В чём разница между Омега-3 и Рыбьем Жиром

Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

18 декабря 2019 26 октября 2021

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день. Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс*. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК «Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая. Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. Доступность: можно купить в любой аптеке.
Читайте также:
Как принимать фолиевую кислоту при задержке

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Узнайте также:

  • Польза Омега-3 для женщин
  • Содержание Омега-3 в продуктах
  • Как поднять иммунитет
  • Дефицит витамина Д у женщин
  • Как восстановить зрение
  • Сколько воды нужно человеку в день

Рыбий жир и Омега-3 на Айхерб. В чем разница, что лучше выбрать на iHerb и как принимать?

Омега-3 – одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Рыбий жир и Омега-3. Что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA – содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот – DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Читайте также:
Влияние Рыбьего жира на набор веса у детей и взрослых

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель – в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты – это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить :) Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма – это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Спирулина Вэл

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

В чём разница между Омега-3 и Рыбьем Жиром

Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.

Масло криля – продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.

Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты – крилем.
Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.

В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?

Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.

Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.

ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.

В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.

Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.

Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.

Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.

Читайте также:
Витамины для глаз Оптикс: инструкция, цена и отзывы

Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 – незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.

Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, – это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – структурные элементы, строительные блоки клеток организма.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.

Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?

Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.

Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.

Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.

При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.

Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.

Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Читайте также:
Аллергическая реакция на Ацетилсалициловую кислоту

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо , цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Читайте также:
Инструкция по применению Масла зародышей пшеницы в капсулах

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3 Не более 15% Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приема Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. Допускается длительный прием.
Применение при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимость Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Янтарная капля в капсулах

При регулярном приеме рыбИЙ жир
«Янтарная капля» позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга и настроение. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир.

Продукт также можно приобрести в аптеках и магазинах, указанных в разделе «Где купить».

Состав

рыбий жир (Исландия), желатин пищевой

Область применения

дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот), витаминов А и Д

Способ применения

взрослым по 5 капсул 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Возможны повторные приемы 3-4 раза в год. СУТОЧНЫЙ ПРИЕМ содержит, не менее: пнжк омега-3 – 600 мг – 30% от АУП, в том числе: докозагексаеновая кислота – 270 мг – 39% от АУП, эйкозапентаеновая кислота – 240 мг – 40% от АУП, витамин А – 0,6 мг – 75% от РСП, витамин D – 1,8 мкг – 36% от РСП. АУП – адекватный уровень потребления в сутки. РСП – рекомендуемое суточное потребление

Читайте также:
Витамины Олиговит для мужчин: цена и отзывы

Условия хранения

хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25оС. Срок годности – 24 месяца.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

100 капсул по 0,3 г

Задать вопрос

Рыбий жир – уникальный подарок природы для здоровья сердца и сосудов. А всё потому, что он содержит большое количество омега-3 жирных кислот и витамина Д. Принципиально важный момент: натуральный рыбий жир содержит омега-3 в форме триглицеридов. Такая форма жирных кислот является эволюционно сбалансированной и усваивается человеком значительно лучше и быстрее других форм. По этой причине рыбий жир превосходит любой концентрированный омега-препарат, где омега-3 содержатся в форме синтезированных этилэфиров.

Омега-3 уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и тромбообразования. Сегодня эффективность омега-3 признана во всем мире, в том числе и в России. Омега-кислоты включены в перечень средств по профилактике инсульта и других сердечных катастроф и рекомендованы к ежедневному употреблению.

Уменьшая отложения холестерина на стенках сосудов, омега-3 восстанавливают их просвет и эластичность, что в свою очередь уменьшает давление кровяного потока на сосуды. Поэтому рыбий жир естественным путем решает проблему повышенного артериального давления.

Сердечным помощником является и витамин Д, который содержится в рыбьем жире.
Известно, что витамин Д образуется в организме под воздействием солнца. Однако сегодня солнечные лучи крайне опасны – вследствие истончения озонового слоя Земли и роста интенсивности ультрафиолетового излучения. Самый безопасный способ в достаточном количестве обеспечить себя витамином Д, по мнению медиков, это принимать рыбий жир, так как в продуктах питания он практически отсутствует.

Рыбий жир «Янтарная Капля» – очень простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина Д в организме вне зависимости от нашего рациона. Рыбий жир «Янтарная Капля» производится под строгим контролем качества, с использованием современных технологий очистки и дезодорации, поэтому эффективен и безопасен.

Рыбий жир рекомендуется принимать в профилактических целях еще до того, как появятся проблемы с сердцем —только так можно предупредить развитие сердечно–сосудистых катастроф.

Рыбий жир – природный адаптоген, то есть средство, которое балансирует активность звеньев иммунной системы. Его почти не рекламируют и не часто рекомендуют в аптеках и очень напрасно. На самом деле это очень эффективный иммуномодулятор природного происхождения и соответственно абсолютно безвредный.

Рыбий жир «Янтарная Капля» содержит 3 природных вещества, полезных нашему иммунитету – омега-3, витамин А и витамин Д.

Омега-3 являются компонентами клеток иммунной системы, их поступление в организм благотворно сказывается на сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Витамин А приобрел репутацию врага инфекции задолго до витамина С. Люди, которые регулярно получают витамин А, реже болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Наконец, витамин Д позволяет иммунитету функционировать должным образом, препятствует развитию внутренних воспалений. При помощи витамина Д можно защитить себя и от диабета. Инновационные исследованияпоказали: людям с преддиабетом и диабетом в семейном анамнезе нормальное содержание витамина Д в сочетании с физическими упражнениями помогает предотвратить прогрессирование в полномасштабный диабет.

Самое значимое снижение рисков зафиксировано среди людей среднего и пожилого возраста.

Основной источник витамина Д – это дневной свет, которого мы практически лишены осенью и зимой.

Следует знать, что неадекватное стимулирование иммунной системы лекарственными средствами может привести к опасным последствиям. «Назначать» себе такие лекарства самостоятельно – недопустимо. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте постоянным гостем в своем доме натуральный рыбий жир «Янтарная Капля».

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Теравит Антистресс

Включив в ежедневный рацион рыбий жир «Янтарная Капля», вы сможете улучшить работу головного мозга, а именно память, внимание, координацию.

Клетки головного мозга более чем на 60% состоят из жира, причем половина этого жира – омега-3 жирные кислоты. Употребление продуктов, богатых омега-3, повышает активность нейронных связей, а значит, и скорость мыслительных процессов.

Если омега-кислот в нашем организме достаточно, то мы легко сосредотачиваемся и быстро схватываем новую информацию. А это значит, что легче и отчет на работе составить, и домашнее задание у ребенка проверить. Рекордсменом по содержанию жирных кислот омега-3 является рыбий жир.

Рыбий жир является наиболее богатым природным источником витамина Д. Самая важная функция этого витамина – поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. При дефиците витамина Д эти микроэлементы не усваиваются из пищи, и организм начинает восполнять их недостаток за счет кальциевых «депо»: костей и зубов, которые меняют свою структуру, становясь хрупкими и ломкими. Обязательно включайте в свой ежедневный рацион рыбий жир для профилактики остеопороза.

Последние исследования ученых добавили рыбьему жиру еще больше ценности: благодаря кислотам омега-3 рыбий жир помогает укрепить суставы и уменьшить боли, если они уже возникли.

При регулярном приеме в составе рыбьего жира омега-кислоты способствуют синтезу особых веществ – простагландинов. Эти гормоноподобные соединения обладают высокой противовоспалительной активностью, способствуют облегчению болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность.

Но даже при здоровых суставах рыбий жир стоит принимать ежедневно – это отличная профилактика артроза и других поражений суставов.

Рыбий жир «Янтарная Капля» – самый простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс витамина Д и омега-3 в организме.

Янтарная капля Рыбий жир — обзор

Рыбий жир «Янтарная капля» — один из лучших продуктов российского производства, благотворно влияющих на здоровье и красоту. Помимо внутренних существенных изменений, становятся заметными внешние результаты. Улучшается состояние кожи, волос. А некоторым omega-3 даже помогает похудеть.

  1. Описание
  2. Форма выпуска
  3. Состав
  4. Свойства
  5. Показания к назначению
  6. Ограничения
  7. Как принимать
  8. Особые указания
  9. Побочные эффекты
  10. Лекарственное взаимодействие
  11. Передозировка
  12. Сроки и условия хранения
  13. Отпуск из аптек
  14. Отзывы: преимущества и недостатки
  15. Цена и где можно купить
  16. Аналоги

Описание

Рыбий жир «Янтарная капля» (см. табл. 1) — биологически активная добавка, используемая для пополнения запасов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Таблица 1. Общая информация.

Действующее вещество Омега-3
Производитель ООО «Экко Плюс» / Ecco Plus
Страна Россия

Форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах в чистом виде:

  1. В капсулах по 300 мг действующего вещества на порцию. В упаковке 100 штук.
  2. Жидкая маслянистая субстанция во флаконе объемом 100 мл.

Также существуют варианты с добавлением других действующих веществ:

  • с витамином Е;
  • с витамином А;
  • с облепиховым маслом.

Самая востребованная форма выпуска — капсулы. О ней подробнее и поговорим.

Состав

Рыбий жир омега-3 «Янтарная капля» — это капсулы с натуральным составом (см. табл. 2), которые насыщают организм не только ПНЖК, но и витаминами А и Д.

Таблица 2. Состав.

Вещество Количество на 1 порцию
ПНЖК омега-3 (Ω-3) 600 мг
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 270 мг
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 240 мг
Витамин А 0,6 мг
Витамин Д 1,8 мкг

Размер порции — 10 капсул.

Добавка производится из рыбьего жира производства Исландии. Дополнительно в состав входит пищевой желатин.

ДГК и ЭПК входят в кислоты омега-3. Именно в эти соединения преобразуются поступающие в организм ПНЖК. Поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на количество ДГК+ЭПК.

Свойства

Омега-3 участвуют в строительстве клеток мозга. Регулярное потребление вещества улучшает умственную работоспособность, в том числе память и концентрацию внимания.

Читайте также:
Инстуркция по применению Доппельгерц Актив Менопауза

Также ПНЖК обладают следующими свойствами:

  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают помощь в нормализации зрения;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • помогают снизить вес.

К действию ПНЖК прибавляется эффект от витаминов A и D. Vitamin A действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет, костную систему, улучшает здоровье глаз, кожи и волос. Vitamin D обеспечивает усвоение кальция и фосфора организмом.

Посмотрите видео, где подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

  • Рыбий жир

    Показания к назначению

    По инструкции «Янтарная капля» рыбий жир омега 3 назначается взрослым в качестве дополнительного источника ПНЖК.

    Ограничения

    БАД имеет следующие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость.

    Как принимать

    Согласно инструкции по применению добавка от «Экко Плюс» принимается дважды в сутки по 5 капсул. Прием осуществляется во время еды.

    Особые указания

    Перед употреблением необходима беседа с врачом.

    Препарат не является лекарством.

    Побочные эффекты

    Лекарственное взаимодействие

    Информация не указана.

    Передозировка

    Сроки и условия хранения

    Срок: 2 года. Хранить при комнатной температуре, вдали от детей, влаги и света.

    Отпуск из аптек

    Отзывы: преимущества и недостатки

    Оставляйте ваши отзывы о добавке «Янтарная капля» рыбий жир. Достаточно заполнить специальную форму:

    Рыбий жир Янтарная капля Омега-3 капсулы 300мг 100 шт.

    • Производитель: Экко плюс
    • Страна производства: Российская Федерация
    • Форма выпуска: капсулы
    • Категория: БАДы Рыбий жир и омега-3

    Доставим в одну из 2353 аптек вашего региона

    Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

    Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.

    Оплата в аптеке при получении товара

    Минимальная сумма первого заказа 200 ₽ , второго и последующих 400 ₽

    • Инструкция
    • Сертификаты
    • Форма выпуска
    • Аптеки

    Инструкция по применению Рыбий жир Янтарная капля Омега-3 капсулы 300мг 100 шт.

    • Краткое описание
    • Состав
    • Фармакологическое действие
    • Способ применения и дозировка
    • Побочные действия
    • Противопоказания
    • Передозировка
    • Особые указания
    • Взаимодействие с другими препаратами
    • Условия хранения

    Краткое описание

    Рыбий жир Янтарная Капля (Экко Плюс)
    При регулярном приеме рыбий жир “Янтарная капля” позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга и настроение. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир.

    Состав

    Жир пищевой из рыбы, желатин пищевой, влагоудерживающий агент – глицерин, антиокислитель – лимонная кислота.

    Фармакологическое действие

    Капсулы Рыбий жир- лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
    Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
    Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

    Способ применения и дозировка

    Рекомендации по применению:
    взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул 2 раза в день, что обеспечивает поступление ПНЖК Омега-3 в количестве не менее 0.41 г – 20,5% от адекватного суточного уровня потребления.
    Продолжительность приема: 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить.
    Возможны повторные приемы в течение года.

    Читайте также:
    Аллергическая реакция на Ацетилсалициловую кислоту

    Побочные действия

    При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
    Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

    Противопоказания

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.
    Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    Не является лекарством.

    Передозировка

    Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
    Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
    Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.
    Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.
    Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение.
    Специфический антидот неизвестен.

    Особые указания

    Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры – 80 г (из них ПНЖК Омега-3, не менее – 11 г), белки – 14 г.
    Энергетическая ценность на 100 г продукта: 780 ккал/3200 кДж.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
    При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
    Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
    Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
    Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
    Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
    Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
    Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
    При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
    Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
    Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
    Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

    Условия хранения

    В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: