Сироп Пиковит Омега 3: инструкция по применению.

Пиковит ОМЕГА 3 – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ

Мультивитаминный сироп с омега-3 жирными кислотами
Биологически активная добавка к пище

Форма выпуска:

Биологически активная добавка к пище «Пиковит® ОМЕГА 3» -дополнительный источник витаминов, ПНЖК омега 3.

Рекомендации по применению:

Детям старше 3 лет по 1 чайной ложке (5 мл) в день, утром, после еды. В случае гиперчувствительности к любому ингредиенту, сироп не принимать.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Сироп не заменяет сбалансированное и разнообразное питание. Перед употреблением хорошо встряхнуть флакон. После употребления немедленно закрыть флакон.

Ингредиенты 1 чайная ложка Суточная потребность, %
детей 3-7 лет детей 7-11 лет
Витамин А (мкг) 200 40 28
Витамин Bi (мг) 0,7 77 63
Витамин Вг (мг) 0,8 80 66
Витамин Вб (мг) 0,5 42 30
Витамин Bi2 (мкг) 0,35 23 17,5
Витамин С (мг) 40 80 66
Витамин D (мкг) 5 50 50
Витамин Е (мг) 3 43 30
Пантотеновая кислота (мг) 3 100 100
Фолиевая кислота (мкг) 50 25 25
ПНЖК, омега 3 205 25 20

Состав:

Активные ингредиенты:

Рыбий жир (содержит омега-3 жирные кислоты), аскорбиновая кислота, DL- альфа-токоферола ацетат, декспантенол (D-пантенол), рибофлавина натрия фосфат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, ретинол пальмитат, цианокобаламин, колекальциферол, фолиевая кислота.

Вспомогательные ингредиенты:

Глицерол (Е422), декстроза жидкая [декстроза, олиго- и полисахариды], агар (Е406), натрия бензоат (Е211), ароматизатор персиковый, идентичный натуральному, вода очищенная, полисорбат-80 (Е433), трагакант (Е413), сахароза.

Не является лекарственным средством.

Противопоказания:

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Срок годности:

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации: Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Изготовитель:
«КРКА, д.д., Ново место», Шмарьешка цеста 6, 8501 Ново место, Словения (KRKA,d.d., Novo mesto, Smarjeska cesta 6, 8501 Novo mesto)

Организация, уполномоченная принимать претензии:
Представительство фирмы «КРКА» в РФ 123022, Москва, ул. 2-ая Звенигородская, д.13 стр. 41

Пиковит : инструкция по применению

Описание

Густая, вязкая жидкость от светло-желтого до коричневато-оранжевого цвета. Эмульсия имеет приятный запах и кислый вкус. Допускается разделение эмульсии на два слоя, исчезающее после встряхивания флакона.

Состав

5 мл (1 мерная ложка) эмульсии для приема внутрь содержит:

Активные компоненты:

Retinolum (ретинола пальмитат 1,7 млн МЕ/г, витамин A, 900 МЕ рибофлавин)

Cholecalciferolum (холекальциферол 1 млн МЕ/г, витамин D3) – 100 МЕ

Riboflavinum (рибофлавин-фосфат натрия, витамин В2) – 1 мг

Pyridoxini hydrochloridum (пиридоксина гидрохлорид, витамин В6) – 0,6 мг

Thiamini hydrochloridum (тиамина гидрохлорид, витамин B1) – 1 мг

Cyanocobalaminum (цианокобаламин, витамин B12) – 1 мкг

Acidum ascorbinicum (аскорбиновая кислота, витамин C) – 50 мг

Nicotinamidum (никотинамид, витамин PP) – 5 мг

D-Panthenol (декспантенол, Д-пантенол) – 2 мг

Вспомогательные вещества: агар, трагакант, сахароза, глюкоза жидкая, ароматизатор апельсиновое масло, ароматизатор концентрат апельсина, ароматизатор концентрат грейпфрута, полисорбат 80, лимонная кислота моногидрат, краситель Пунцовый 4R (Е124), натрия бензоат, вода очищенная.

Фармакотерапевтическая группа

Код ATX: A11BA.

Что такое препарат и для чего он используется

Пиковит эмульсия для приема внутрь содержит 9 наиболее важных витаминов, которые участвуют в регуляции биохимических процессов организма. Витамины являются важными факторами метаболических процессов в организме, необходимы для нормального роста и развития, для поддержания и укрепления здоровья.

Витамины группы B (B1, B2, B6, пантотеновая кислота и никотинамид) принимают участие в метаболизме углеводов, белков и жиров, способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Витамин A необходим для развития эпителиальных клеток и синтеза зрительного пигмента.

Витамин D играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме и способствует минерализации костей и зубов.

Витамин C способствует всасыванию железа и принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах организма.

Метаболический путь отдельных витаминов в организме известен и описан в литературе.

Водорастворимые витамины (витамины группы B, витамин C и биотин) хорошо абсорбируются в дозах, находящихся в пределах, рекомендованных в сутки. Излишнее количество выводится с мочой и в меньшей степени – с калом. Эти витамины сохраняются в организме в ограниченных количествах, поэтому должны постоянно поступать с пищей для достижения соответствующей тканевой концентрации.

В присутствии жиров витамины A и D хорошо всасываются в тонком кишечнике.

Пиковит эмульсия для приема внутрь предназначена для лечения гипо- и авитаминозов у детей, вызванных недостаточным поступлением или повышенной потребностью в витаминах.

Пиковит эмульсия не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Поэтому важно, чтобы питание Вашего ребенка было сбалансированное и разнообразное даже во время применения Пиковит эмульсии.

Что Вы должны знать перед применением Пиковит эмульсии

Не принимайте препарат

Читайте также:
Биотин: витаминные комплексы, цена и отзывы

если у Вас аллергия (повышенная чувствительность) к активным веществам или любым другим ингредиентам Пиковит эмульсии.

если у Вас гипервитаминоз A или D, гиперкальциемия.

если у Вас есть одно из следующих заболеваний: нефролитиаз, почечная недостаточность, подагра, гиперурикемия, эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболии, тромбофлебит, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, недостаточность сахаразы-изомальтазы, нарушение обмена железа и меди, гиперкальциемия, гиперкальциурия, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, хроническая сердечная недостаточность, саркоидоз, в анамнезе активная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), активная форма туберкулеза легких, одновременный прием ретиноидов.

Соблюдайте особую осторожность при приеме

если Вы страдаете сахарным диабетом, Пиковит эмульсия не рекомендуется, так как 5 мл эмульсии (1 мерная ложка) содержит 3 г сахара, суточная доза (от 10 мл до 20 мл) содержит от 6 до 12 г сахара. Высокие дозы некоторых компонентов, в особенности витамина A и витамина D, могут быть опасными для здоровья.

Не рекомендуется применение с другими витаминными препаратами во избежание передозировки и развития побочных эффектов.

Рекомендуется с осторожностью назначать пациентам при поражениях печени, острым нефритом, сердечной декомпенсации, аллергическими заболеваниями, идиосинкразией, при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, пациентам с новообразованиями, с заболеваниями почек в анамнезе, склонностью к тромбообразованию и кровотечениям (гемофилия, тромбоцитопения, тромбоцитопатии).

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии. Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.

Возможно, окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Если у Вас развилась реакция гиперчувствительности, прием лекарственного средства должен быть прекращен.

Детям первого года жизни препарат можно принимать только по назначению или под наблюдением врача.

До начала одновременного приема других витаминов или витаминно-минеральных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

При приеме других лекарственных средств

Пожалуйста, расскажите врачу или фармацевту, если Вы принимаете или недавно принимали любые другие лекарства, в том числе лекарственные средства, полученные без рецепта.

В связи с возможностью развития гипервитаминоза A не рекомендуется одновременное применение Пиковит эмульсии с другими препаратами, содержащими витамин A или пероральные ретиноиды. Витамин A не рекомендуется назначать вместе с пероральными ретиноидами, т. к. их комбинация может быть токсичной. Ретинол может снижать противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Нельзя одновременно принимать с нитратами и холестирамином, потому что они нарушают всасывание ретинола.

Во время терапии сульфаниламидами для предупреждения кристаллурии следует избегать больших доз витамина C. Витамин C повышает абсорбцию железа, но замедляет всасывание бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия.

Одновременное применение витамина C и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин C можно применять только через 2 ч после инъекции дефероксамина. Кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме. Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Витамин B6 ослабляет действие леводопы, если пациент принимает только леводопу. Предотвращает или уменьшает токсические проявления, которые наблюдаются при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов. Тиамин может ослаблять курареподобное действие. ПАСК, циметидин, препараты калия, алкоголь уменьшают всасывание витамина B12. Рибофлавин несовместим со стрептомицином и уменьшает эффективность антибактериальных препаратов (окситетрациклина, доксициклина, эритроциклина, тетрациклина и линкомицина). Его следует принимать не менее чем за 3 ч до или через 3 ч после приема дозы антибиотика. Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца. При одновременном применении с хинином могут усилиться геморрагии.

При одновременном применении витамина D3 и диуретиков увеличивается риск возникновения гиперкальциемии. Ионообменные смолы, такие как холестирамин и слабительные препараты (парафиновое масло) могут снижать абсорбцию витамина D3. Эффективность витамина D3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами. В связи с этим препарат рекомендуется принимать до или через 2 ч после приема других лекарственных средств. Поскольку сопутствующее пероральное применение препаратов кальция и витамина D3 усиливает действие сердечных гликозидов, необходимо наблюдение врача и контроль ЭКГ во время их одновременного применения.

Важная информация о некоторых из вспомогательных веществ Пиковит эмульсии

Пиковит содержит сахарозу, глюкозу и азокраситель Е124.

Если у Вас непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Читайте также:
Инструкция по применению Доппельгерц сфолиевой кислотой

Азокраситель Е124 может вызвать аллергические реакции.

Беременность и кормление грудью

Перед применением каких-либо лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом.

Беременные женщины и кормящие матери должны принимать витамины и минералы по рекомендации врача. Дозы витаминов Пиковит эмульсии для приема внутрь адаптированы для детей.

Нельзя планировать беременность раньше чем через 6–12 месяцев после терапии ретинолом в высоких дозах (более 10 000 МЕ) в связи с тем, что в это время есть риск возникновения эмбриональных нарушений под воздействием высокого содержания витамина A в организме.

Вождение автомобиля и управление механизмами

О влиянии препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не сообщалось.

Лекарственное средство не влияет на моторную функцию детей.

Как принимать препарат

Всегда принимайте Пиковит так, как назначил Ваш врач. Если Вы не уверены, свяжитесь со своим врачом.

Обычная доза для детей от 1 до 3 лет составляет по 1 мерной ложке (5 мл) эмульсии два раза в день. Для детей от 4 до 6 лет по 1 мерной ложке (5 мл) эмульсии три раза в день. Для детей от 7 до 14 лет по 1 мерной ложке (5 мл) эмульсии 3 раза, максимум 4 раза в день.

Принимайте эмульсию внутрь после еды. Эмульсию можно давать с мерной ложки или смешивать с чаем, соком или фруктовым пюре.

Длительность приема определяется врачом.

Если Вы забыли принять Пиковит эмульсию

Не принимайте двойную дозу, если Вы забыли принять лекарственное средство.

Если у Вас возникли вопросы по использованию данного лекарственного средства, обратитесь к Вашему врачу или фармацевту.

Если Вы приняли дозу больше, чем следовало

При приеме рекомендованных доз вероятность передозировки минимальна. В случае передозировки вероятность проявления перечисленных побочных реакций увеличивается, возможно возникновение вздутия живота (метеоризм).

Длительное применение высоких доз может вызвать гипервитаминоз A и D3, хотя передозировка Пиковит эмульсией является маловероятной.

При передозировке витамина D3 возникают слабость, анорексия, тошнота, рвота, диарея, снижение массы тела, лихорадка, судороги, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Возможно развитие гиперкальциемии, обусловленной гиперчувствительностью к витамину D3. Симптомами гиперкальциемии являются анорексия, полиурия, тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, апатия, жажда.

Передозировка витамина A может привести к головной боли, головокружению, нарушению сна, тошноте, рвоте, сонливости, светобоязни и судорогам. При появлении вышеуказанных симптомов следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

При длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому необходимо контролировать ее функциональное состояние. Передозировка может привести к изменениям почечной экскреции аскорбиновой и мочевой кислот при ацетилировании мочи с риском формирования оксалатных камней. Применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к возникновению изжоги. При значительном превышении рекомендуемых доз (если доза витамина C превышает 1 г в сутки, что соответствует 100 мл Пиковит эмульсии) возможно возникновение почечной недостаточности, нарушения сна, ощущение жара, повышенная утомляемость, нарушение обмена цинка и меди, повышенная возбудимость, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз.

При появлении признаков передозировки препарат следует отменить. При возможности следует: вызвать рвоту и провести гидратацию организма. При обнаружении гиперкальциемии следует придерживаться диеты с ограниченным количеством кальция и витамина D3. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Нежелательные реакции

Рекомендуемые дозы хорошо переносятся. У некоторых лиц очень редко могут возникать следующие побочные реакции:

Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, бронхоспазм.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, крапивница, зуд, покраснение кожи, экзема.

Со стороны обмена веществ и питания: гиперкальциемия, кальциноз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства, тошнота, рвота, отрыжка, боль в желудке, запор, диарея. Увеличение секреции желудочного сока, изжога.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, повышенная возбудимость.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения.

Со стороны почек и мочевого пузыря: изменение цвета мочи, гиперкальциурия, повреждения гломерулярного аппарата почек.

Другие: гипертермия, повышенная потливость.

При длительном применении в высоких дозах могут возникать следующие побочные эффекты.

Со стороны обмена веществ и питания: гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушение синтеза гликогена.

Со стороны нервной системы: парестезии.

Со стороны сердца: аритмия, артериальная гипертензия, дистрофия миокарда.

Со стороны крови: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование.

Применение аскорбиновой кислоты в дозе 1 г в сутки (что составляет более 100 мл Пиковит эмульсии) у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может вызвать гемолиз эритроцитов (гемолитическая анемия).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Со стороны кожи подкожной клетчатки: сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейная сыпь.

Читайте также:
Витаминно-минеральные комплексы для мужчин

Со стороны почек и мочевого пузыря: почечная недостаточность кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов.

Лабораторные и инструментальные данные: транзиторное повышение активности аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, повышение уровня кальция в крови и моче, глюкозурия.

При развитии реакций повышенной чувствительности прием препарата необходимо прекратить.

Форма выпуска

Флаконы из темного стекла по 150 мл эмульсии для приема внутрь.

1 флакон с полиэтиленовой крышкой с полиэтиленовым защитным кольцом первого вскрытия в комплекте с мерной ложкой 5 мл и листком-вкладышем в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Препарат следует использовать в течение 2 месяцев после открытия флакона. Не использовать позднее даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Информация о производителе

КРКА, д. д., Ново место,

Шмарьешка цеста, 6, 8501 Ново место, Словения

Пиковит Омега 3

Состав

В одной чайной ложке сиропа содержится:

Также в состав комплекса входят вспомогательные вещества: жидкая декстроза, бензоат натрия, вода, трагакант, глицерол, агар, персиковый ароматизатор, полисорбат 80, сахароза.

Форма выпуска

Омега 3 Пиковит выпускают в форме вязкого сиропа со вкусом персика, во флаконах емкостью по 130 мл.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Все компоненты, входящие в состав комплекса, необходимы для детей старше 3-х лет для нормального физического и психического развития.

Особенно важно наличие в питании ребенка полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в рыбе, растительном масле, печени трески и минтая, проросшей пшенице. Дети, как правило, не любят эти продукты. Омега 3 кислоты обладают способностью защищать нервную систему, являются хорошими антиоксидантами, снижают риск развития злокачественных новообразований, обладают противовоспалительными свойствами.

Жирные кислоты активизируют работу мозга, положительно влияют на выработку серотонина в головном мозге, повышают интерес ребенка к учебе.

Эффект от употребления рыбьего жира усиливается витаминами A и D. А витамин Е защищает жирные кислоты от разложения.
Активизируют память, мыслительные процессы, способствуют формированию нервных волокон и мозговых функций витамины группы В. Холекальциферол, который в организме вырабатывается под воздействием солнечного света, регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет зубы и кости. Витамины А, С и Е – мощные антиоксиданты, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, защищают от рака.

Показания к применению

Средство назначают при авитаминозе, недостатке омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Также комплекс можно принимать для профилактики авитаминоза и рахита.

Противопоказания

Витамины не стоит применять при наличии аллергии на их компоненты.

Добавку назначают детям от трех лет.

Побочные действия

Побочные реакции не наблюдались.

Инструкция на Пиковит Омега 3(Способ и дозировка)

Внутрь, перорально.

Перед употреблением средства флакон с сиропом надо хорошо встряхнуть.

Пьют сироп утром, после приема пищи. Суточная дозировка – 5 мл или одна чайная ложка. Курс лечения – от 30 дней.

Сражу же после употребления флакон следует быстро и хорошо закрыть.

Передозировка

Если не превышать рекомендуемую дозировку, вероятность передозировки крайне мала. Не зарегистрировано ни одного случая.

Перед употреблением средства обязательно проконсультироваться со специалистом.

Взаимодействие

При сочетании с прочими витаминами или биологически активными добавками следует проконсультироваться с врачом.

Условия продажи

Рецепт не нужен.

Условия хранения

В недоступном детям, темном, прохладном месте. Температурный режим – не должен превышать 25 градусов.

Срок годности

Закрытый флакон можно хранить в течение 2 лет.

После вскрытия употребить не позже, чем через 2 месяца.

Отзывы о Пиковит Омега 3

Отзывы о средстве хорошие. Дети становятся более энергичными, появляется аппетит, легче встают с кровати по утрам, меньше капризничают. Как правило, ребенка сложно накормить рыбьим жиром даже в капсулах из-за его специфического вкуса. Таких проблем не возникает с Пиковит Омега 3, сироп имеет приятный персиковый вкус, удобную форму выпуска. Аллергические реакции возникают в десятки раз реже, чем на прочие витамины и биологически активные добавки.

Цена Пиковит Омега 3 , где купить

Цена на Пиковит Омега 3 для детей составляет приблизительно 10о рублей за 130 мл.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Пиковит сироп детский от 1 года 150мл

  • Действующее вещество (МНН): Поливитамины
  • Производитель: АО КРКА, д.д., Ново место
  • Страна производства: Словения
  • Форма выпуска: сироп для детей
  • Категория: Витамины для детей
Читайте также:
Инструкция по применению таблеток и уколов Витаксон

Доставим в одну из 2353 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 ₽ , второго и последующих 400 ₽

  • Инструкция
  • Сертификаты
  • Форма выпуска
  • Аналоги 110
  • Аптеки

Инструкция по применению Пиковит сироп детский от 1 года 150мл

  • Краткое описание
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания

Краткое описание

Состав

Действующие вещества:
ретинола пальмитат 1,7 Мio ME/г (витамин А) – 900 МЕ,
колекальциферол 1 Мio ME/г (витамин D3) – 100 МЕ,
рибофлавина фосфат натрия (витамин В2) – 1 мг,
пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – 0,6 мг,
тиамина гидрохлорид (витамин В1) – 1 мг,
цианокобаламин (витамин В12) – 1 мкг,
аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг,
никотинамид (витамин РР) – 5 мг,
декспантенол (D- пантенол) – 2 мг.
Вспомогательные вещества:
агар,
камедь трагакантовая,
сахароза, декстроза (глюкоза) жидкая,
апельсиновое масло,
ароматизатор грейпфруктовый,
ароматизатор апельсиновый,
полисорбат 80 (твин 80),
лимонная кислота,
моногидрат,
краситель пунцовый [Понсо 4R] (Е124),
натрия бензоат,
вода очищенная.

Фармакологическое действие

Поливитаминный препарат. Содержит комплекс витаминов, являющихся важными факторами метаболических процессов в организме.
Ретинол (витамин А) участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.
Колекальциферол (витамин D3) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме. При его недостатке в костной ткани уменьшается содержание кальция (остеопороз).
Тиамин (витамин В1) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) способствует регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.
Пиридоксин (витамин В6) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.
Цианокобаламин (витамин В12) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют обмен веществ в организме.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции.
Никотинамид (витамин РР) и D-пантенол (витамин В5) – коферменты, участвующие в метаболизме белка, синтезе жирных кислот и холестерина, продуцировании энергии и необходимы для нормального функционирования ЦНС.

Показания

Препарат применяют у детей в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах:

  • переутомление у детей школьного возраста;
  • повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка;
  • при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном рационе питания;
  • в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

В составе комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Способ применения и дозировка

Препарат принимают внутрь.
Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется назначать по 1 чайной ложке сиропа 2 раза/сут (10 мл сиропа в сутки).
Детям в возрасте от 4 до 6 лет – по 1 чайной ложке сиропа 3 раза/сут (15 мл сиропа в сутки).
Детям в возрасте от 7 до 14 лет – по 1 чайной ложке 3-4 раза/сут (15-20 мл сиропа в сутки).
Сироп можно давать с ложечки или смешивать с чаем, соком или фруктовым пюре.
При отсутствии аппетита сироп следует применять ежедневно в течение 1 месяца. Повторный курс приема – через 1-3 месяца, необходимость уменьшения или увеличения интервала между курсами врач решает индивидуально.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.
При применении Пиковита не следует превышать рекомендованную суточную дозу. При случайном приеме высокой дозы требуется немедленная консультация врача.

Противопоказания

  • сахарный диабет (Пиковит сироп для детей содержит 3 г сахара в 5 мл сиропа);
  • гипервитаминоз А и D;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Читайте также:
Как использовать Никотиновую кислоту в бодибилдинге

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6 :

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. +0,3 дополн. +0,5
Читайте также:
Применение Рыбьёго жира при повышенном холестерине

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 – 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, “артек” 0,5 25%
Пшеничная крупа, “полтавская” 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%
Цыплята 0,5 25%
Кета 0,5 25%
Куриная грудка (филе) 0,5 25%
Печень свиная 0,5 25%
Гранат 0,5 25%
Перец красный сладкий 0,5 25%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,48 24%
Кукуруза, зубовидная 0,48 24%
Кукуруза, высоколизиновая 0,48 24%
Семена льна 0,473 23,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,47 23,5%
Яичный желток куриный 0,46 23%
Просо, зерно продовольственное 0,43 21,5%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,413 20,7%
Скумбрия, соленая 0,41 20,5%
Рожь, зерно продовольственное 0,41 20,5%
Сорго 0,4 20%
Гречневая крупа ядрица 0,4 20%
Белый гриб сушеный 0,4 20%
Баранина, спинная часть 0,4 20%
Тетерев 0,4 20%
Глухарь 0,4 20%
Куропатка 0,4 20%
Рябчик 0,4 20%
Фазан 0,4 20%
Сельдь атлантическая жирная 0,4 20%
Говядина, пашина 0,4 20%
Говядина, грудинка (мякоть) 0,4 20%
Говядина, вырезка 0,4 20%
Говядина, котлетное мясо 0,4 20%
Говядина, покромка 0,4 20%
Говядина 1 кат. 0,4 20%
Шкура свиная 0,4 20%
Козлятина 0,4 20%
Кровь свиная 0,4 20%
Читайте также:
Неуробекс: инструкция по применению, цена и отзывы покупателей

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение тонуса кожа, её эластичности;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • предупреждение возникновения депрессивных состояний;
  • уменьшение эмоциональной нагрузки;
  • повышение мышечного тонуса;
  • участие в размножении клеток;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусному, бактериальному, инфекционному воздействию;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение работы кишечника, предупреждающее возникновение запоров;
  • оптимизация процессов обмена белков, жиров, углеводов;
  • ускорение заживления раневых поверхностей, травм, ссадин, ушибов;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение состояния кожного покрова, цвета лица;
  • избавление от кожных патологий;
  • повышение иммунных сил организма;
  • увеличение выработки гемоглобина, восстановления эритроцитов.
Читайте также:
Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 и 80 лет: названия

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
  2. Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
  4. Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
  6. Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
  7. Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
  8. Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витамина Буквенное обозначение Продукты, в которых содержится витамин B
Тиамин B1 Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
Рибофлавин B2 Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (РР) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
Пиридоксин B6 Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
  2. Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
  3. Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
  4. Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
  5. Почки барана в отварном виде.
  6. Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
  7. Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
  9. Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
  10. Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.
Читайте также:
Инструкция по применению Компливит Актив для детей и подростков

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

  1. Запрещено употреблять морепродукты, рыбу из пресных водоёмов совместно с рисом.
  2. Не сочетать фасоль и молоко за один приём пищи.
  3. Отказаться от злоупотребления кофе, какао, чёрного чая. Здесь много химических веществ, ускоряющих выведение из организма витаминов, препятствующих их правильному усвоению.
  4. Не кушать сладости, кондитерские изделия непосредственно после употребления продуктов, в каких есть витамины группы В. Лучше отложить десерт на 1-2 часа.
  5. Не соединять продукты с витаминами и бурый рис, вешенки, шампиньоны, маргарин.
  6. Отказаться от совмещения говядины, кроличьего мяса, индейки, баранины, курицы с картофелем.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетание Отрицательное сочетание
Ретинол и токоферол Ретинол и В12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислота Витамин В9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет) В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 20 300 1,8
14-18 1 1 14 7 1,2 25 400 2,4
19-70 1,1 1,1 14 7 1,3 30 400 2,6
больше 70 1,1 1,1 14 7 1,5 30 400 2,6
В период беременности 1,4 1,4 18 8 1,9 30 600 2,6
Во время кормления грудью 1,4 1,6 17 8 2 35 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнка В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 8 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 8 5 0,6 12 200 1,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет) В1,мг В2,мг В3,мг В5,мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1,0 20 300 1,8
14-18 1,2 1,3 16 7 1,3 25 400 2,4
19-70 1,2 1,3 16 7 1,3 30 400 2,4
больше 70 1,2 1,3 16 7 1,7 30 400 2,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • мышечной слабостью;
  • тахикардией;
  • нарушениями сна;
  • апатией;
  • депрессивным состоянием;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • воспалительными процессами слизистой ротовой полости;
  • развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появлением анемии в разных формах;
  • нарушениями клеточного, биохимического состава крови;
  • выпадением волос;
  • дерматитами, себореей, иными патологическими изменениями кожного покрова;
  • увеличенной ломкостью ногтей;
  • снижением уровня физической активности;
  • нарушениями памяти;
  • разрушением клеток головного мозга;
  • бесплодием;
  • дисфункцией репродуктивной системы;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • чувством покалывания в руках, ногах.

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

  • покраснения кожного покрова;
  • зуд;
  • высокая чувствительность, изменения структуры дермы;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • изменения артериального давления;
  • тошнота;
  • увеличение потливости.

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:
Как использовать Никотиновую кислоту в бодибилдинге

Витамин B6

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Олеся Обанина

Диетолог, кардиолог, терапевт
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

  • В каких продуктах содержится
  • Для чего нужен
  • Суточная норма
  • Чем грозит дефицит
  • Чем грозит передозировка
  • Вопросы и ответы

В каких продуктах содержится витамин В6

Получить витамин В6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно употреблять говядину, треску, тунец, молоко и яйца.

Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснок, брокколи, картофеля, граната, бобовых, цельнозерновых круп и т.д. Биодоступность витамина В6 в продуктах животного происхождения выше, чем в растительных 1 .

Для чего нужен витамин B6

Витамин В6 имеет три взаимопревращающихся формы – пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Их функции – удержание белкового обмена и участие в создании красных кровяных клеток крови.

Витамин В6 воздействует практически на все органы человека. Способствует нормальному обмену белка и жира. Борется с нервными и кожными заболеваниями. Снимает чувство рвоты и облегчает тошноту. Синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения.

Витамин В6 принимает участие во многих метаболических процессах, регулирует белковый обмен, участвует в синтезе гемоглобина, глюкозы, отвечает за поддержание нормального уровня гомоцистеина.

В6 – один из главных нейротропных витаминов, оказывающих действие на работу центральной и периферической нервной системы.

Для пожилых людей витамин В6 настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног. У диабетиков пиридоксин понижает количества сахара в крови. Используется это вещество для профилактики сердечно-сосудистых рисков и осложнений, помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Врачи прописывают курс витамина В6 при анемии, токсикозе во время беременности, воздушной и морской болезни, как часть терапии гепатитов, нарушениях нервной системы. А также при разных кожных заболеваниях – от дерматита до псориаза 2 .

Суточная норма витамина B6

Дозировка витамина В6 зависит от возраста человека. Так младенцам рекомендуется давать до 0,5 мг в сутки. Детям до 10 лет уже понадобится примерно 1,6 мг в день. Подросткам до совершеннолетия достаточно от 1,7 до 2 мг в зависимости от физической активности.

Суточная норма для взрослых женщин – 1,8-2,0 мг, для мужчин – 2,0 мг. Беременным и кормящим мамам норма увеличивается до 2,3 мг. Пожилым людям от 75 лет требуется не менее 2,3 мг в день 3 .

Дефицит витамина B6

Если без видимых причин человек становится раздражительным, сонливым, у него отсутствует желание чем-либо заниматься, пропадает аппетит и появляется тошнота – то, скорее всего, его организм нуждается в витамине В6.

О недостатке пиридоксина говорит сухость кожи над бровями, вокруг глаз и на шее. Возле рта появляются болезненные трещинки и язвочки, начинают редеть волосы. Постепенно развиваются такие состояния, как стоматит, конъюнктивит, метеоризм.

У детей свой набор «первых звоночков». На недостаток витамина В6 в организме указывает повышенная возбудимость ребенка, частые судороги, напоминающие эпилептические припадки, а также задержка роста или частая диарея. Постепенно возникает анемия или себорейный дерматит.

Получить пиридоксиновый диетический дефицит довольно сложно. Этот витамин частично вырабатывается в кишечнике, потому проблема дефицита может возникать на фоне определенных проблем: хронический стресс, длительное лихорадочное состояние, недостаток и избыток белка, аутоиммунные проблемы, применение отдельных лекарств 3 .

Возможно развитие дефицита витамина В6 в организме на фоне регулярного употребления спиртных напитков. Интенсивность всасывания пиридоксина в кишечнике снижается у курильщиков.

Передозировка витамина B6

Витамин В6, который поступает в организм с натуральной пищей, практически не накапливается. В случаях передозировки выводится естественным путем – вместе с мочой.

При длительном приеме синтетического пиридоксина появляется неврологическое расстройство и беспокойный сон. При бесконтрольном употреблении вещества в течение 6-12 месяцев возможно развитие сенсорных нейропатий, проявляющихся потерей чувствительности, ухудшением координации движений, кожными высыпаниями, расстройствами ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: