамента.

Способ применения и дозировка

Свечи предназначены для ректального применения, их необходимо вводить после полного опорожнения (естественного или после клизмы).

Режим дозирования: по 1 суппозиторию 1 раз в день, длительность от 15 до 30 дней. Допустим повтор курса через 2–3 месяца перерыва.

Побочные действия

Применение в редких случаях вызывает аллергическую симптоматику, что связано с повышенной чувствительностью или индивидуальной непереносимостью.

Синонимы

Простопин в аптеке имеет аналоги: Пипемидин, Фортеж, Липофит, Простанорм и др.

Отпускается без рецепта.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре 4–10 ° С.

Простопин

Рейтинг 3,8 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Простопин (Prostopinum): 8 отзывов врачей, 4 отзыва пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1 форма выпуска.

Отзывы врачей о простопине

Рейтинг 4,2 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Препарат спешно зарекомендовал себя не только у проктологов, но и в урологической практике в комплексной терапии хронического простатита.

Доступность препарата оставляет желать лучшего.

Применяю препарат Простопин с целью профилактики хронического простатита, в комплексе с другими продуктами пчеловодства.

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Достаточно хороший препарат для лечения трещин заднего прохода у женщин старшей возрастной категории. Мужчинам данный препарат назначаю при лечении Урогенитального простатита в хронических формах.

Имеется ряд противопоказании при назначений препарата так как в составе имеется мед, пыльца и маточное молочко.

Рейтинг 5,0 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

В своей практике врача-колопроктолога назначаю этот препарат с целью более быстрого заживления ран в прямой кишке после операций. Постоянно наблюдаю выраженный положительный эффект. Из плюсов – это состав ( полностью растительного происхождения, на основе продуктов пчеловодства). Еще ни разу не наблюдал аллергической реакции или какого-то побочного эффекта.

Незначительно завышена цена на препарат.

Рейтинг 2,1 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Весьма сомнительный российский дженерик, ни одного доказательного исследования ни в одном источнике не было представлено, которое бы могло доказать эффективность данного препарата.

Применение не оправдано, высока вероятность развития полочных эффектов и индивидуальной непереносимости этого средства.

Рейтинг 2,5 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Препарат с непонятной для меня клинической эффективностью. Не увидел хорошего клинического эффекта.

Достаточно дорогой препарат, по сравнению с другими суппозиториями, применяемыми для лечения заболеваний предстательной железы, обладает меньшей клинической эффективностью.

Не использую в своей практике.

Рейтинг 3,8 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Достаточно успешно применяю этот комбинированный препарат продуктов пчеловодства в урологической практике в комплексной терапии хронических простатитов с сопутствующим иммунодефицитом. Привлекает ожидаемый терапевтический эффект от натуральных продуктов, который при бытовом применении мёда и его компонентов по отдельности невозможно достичь.

Достаточно дорогой, возможны аллергические реакции.

Может быть назначен в комплексной терапии простатита по назначению врача – уролога.

Рейтинг 4,2 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Качественный препарат, который доказал свою эффективность не только при применении амбулаторными пациентами, но и пациентами после оперативных вмешательств по поводу геморроя, анальной трещины, свищей прямой кишки. Улучшение при применении при лучевом проктите. В целом препарат хорошо переносится пациентами, более 85% больных отметили положительный эффект от применения. Хорошо переносится как мужчинами, так и женщинами. Рекомендую.

Рейтинг 3,8 / 5
Эффективность
Цена/качество
Побочные эффекты

Комбинация растительных компонентов, обладающих противовоспалительным действием. Спектр использования – геморрой, трещины анального канала, простатит.

Дороговатый препарат. Встречались аллергические реакции.

Препарат среднего уровня по критерию эффективность-цена-качество, но занимает свою нишу среди препаратов врача проктолога.

Отзывы пациентов о простопине

Использую Простопин в дополнение к антибиотиками. До этого пробовал без него. Разница заметная: с Простопином симптомы стихают гораздо быстрее.

Увы, эта деликатная проблема может коснуться каждого из нас. И хотя меня она пока обходит стороной, но двое человек из моей семьи страдают от геморроя. Идти с такой болезнью родные отказались. Пришлось самой искать какие-то препараты и средства. Спрашивала знакомых, друзей, фармацевтов о препаратах, помогающих в лечении. Покупала мужу и маме различные средства – какие-то справляются с задачей, какие-то нет. “Простопин” посоветовала знакомый фармацевт, но предупредила о возможной аллергии на него. Мужу хватило двухнедельного курса, маме пришлось пройти через 2 месяца ещё один курс. Пока у родных уже больше года болезнь не возобновлялась. Препарат не дешев, но для здоровья близких никаких денег не жалко. Препарат также кроме геморроя лечит уретрит, простатит, нарушение эрекции.

После родов начал мучить геморрой. Поначалу как-то не обращала внимания, но когда сходить по-большому стало невыносимо больно, обратилась в больницу. Врач назначил лечение, которое включало в себя приём “Простопина”. После нескольких приёмов состояние значительно улучшилось, боли почти прошли. Плюсом можно отметить то, что в состав препарата входит целый комплекс пчелопродуктов, которые обладают целебными свойствами. Минусом – высокую цену, но когда дело касается здоровья, экономить не приходится.

Геморроем начала страдать во время беременности. Сначала появилась небольшая боль при опорожнении, а потом и того хуже – стало кровоточить. После этого я незамедлительно побежала к врачу и доктор, обратив внимание на то, что я нахожусь в положении, порекомендовал мне “Простопин”. Использовала по 1 свечке, курс на протяжении 20 дней. И мне помогло. Из недостатков препарата – это конечно же его цена. По сравнению с другими препаратами от геморроя стоит не так уж и дешево. В остальном же хорошее лекарство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: